VlaK56
VlaK56
Местный

Самара

02.04.2010 в 08:04:24

johnlc написал : только вот в электроде ли дело ?

Если варилось нормальным постоянным током то виноват электрод-тока хватило на расплав металла,а обмазка не расплавилась и не укрыла шов.Но почти такой козырёк я получал при сварке постоянными электродами на переменке,когда варить нечем,а оч надо.

0
Corbofos
Corbofos
Местный

Гомель

02.04.2010 в 20:02:11

johnlc написал : да уж такое чудо чудесное надо еще постаратся забацать , только вот в электроде ли дело ?

Ну раз намекаете на квалификацию, опыт работы 10 лет, имеется аттестация на сварку трубопроводов подконтрольных проматомнадзору(короче там долго перечислять, аналог вашего НАКС), и постоянно делаем отвественные трубопроводы. Работаем аппаратами Lincoln Invertec V270TP, Invertec V270 S, Invertec V275 S http://www.lincolnweld.ru/products/Katalog/Svarochnoe_oborudovanie/stochniki_svarochnogo_toka/Dlya_argonodugovoy_svarki/ Если сомневаетесь, что в электроде дело, сделайте своим умением козырёк хотя бы на ESAB OK, шведских, именно вашим умением, а не с помощью стирания обмазки с одной стороны или как либо ещё. Козырёк это только вершина айсберга, 1.Не зависимо прокаленые или нет - порят.

1. Хвостовик электродов, который свободен от обмазки, часто короткий, да ещё и запачкан в обмазку, что приводит к преждевременному выходу из строя держателя.
  2. Нет покрытия на "головке" для облегчённого зажигания, а наоборот торец часто полностью закрыт обмазкой, последствия ужасное зажигание.
  3. Неравномерность обмазки, это самое страшное.
  4. Треск при горении, искры во все стороны даже при малой дуге, ну кто варил хорошими электродами тот поймёт.
0
Corbofos
Corbofos
Местный

Гомель

02.04.2010 в 20:18:29

johnlc написал : да уж такое чудо чудесное надо еще постаратся забацать

Конечно козырёк я как мог сохранил не сломав, но это не значит, что электроды отличные, а я только своими действиями привёл к его образованию. То что козырились электроды 4мм, к этому все уже привыкли, но на фото 3мм.

0
Дик
Дик
Местный

Самара

02.04.2010 в 20:22:03

А я любитель.Долго искал эти уони по магазинам еле нашел,попались лэз.Начитался сдесь,что трудно ими варить,так мне понравилось.Уже и не хочется мр3с брать(уж больно шлаку много).А если есабовские найду -ваще наверно буду рад как слон)).

0
Corbofos
Corbofos
Местный

Гомель

02.04.2010 в 20:56:16

Дик написал : А я любитель

А что вы варите?

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

02.04.2010 в 21:38:48

Для себя покупаю ОК 53.70,LB-52U,да ещё запасы "Золотого Моста" и "Феникс"(Bohler) пользую иной раз.Варить ими,одно удовольствие(скрепя зубами,иной раз и на работе применяю их).На производстве варю ОЗС-12(Судиславский з-д),МР-3С(редко,чьи-не интересовался),УОНИ 13/45(Судиславский з-д).МР-3-нормально горят,применяем на металлоконстр.УОНИ применяем там же,но мат и плевки сопровождают процесс сварки.А вот ОЗС-это с...ка отдельная песня.Варим трубы под газ и сварка получается сродни шаманству.В конце шва(эл-д кончился) постоянно вылазит ужасный кратер-"куриная жопа",иначе не назовёшь,прошивает иной раз корень(аргон).Прошу без советов,как заканчивать шов,заваривать кратер,прерывать или выводить дугу.Сварки труб малых диаметров-это каторга-поры,шлак,корявый шов.До этого были ОЗС,просто песня.Нарыли полпачки из старых запасов(лежала в "колчане",так что чьи-история умалчивает),варят на ура!Хотя следует заметить,что при всех недостатках,просветку стыки проходят,но чего это стоит.А достанешь "козырный" электрод,начинаешь варить и душа отдыхает.Привлек внимание руководства к качеству(внешнему) шва,они кивают,восхищаются,но,как услышат цену эл-дов,чешут репу и покупают сраные ОЗС.Накипело,высказался,сорри.

0
Corbofos
Corbofos
Местный

Гомель

02.04.2010 в 22:07:30

BelaZZ написал : Варим трубы под газ и сварка получается сродни шаманству

Вот ваши управленцы уроды а, хоть бы под газ какой ОК закупили, у нас хоть есть "суббординация" - ответственное варим ОК, "гуано"(вода, конструкции и тп.) - варим гуанскими УОНИ. Сегодня день варил фланец на тысчёвку по воду, УОНИями, потом с закромов достал ОК 3.2мм,- поварил минуту- заснул, проснулся- фланец готов.:D Это конечно шутка, но говорит о том что после УОНИ, нормальными электродами работать, это даже не работа, отдых.

0
clone-7719
clone-7719
Местный

Киев

02.04.2010 в 22:23:31

BelaZZ. Здравствуйте,Вы не эти электроды случайно используете(Phoenix 7018/E 7018-1/E 42 5B)? Шов после них как картинка,отлично заплавляют зазор между деталями,шов герметичный и без шлаковых включений.Шлака почти нет(коричневая плёнка сверху шва).

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

03.04.2010 в 00:12:32

Phoenix 7018.Шов после них как литой,это верно. Что касается управленцев,это точно,но отчасти.Одна из причин кроется в неумении основного контингента(сварщиков старой закалки) варить эл-дами с основным покрытием,другая-это что сеть нестабильная,да аппараты задроченные.Меня спасает наличие инвертора,а основные агрегаты ВД-306 сталинской эпохи.Ну и цена,конечно,на электроды для частника слишком уж велика.А качество...Ну вы же профессионалы аттестованные,вот и варите качественно.

0
clone-7719
clone-7719
Местный

Киев

03.04.2010 в 01:51:49

BelaZZ. Самое интересное что до профессионала мне ещё очень далеко....ещё только учусь,но почему-то Фениксом и УОНИ ESAB(свел) получаются наилучшие швы( может из-за того что мало шлака-вижу где и как плавится металл). Инвертор у меня хороший(SSVA-160)-только он "потянул"Феникс,другим(инвертором) сваривать не получалось.Абсолютно не напрягает плохой повторный розжиг("прихватываю"простыми электродами(Монолит АНО-36),а потом обвариваю без отрыва УОНИ или Фениксом)-главное качественный шов. Монолит АНО-36 зажигаются легко,шлака много-трудно сваривать угловые соединения,"текучие",излишне "мягкие". Монолит Е-50 зажигаются легко,шлака меньше,шов лучше,больше "тугоплавкие".

0
VlaK56
VlaK56
Местный

Самара

03.04.2010 в 12:35:41

Тяжело работать не только "плохими нашими"электродами.Вот были немецкие качественные Fox Ev 50-липучие страшно,но шов качественный.Или Garant,тоже ихние-только заполнение и облицовка,а из корня и зазоров шлак выбить нереально,только выпиливать шлифмашинкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу