11.08.2018 в 08:15:23
Tomkol написал: нужно подобрать оптимальные электроды (а не свои руки выровнять)
Вот и я через это прохожу. Однако Вы наверное не будете отрицать, что при одних и тех же условиях (состояние свариваемого металла, параметры электросети, сам аппарат и уровень кривизны рук драйвера "бенгальских палочек") качество шва и степень возни с ним, например поры и зашлакованность, все таки в какой то мере зависят и от изготовителя электродов. Например сравнивая в работе электроды рутиловые Е6013:
11.08.2018 в 09:43:48
Микитович написал:
Tomkol написал: нужно подобрать оптимальные электроды (а не свои руки выровнять)
Вот и я через это прохожу. Однако Вы наверное не будете отрицать, что при одних и тех же условиях (состояние свариваемого металла, параметры электросети, сам аппарат и уровень кривизны рук драйвера "бенгальских палочек") качество шва и степень возни с ним, например поры и зашлакованность, все таки в какой то мере зависят и от изготовителя электродов. Например сравнивая в работе электроды рутиловые Е6013:
- АНО-21 Фрунзе-электрод (1),
- хунгарские ОК-46(2),
- Аскайнак AS R-143(3),
- Текманн(4),
- Арсенал(5),
- Хайсер(6),
- Патон, X-Treme и прочее. Это по очистке шва от зашлакованности и его прилизывание.
Хотя если не заморачиваться с качеством, то варить можно всеми, выбирая по минимальной стоимости и количеству электродов на 1 кг веса. Так и делает основной контингент. Главное что бы не развалилось до момента оплаты. ;)
Микитович, я говорил это в том смысле, что так думал сперва, но позже пришел к выводу, что ошибался. На счет разницы в электродах - не, отрицать не буду. Разного производителя электроды и ведут себя по-разному. Но я типа открою секрет )))) - разница в их поведении больше ощущается тогда, когда сварка ведется на минимально достаточном для того или иного электрода и толщины металла токе. Вы попробуйте как бы ускориться. Ну, вести электрод быстрее, а ток при этом выставлять поболее. Тогда и проблема с выгонкой шлака исчезнет, и швы гладкие будут. Кстати, при этом способе, как ни странно, не смотря на большой ток, детали меньше нагреваются и, соответственно, сваренная конструкция меньше коробится после остывания.
Насколько быстро вести электрод и на каком токе - это мне трудно объяснить. Просто должна прийти чуйка. И ни в одной книжке не найти объяснений. Это всё-равно, как если бы попытаться написать книгу типа "Как ездить на велосипеде быстро и не падать"
Сытый конному не пеший!
11.08.2018 в 10:50:37
Tomkol написал: разница в их поведении больше ощущается тогда, когда сварка ведется на минимально достаточном для того или иного электрода и толщины металла токе. Вы попробуйте как бы ускориться. Ну, вести электрод быстрее, а ток при этом выставлять поболее. Тогда и проблема с выгонкой шлака исчезнет, и швы гладкие будут. Кстати, при этом способе, как ни странно, не смотря на большой ток, детали меньше нагреваются и, соответственно, сваренная конструкция меньше коробится после остывания.
Полностью согласен. Но вот бывают такие ... Изготавливаю стойку для 125 УШМ Макита (монтажная пила). Готовый ширнетреб из магазинов ни на что не пригоден. Так что сам. Вот начало. Фото неважное:
По хорошему варить нужно бы было основными, приготовил Аскайнак AS B-248 2 мм, но сеть всего 170 В (дача, много новых домов под жилую, а ТП Киевоблэнерго модернизировать не собирается). Нормально зажечь получается раза с пятого-десятого, липнут и обломки портят место сварки.
А длина шва - 15 мм. В лодочку. Без наклона - ну не выставить так, иначе перекосишь.
Перехожу на рутилку, кладу стартовую подкладку, розжиг и перевод на рабочий шов, не идеально но уже приемлемо.
Оно бы конечно аргончиком или ПА, да при нормальной сети.
Но есть то что есть.
А вот когда из обрезков старой трубы 90х5 резанной на пластины или прочих обрезков полос пролежавших под открытым небом более 20 лет и варишь площадки - то там любая рутиловая 3-ка током 100 - 120 А за милую душу идет, только зону шва электрощеткой прочистил и вперед.
Получилось сделать классический шов - шлак чуть ли не сам отходит. А вот если поры и в непровар забился шлак - замучаешься отстукивать.
Вот и подбираю не какой электрод дешевле а с каким меньше возни.
.
