Микитович написал:
Tomkol написал:
нужно подобрать оптимальные электроды (а не свои руки выровнять)
Вот и я через это прохожу.
Однако Вы наверное не будете отрицать, что при одних и тех же условиях (состояние свариваемого металла, параметры электросети, сам аппарат и уровень кривизны рук драйвера "бенгальских палочек") качество шва и степень возни с ним, например поры и зашлакованность, все таки в какой то мере зависят и от изготовителя электродов.
Например сравнивая в работе электроды рутиловые Е6013:
- АНО-21 Фрунзе-электрод (1),
- хунгарские ОК-46(2),
- Аскайнак AS R-143(3),
- Текманн(4),
- Арсенал(5),
- Хайсер(6),
- Патон, X-Treme и прочее.
Это по очистке шва от зашлакованности и его прилизывание.
Хотя если не заморачиваться с качеством, то варить можно всеми, выбирая по минимальной стоимости и количеству электродов на 1 кг веса. Так и делает основной контингент.
Главное что бы не развалилось до момента оплаты. ;)
Микитович, я говорил это в том смысле, что так думал сперва, но позже пришел к выводу, что ошибался.
На счет разницы в электродах - не, отрицать не буду. Разного производителя электроды и ведут себя по-разному.
Но я типа открою секрет )))) - разница в их поведении больше ощущается тогда, когда сварка ведется на минимально достаточном для того или иного электрода и толщины металла токе.
Вы попробуйте как бы ускориться. Ну, вести электрод быстрее, а ток при этом выставлять поболее. Тогда и проблема с выгонкой шлака исчезнет, и швы гладкие будут. Кстати, при этом способе, как ни странно, не смотря на большой ток, детали меньше нагреваются и, соответственно, сваренная конструкция меньше коробится после остывания.
Насколько быстро вести электрод и на каком токе - это мне трудно объяснить. Просто должна прийти чуйка.
И ни в одной книжке не найти объяснений. Это всё-равно, как если бы попытаться написать книгу типа "Как ездить на велосипеде быстро и не падать"