Дмитрий Т написал :
Ну, со сверлами я все же разберусь и покажу им дулю...
Показываю…:yu
В качестве основы перьевых сверл Центротек (а вроде таких у фе-про и нет) послужили сверла Фит приличного качества, хорошая геометрия, инструментальная закаленная сталь (кое-как продрал канавки твердосплавным резцом, постоянно его подтачивая на каждое сверло), в коробочках (фото 8). Правда, сверла получились Центротек а-ля Фестул…;)(фото 2 и 3). Для этого отрезал лишнее, проточил две канавки и методом шлифовки подогнал хвостовик под патрон Центротек ( стандартные сверла чуть толще и не лезут в Центротек) (фото 4). Это позволило добиться минимального люфта, пошатыванием сверла люфт почти не чувствуется. Радиального условно тоже нет, условно потому, что во-первых, канавка узкая под шарики люфтит чуть и даже это “чуть” нивелируется резиновым колечком, которое упирается в торец патрона (фото 6). При вращении сверел, кончики “как влитые”, биений нет (правда одно сверлышко я подпортил, оно вывернулось из патрона токарного станка, когда я продирал канавки, и немного погнулось. Как я ни выравнивал, биение осталось, кончик описывает окружность около миллиметра). Сделал себе набор из 8-ми сверел, который по деньгам обошелся мне в 609 р (фото 1), причем в коробочках. Вся система немного люфтит, но этот люфт упругий и люфтит патрон Центротек на шпинделе.
Со спиральными сверлами с шестигранником вышел полный облом, цельных не нашел, а составные и даром не нужны. Но пошевелив мосКом нашел отличный и дешевый выход из положения:). У меня был самозажимной бошевский патрончик, купленный для бошевского же беспатронника ЛИ-1, который остался не у дел после покупки ЛИ-2. Выточил из хвостовика перъевого сверла хвостовик Центротек, резьбу нарезал на токарнике, с минимальным зазором, при затяжке биений сверл нет (фото 5 и 7) . Теперь можно использовать любые стандартные сверла. Правда, патрончик у меня зажимает до 6 мм, но у боша есть и до 10-ти. Стоимость этого патрона более тыра (у нас), может быть и купил бы, если бы не было маленького. А так, наверное, сделаю еще по паре спиральных сверл Ф8 и 10 мм по металлу и дереву с хвостовиками Центортек, больших трудностей в этом нет. А будет лениво, можно и большой патрон прикупить…:o
С битами нет смысла заморачиваться. Во-первых, они прекрасно встают в шпиндель, во-вторых, если надо часто менять биту на сверло и обратно, то в комплекте есть магнитный держатель Центротек, в который опять же вставляются стандартные биты (причем с минимальным зазором). Вот и меняй без проблем сверло на битодержатель с битой и обратно.
В общем, запросто можно “отвязаться” от суперпупердорогущей расходки Центротек, да к тому же, сделать и свою расходку, которой нет у протула-фестула…Возможно протулофестуловладельцев это заинтересует…:yu