А вот когда уровень самосовершенствования подымется на недосягаемую высоту - ;) :flirt :D
11.08.2018 в 12:09:23
Tomkol, у меня аппарат не из лучших, не любые основные на нем горят. Попались ЦУ-5 питерские качественные, ими и пользуюсь. Так то обычно уони судиславские, но они не всегда есть в наличии.
11.08.2018 в 14:06:00
Микитович, для 125й болгарки стойку делать - зря потраченное время. Пока отрезной диск целый (новый), им еще можно что-то перерезать, не сдвигая болгарку. А по мере износа сможете только арматуру резать. Я уже думал над такой темой и пришел к выводу, что если и буду делать, то на салазках от плиткореза
Сытый конному не пеший!
11.08.2018 в 14:09:32
Виталий С 31 написал: Tomkol, у меня аппарат не из лучших, не любые основные на нем горят. Попались ЦУ-5 питерские качественные, ими и пользуюсь. Так то обычно уони судиславские, но они не всегда есть в наличии.
Виталий С 31, вот потому я и продал итальянский палочник, доложил денег (взятых в кредит) и купил более-менее достойный аппарат, который всеяден в отношении электродов (варит даже целлюлозными), а так же работает в режимах полуавтомата и тиг. Уже давно окупился, хотя и использовался очень эпизодически.
Сытый конному не пеший!
11.08.2018 в 14:38:43
Tomkol написал: что если и буду делать, то на салазках от плиткореза
И такое тоже буду... И типа ручной минициркулярки для листового не толстого металла и плит ОСБ, ДСП, Хфванеры. А под ближайшие задачи и 125 Макиты будет достаточно, могу добавить регулятор оборотов и ставить 150-й диск. Кроме того стойка делается под возможность двигаться по салазкам, так что и с протяжкой можно сколхозить. Главное правильный отвод опилок в уловитель. А под 230-ю. Тоже начал делать на педальной оси какого то большого лисапета
25.08.2018 в 15:53:40
Tomkol написал: В итоге накопилось килограммов 50, не считая тех, что израсходовал. Так и лежат в гараже.
так выставляй на продажу, у меня аппарат любые потребляет ;)
25.08.2018 в 17:13:16
Свистунов Л. написал:
Tomkol написал: В итоге накопилось килограммов 50, не считая тех, что израсходовал. Так и лежат в гараже.
так выставляй на продажу, у меня аппарат любые потребляет ;)
Свистунов Л., мой аппарат тоже. Даже целлюлозные. Но просто я им намного чаще пользуюсь в режиме полуавтомата. И вместо электродов варю проволокой. А сейчас я вообще за 1100км от гаража, в котором те электроды валяются. Продавать их получается нерентабельно
Сытый конному не пеший!
11.09.2018 в 22:35:09
Читал тему... Пришёл к выводу - сварочник нужно выбирать исходя из ... доступных электродов. А, электроды выбирать исходя из того, на что "способен" аппарат. А то - кому и ОСМ-3 варят отлично, а кому и ESAB - плохо поджигают... Сам ещё не так давно варил Блю-Вельдом престиж164. Не часто. Раз в месяц или пару раз в год. Порой и в десяток электродов "укладывался", и - порой пятикилограммовой пачки не хватало на объект. Как у абсолютно непрофессионального сварщика - вечно возникали проблемы. То - не могу "поймать" дугу. То - дугу не держит. То - залипает или прожигает или вместо сварного шва - шлак и куча расплавов во все стороны. (Это - после ... почти трёх лет - когда я по детски полуавтоматом в тепличных условиях всё делал)... Пок не взял ESAB.Троечку. После чего ВСЕ проблемы исчезли. Даже на удалённых дачных посёлках, где в сети напряжение падает аж до 160 Вольт. На объекте, где порой еле хватало трёхкилограммовой пачки МР-3 - легко "укладывался" в килограмм ЭСАБ-ов. Причём - экономия не только в количестве этих железяк, что в держак зажимаются... Сварные швы чище, ведёт их меньше. Болгарочных дисков - расход падает чуть не на порядок. (Почти не приходится зачищать от брызг и лишних наплавов). Если трубы-профили были окрашены - область"выгорания" краски чуть не втрое меньше. Одно вот только... Когда купил ЭСАБ-ы двоечку - обплевался. Теперь вот - мой БЛЮ-ВЕЛЬД скончался. Ищу ему замену... Хотя, список производителей электродов уже выписал... Да, когда мой БЛЮ-ВЕЛЬД 164 скончался - у местных работяг взял (закончить монтаж) - некий КАЛИБР-120. Вдвое меньше. Легче. И, довёл работу до конца при тех-же условиях (45-градусная жара в невентилируемом помещении) - без писка и уходов в защиту... теперь вот перед выбором сварочника стою... Или, Блю восстанавливать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу