cccp62 написал : Та я ж писал ОТ ОДНОЙ розетки, то есть сеть одинакова для всех аппаратов, которыми пробовали варить...
Ага, понял. В смысле, что в ту же розетку и китайцы запитывались.
05.05.2011 в 23:33:31
cccp62 написал : Та я ж писал ОТ ОДНОЙ розетки, то есть сеть одинакова для всех аппаратов, которыми пробовали варить...
Ага, понял. В смысле, что в ту же розетку и китайцы запитывались.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 23:47:39
Tomkol написал : запитывали свой сварочник от сельской сети. Что такое сеть в селе и как в ней просаживается напруга я знаю не понаслышке. Варил кое-что товарищу в селе (конец улицы), померял напряжение - 150В, он выключил в доме холодильник и телевизор - стало 170В. Я подключил вольтдобавку и получил 210В, но когда начал тройкой варить, то при поджиге напруга уже после вольтдобавки просаживалась до 160. И это при том, что я варил инвертором, а не трансом. И в обеденное время, когда напруга обычно самая высокая.
Так что, думаю, в первую очередь дело в сети. Попробуйте договориться с тем вторым сварщиком и попробовать поварить своим трансом, подключенным от его генератора. Вот тогда точно можно будет знать, что важнее в первую очередь - ХХ или стабильное сетевое напряжение. Ну и свою сеть померяйте. УОНИИ Монолит я пользовал - отлично горят. На моем инверторе ХХ=60В. А вот когда сеть просажена ниже всяких мыслимых пределов, тогда картина такая же, как Вы нарисовали.
250 Вольт днем, 270 В вечером. А вам слабо? )). Перекос фаз, неравномерная расфазовка улицы. У меня благодаря кандеру 70 В Х.Х., без него 50 В будет. у меня же не инвертор, а простой китайский трансформатор с магнитным шунтом...
06.05.2011 в 00:07:50
woland555 написал : 250 Вольт днем, 270 В вечером. А вам слабо? )).
К сожалению да :(. Но тогда и не знаю что сказать по поводу трудностей с УОНИИ. Хотя, обычно первые впечатления о них именно такие, особенно если Вы уже привыкли варить рутиловыми. А спалите целую пачку (5 кг - слабо?), научившись держать очень короткую дугу, тогда оцените. УОНИИ поджигаются "длинным чирканием", а когда кончик раскалится, тогда уже возвращаемся на начало шва и варим.
Сытый конному не пеший!
06.05.2011 в 00:10:52
woland555 написал : 250 Вольт днем, 270 В вечером. А вам слабо?
Инверторник при 270 В или сгорит, или уйдет в защиту (если она есть).
06.05.2011 в 00:55:50
7351 написал : Инверторник при 270 В или сгорит, или уйдет в защиту (если она есть).
Предпочитаю не экспериментировать - после вольтдобавки поставил реле защиты от повышенного напряжения, настроив его не максимальный предел 245В. Так спокойнее. Хотя сам инвертор, как написано, позволяет 253В.
Сытый конному не пеший!
06.05.2011 в 01:17:31
хорошо бы еще прямо перед реле поставить варистор. планирую на выходных съездить на радиорынок, закупить несколько штук на разное напряжение срабатывания и поэкспериментировать. очень полезная вещь! по словам знакомого телемастера немало телеков было спасено ими от резких скачков напруги
06.05.2011 в 01:26:38
Да нет у меня инвертора, обычный транс и мост с дросселем.
Tomkol написал : А спалите целую пачку (5 кг - слабо?), научившись держать очень короткую дугу, тогда оцените.
не совсем понял вопрос. С выпрямителем варю только короткой дугой, длинной и перерывами завариваю дырки. спалил уже 4 пачки по 3 Кг (2 монолита експортного - коричневая обмазка, 2 - для внутреннего рынка - зеленая обмазка, все по 3мм.) есть 6 Кг (2 пачки) двойки, того же монолита, пока расходую для акуратных швов на относительно тонком метале. В заначке есть еще нераспечатанные пачки Legend, говорят хуже монолита. когдато попробую. вот так, а нержавейку я лучше на работу к полуавтомату понесу с могрычем)))
Tomkol написал : а когда кончик раскалится, тогда уже возвращаемся на начало шва и варим.
Все верно, с горячей поверхности електронам проще вылететь (меньшая работа выхода), незря электронные лампы греют на катоде. да, чиркал-чиркал, бац - залип. А нержавейка не сталь, сопротивление больше, в секунду красный электрод и обмазка обсыпалась. Ну это было ради пробы. Но реально на том генераторе варить одно удовольствие. Он как варит прям поет))) 200 гц всетаки. Инвертор... не знаю, чем больше компонентов тем менее надежный аппарат. Думаю нормальный транс + нормальный юзер переживет не один инвертор. Мобильность инвертора, да это +, не берет реактивки отсюда меньший ток и просадка сети это второй +, не знаю каждому свое.
06.05.2011 в 01:38:44
woland555 написал : не совсем понял вопрос
Я имел в виду именно 5 кг УОНИИ израсходовать - тогда точно с ними освоитесь.
woland555 написал : Legend, говорят хуже монолита
А мне наоборот они больше понравились.
woland555 написал : нержавейка не сталь, сопротивление больше
А вот тут я не понял, да и раньше тоже хотел спросить, но забыл: почему Вы нержавейку решили варить именно УОНИИями? Они же для ржавейки. Ну и для чугуния подходят.
Сытый конному не пеший!
06.05.2011 в 01:51:53
woland555 написал : чем больше компонентов тем менее надежный аппарат
Да, золотое правило механики. Но в данном случае есть парадокс: компонентов в инверторе больше, а весит он меньше, намного меньше трансформатора (на плечо можно повесить, как сумку). И сеть садит намного меньше, и варит лучше, и от обычной розетки работает, и пробки не выбивает.
И вообще теперь соотношение простота=надежность всё чаще не срабатывает. Автомобиль, имеющий АБС, надежнее автомобиля с обычными тормозами, мобильный телефон ломается реже обыкновенного телефона, электронные часы тоже надежнее и точнее, чем ходики с кукушкой и т.д.
woland555, а почему 555? Ведь этому персонажу соответствует 666.
Сытый конному не пеший!
06.05.2011 в 20:01:07
Tomkol написал : А вот тут я не понял, да и раньше тоже хотел спросить, но забыл: почему Вы нержавейку решили варить именно УОНИИями? Они же для ржавейки. Ну и для чугуния подходят.
Мои называются ЦЛ-11, прошу гуглить. Вы думаете дело в марке? а вот я нет. Дело в обмазке: род тока, полярность, напряжение поджига - это все задает обмазка (хотя при варке алюминия род тока задает метал - переменка). В уони она оснОвная, и у моих тоже оснОвная (есть еще рутиловая, кислотная и целюлозная, и их смеси - это для тех кто не знает). Обмазка нужна не только для защиты от атмосферы ванны и легирования металла, она так же служит источником ионнов - носителей заряда в дуге.
Tomkol написал : woland555, а почему 555? Ведь этому персонажу соответствует 666.
Был студентом, жил в общаге, была локалка и чат. Не мог выбрать ник, читал в школе Булкакова (единственная книга по литературе которую я полностью прочитал, сейчас понемногу исправляюсь :) ), книга мне понравилась, взял ник. Но персонаж Woland`a в книге мне не показался злым, безрассудным. Он скорее справедлив, чтоли (в книге, я имею ввиду). Есть некие правила по которым он поступает, и не всегда нам их понять - вот что я понял из книги. Но книга книгой, а к нику я привык. Уже два года как институт позади, а ник остался. Вы не думайте что я сатанист)) нет конечно, анархист чуть-чуть в душе :) . Вообще щитаю что в мире все относительно, банально да? но правда. Человек ведь чуствует относительно (мы не можем сказать какая температура, чуствуем относительно свого тела; не можем сказать во сколько децибелл звук слишим и т.д.), так и с восприятие добра и зла, все относительно. Так занесло меня.... сори. цифры? да просто так, нет смысла и все. А что везде должен быть смысл?
06.05.2011 в 20:03:18
Tomkol написал : Автомобиль, имеющий АБС, надежнее автомобиля с обычными тормозами
Вы не правы. это не сопоставимые вещи. тормоза это тормоза, а АБС это АБС - это разные подходы к решению проблемы, а не разные решения одного устройства. И лучшая функциональность не значит надежнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу