30.01.2013 в 11:24:21
Tomkol написал : Дуб расколоть гораздо легче, хотя он намного тверже липы.
С яблоней и абрикосой такая же песня. Яблоню или грушу пилить легко (ручной ножовкой), она рыхлая, мягкая, а вот рубить очень тяжело. Зато абрикоса или вишня, пилится тяжело, но раскалывается как стекло!
30.01.2013 в 11:32:31
В далеком 1970г, я 14 летний пацан, в каникулы, работал учеником сварщика, в конторе под названием "Зеленстрой", короче, сварка труб и еще труб и еще, одни трубы, в теплицах, в городе, в зеленых зонах и т.д.. Наставник мой, был сварщик универсал, (газоэлектросварщик), лет эдак 55-и. Как я тогда думал, алкаш, пил утром, в обед и в конце смены, сейчас конечно понимаю, что это были юношеские, прыщавые, представления о жизни, и о людях. Человек действительно был профессионалом с большой буквы, на моих глазах, на спор, газом, приварил к советскому юбилейному рублю, вот только не помню шо, выкатили ему тогда 10 бутылок водки. За 3 месяца моей работы с этим человеком, небыло ни одного случая, что бы шов, в его исполнении, хотя бы потел. Однажды послали нас на установку ограждений между проезжей частью и тротуаром, в городе, как бы это назвать, ну скажем штакетник. Заметил я, что он варит горизонтальную трубу к вертикальной в 3-х местах, через 120гр., и говорю ему (извините не помню имени этого человека), отвалится ведь. Он усадил меня рядом с собой, обнял меня за плечо, и говорит, запомни сынок, на всю жизнь, ОДИН миллиметр (видимо квадратный имелся в виду) сварки выдерживает 40 кг, следуй этому правилу и никогда, у тебя ничего не отвалится, и всегда будешь уважаемым человеком. Когда начал конкретно заниматься сварочными работами, то до конца осознал полезность совета старого сварщика. От себя добавлю, придерживаюсь этого совета до сих пор, ни разу пролетов небыло, а вот с типом электродов сильно не заморачиваюсь, котлы, крановое оборудование, где возможен сильный изгиб, прогиб, раздутие, в районе шва, варю УОНИИ, все остальное чем придется. Все конечно в довольно мелких масштабах, не более, чем кранбалки, мелкие траверзы, навесы, котлы бытовые, ворота, заборы и т.д. и т.п. В заключении хочу сказать, что мое мнение такое, эта тема сильно наиграна, в бытовом понимании сварочных работ, дилетанты пытаются перенести в нее, требования к профессиональной сварке, только не понятно зачем.
30.01.2013 в 11:51:42
cimon написал : Заметил я, что он варит горизонтальную трубу к вертикальной в 3-х местах, через 120гр.,
Подскажите, или на словах, или на схемке, как это? Имеется ввиду варит сверху, справа, слева, а снизу не проваривает, или я что-то не то понимаю? Просто очень интересно.
30.01.2013 в 12:21:34
spilb написал : Просто очень интересно.
Рисовать лень, на словах: две прихватки, по сантиметру, сверху и внизу одна, если прикинуть по градусам (утром, в обед и вечером), то как раз и получается 120 градусов.
30.01.2013 в 13:05:57
cimon, Спасибо, теперь понятно. А я, как ненормальный обвариваю с четырех сторон сплошными швами да ещё и побаиваюсь, крепко ли это ))
30.01.2013 в 14:27:14
spilb написал : обвариваю с четырех сторон
речь вроде бы про круглую трубу шла? Или про профильную?
Сытый конному не пеший!
30.01.2013 в 15:01:40
DDT написал : А что делать, если нужно заварить большую дыру в бойлере (забыли слить воду на зиму), толщина металла у которого в лучшие времена была 1 мм, а после энного количества лет эксплуатации стала и того меньше? Попытки применить рутил ничем хорошим не закончились - либо шлак в шве и фонтан воды при опрессовке,
И каким давлением опресовывали?
30.01.2013 в 15:05:40
cimon написал : В заключении хочу сказать, что мое мнение такое, эта тема сильно наиграна, в бытовом понимании сварочных работ, дилетанты пытаются перенести в нее, требования к профессиональной сварке, только не понятно зачем.
Какие делетанты они машины электродами варят,это не каждый крутой профи сможет.
30.01.2013 в 15:25:58
spilb написал : А я, как ненормальный обвариваю с четырех сторон сплошными швами да ещё и побаиваюсь, крепко ли это ))
Варите всегда только там где можно шов шлифануть болгаркой,даже если шлифовать не собираетесь.Сварка легче всего ломается если сварили две пластины встык( электроды например УОНИИ) и гнете в сторону сварки.Если сварить две пластины встык с двух сторон (электроды например рутил) то поломать практически не возможно.Так же собственно и с профильной трубой,если вы ее варите хоть встык хоть под углом но с двух сторон и применяете нормальные рутиловые электроды то это никогда не отломаете.Если вы свариваете профильную трубу с одной стороны электродами УОНИИ то при изгибе в сторону сварочного шва это сразу отломится.
30.01.2013 в 16:01:34
Еще дополню общеизвестным фактом: шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
старик написал : Если сварить две пластины встык с двух сторон (электроды например рутил) то поломать практически не возможно.
Очень наглядно это "подтверждается" вот тута
Сытый конному не пеший!
30.01.2013 в 16:22:28
Zetmeteor, в последнем испытание, какую марку стали использовали?
Der Kaffee mit den Sahnen
30.01.2013 в 16:44:16
Марка стали ХЗ.
30.01.2013 в 17:48:36
DDT написал : А что делать, если нужно заварить большую дыру в бойлере (забыли слить воду на зиму), толщина металла у которого в лучшие времена была 1 мм, а после энного количества лет эксплуатации стала и того меньше?
старик написал : И каким давлением опресовывали?
DDT написал : 7 атм.
Даже не знаю что и сказать по поводу смысла этих постов.Тут можно только повторить слова одного тоже очень умного человека,который безусловно в это поверит.
Tomkol написал : Огромное спасибо! Приятно общаться с человеком, который не просто ради спора заглянул на огонек в эту ветку. Крепко жму Вашу руку! Фотки Ваших экспериментов весьма информативны. Их легко можно в какое-нибудь наглядное пособие использовать.
Конечно фотки того бака у вас отсутствуют но вот сама идея чтобы опресовать бак со стенкой в 1мм давлением в 7 кг/см это действительно очень должна быть наглядная весч.:a:a:a:a:a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу