02.04.2010 в 08:04:24
johnlc написал : только вот в электроде ли дело ?
Если варилось нормальным постоянным током то виноват электрод-тока хватило на расплав металла,а обмазка не расплавилась и не укрыла шов.Но почти такой козырёк я получал при сварке постоянными электродами на переменке,когда варить нечем,а оч надо.
02.04.2010 в 20:02:11
johnlc написал : да уж такое чудо чудесное надо еще постаратся забацать , только вот в электроде ли дело ?
Ну раз намекаете на квалификацию, опыт работы 10 лет, имеется аттестация на сварку трубопроводов подконтрольных проматомнадзору(короче там долго перечислять, аналог вашего НАКС), и постоянно делаем отвественные трубопроводы. Работаем аппаратами Lincoln Invertec V270TP, Invertec V270 S, Invertec V275 S
02.04.2010 в 20:18:29
johnlc написал : да уж такое чудо чудесное надо еще постаратся забацать
Конечно козырёк я как мог сохранил не сломав, но это не значит, что электроды отличные, а я только своими действиями привёл к его образованию. То что козырились электроды 4мм, к этому все уже привыкли, но на фото 3мм.
02.04.2010 в 20:22:03
А я любитель.Долго искал эти уони по магазинам еле нашел,попались лэз.Начитался сдесь,что трудно ими варить,так мне понравилось.Уже и не хочется мр3с брать(уж больно шлаку много).А если есабовские найду -ваще наверно буду рад как слон)).
02.04.2010 в 20:56:16
Дик написал : А я любитель
А что вы варите?
02.04.2010 в 21:38:48
Для себя покупаю ОК 53.70,LB-52U,да ещё запасы "Золотого Моста" и "Феникс"(Bohler) пользую иной раз.Варить ими,одно удовольствие(скрепя зубами,иной раз и на работе применяю их).На производстве варю ОЗС-12(Судиславский з-д),МР-3С(редко,чьи-не интересовался),УОНИ 13/45(Судиславский з-д).МР-3-нормально горят,применяем на металлоконстр.УОНИ применяем там же,но мат и плевки сопровождают процесс сварки.А вот ОЗС-это с...ка отдельная песня.Варим трубы под газ и сварка получается сродни шаманству.В конце шва(эл-д кончился) постоянно вылазит ужасный кратер-"куриная жопа",иначе не назовёшь,прошивает иной раз корень(аргон).Прошу без советов,как заканчивать шов,заваривать кратер,прерывать или выводить дугу.Сварки труб малых диаметров-это каторга-поры,шлак,корявый шов.До этого были ОЗС,просто песня.Нарыли полпачки из старых запасов(лежала в "колчане",так что чьи-история умалчивает),варят на ура!Хотя следует заметить,что при всех недостатках,просветку стыки проходят,но чего это стоит.А достанешь "козырный" электрод,начинаешь варить и душа отдыхает.Привлек внимание руководства к качеству(внешнему) шва,они кивают,восхищаются,но,как услышат цену эл-дов,чешут репу и покупают сраные ОЗС.Накипело,высказался,сорри.
02.04.2010 в 22:07:30
BelaZZ написал : Варим трубы под газ и сварка получается сродни шаманству
Вот ваши управленцы уроды а, хоть бы под газ какой ОК закупили, у нас хоть есть "суббординация" - ответственное варим ОК, "гуано"(вода, конструкции и тп.) - варим гуанскими УОНИ. Сегодня день варил фланец на тысчёвку по воду, УОНИями, потом с закромов достал ОК 3.2мм,- поварил минуту- заснул, проснулся- фланец готов.:D Это конечно шутка, но говорит о том что после УОНИ, нормальными электродами работать, это даже не работа, отдых.
02.04.2010 в 22:23:31
BelaZZ. Здравствуйте,Вы не эти электроды случайно используете(Phoenix 7018/E 7018-1/E 42 5B)? Шов после них как картинка,отлично заплавляют зазор между деталями,шов герметичный и без шлаковых включений.Шлака почти нет(коричневая плёнка сверху шва).
03.04.2010 в 00:12:32
Phoenix 7018.Шов после них как литой,это верно. Что касается управленцев,это точно,но отчасти.Одна из причин кроется в неумении основного контингента(сварщиков старой закалки) варить эл-дами с основным покрытием,другая-это что сеть нестабильная,да аппараты задроченные.Меня спасает наличие инвертора,а основные агрегаты ВД-306 сталинской эпохи.Ну и цена,конечно,на электроды для частника слишком уж велика.А качество...Ну вы же профессионалы аттестованные,вот и варите качественно.
03.04.2010 в 01:51:49
BelaZZ. Самое интересное что до профессионала мне ещё очень далеко....ещё только учусь,но почему-то Фениксом и УОНИ ESAB(свел) получаются наилучшие швы( может из-за того что мало шлака-вижу где и как плавится металл). Инвертор у меня хороший(SSVA-160)-только он "потянул"Феникс,другим(инвертором) сваривать не получалось.Абсолютно не напрягает плохой повторный розжиг("прихватываю"простыми электродами(Монолит АНО-36),а потом обвариваю без отрыва УОНИ или Фениксом)-главное качественный шов. Монолит АНО-36 зажигаются легко,шлака много-трудно сваривать угловые соединения,"текучие",излишне "мягкие". Монолит Е-50 зажигаются легко,шлака меньше,шов лучше,больше "тугоплавкие".
03.04.2010 в 12:35:41
Тяжело работать не только "плохими нашими"электродами.Вот были немецкие качественные Fox Ev 50-липучие страшно,но шов качественный.Или Garant,тоже ихние-только заполнение и облицовка,а из корня и зазоров шлак выбить нереально,только выпиливать шлифмашинкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу