21.02.2012 в 20:02:43
Tomkol написал : Ну може не потухнет, если ток поставить больше, чем максимально рекомендуемый для данного диаметра и типа электродов.
На моем что первом, что втором аппарате загасить дугу АНО-36 "Монолит" можно только оторвав электрод от металла. И зажигается касанием (кажется, что "до")
21.02.2012 в 20:25:44
Итак попробовал сварить по способу ув. Белаза Вот АНО-36 Монолит 3-ка
впечатления неописуемы действительно сам горит и тает
и даже малыш (по сравлению с монолитом 3) 2,5 Бохлер (узнал что правильно произносить Бёллер) горел и таял.
итак Бёллер
правда не спервого раза получилось со второго как я понял сначала надо дать нормально разгорется электроду а потом его "растапливать"
и вот ещё предлагаю на обсуждение 2 шва снизу вверх бёллером 2.5мм, скажите что думаете про это?
и вот сопли с вид боку
21.02.2012 в 21:10:43
malets написал : 2 шва снизу вверх
Правый шов имеет достойные участки!,а значит Вы на верном пути,главное уловить ту волну,на которой сие получилось.А на левом участке-слишком много наплавленного металла.Основного мало,т.к. положение такое и цепляться не за что.Чтобы победить эту ситуацию,надо было сделать зазор(фаска сама образуется в силу геометрии деталей) и на малом токе попытаться подняться.Внутрення кромка будет а-ля притупление корня,а внешние -создавать опору для сварочной ванны,и тепло отводить,и металл удерживать,и шов сформирует.Можно по другому поступить.Электрод направить не в центр угла,а перпендикулярно одной из плоскостей-на ней будет акцент св.дуги,а на выступающем торце другой пластины задерживаться незначительно,плавиться она будет,как милая.В этом случае пластины стыковать без зазора и выровнять по плоскости.Но св.шов будет слегка смещён по плоскости.Чтобы не текла св.ванна,делай её чуть шире,задержки на краях,центр пробегаем быстро-он и так постоянно в горячей зоне,и током не увлекайся.Когда начинаешь сварку(а тем более вертикал) если ток вначале сварки кажется чуть малым(в разумных пределах),то это временно-и металл холодный,и электрод.Через пару-тройку секунд картина поменяется,а вот если начал варить комфортно,то жди беды,придётся или прерываться,или ток откидывать.В этом плане удобен аппарат с форсажем,горячим стартом и т.п.
21.02.2012 в 21:47:49
BelaZZ, спасибо, перевариваю сказаное, у моего аппарата есть и то и другое. завтра попробую ещё разок, полоса уже заканчивается:), но на завтра должно хватить. далее пойдёт в ход кватратная труба 50х25х2 у меня есть пару кусков. испробую всё и на тонком метале.
22.02.2012 в 12:47:14
malets написал : испробую всё и на тонком метале
На тонком металле так труднее будет. Чревато дырками.
Сытый конному не пеший!
22.02.2012 в 15:46:11
итак попробовал ещё раз
здесь бёлер 2.5мм левый - снизу вверх 70А по центру - снизу вверх 70А (зазор между кромками 2мм великоват, неполучилось положить шов постоянно прожигались края сварил прихватками) с права, решил попробовать потолочный шов 70А таким же методом что и в нижнем положении
здесь шов снизу вверх 80А бёллер
здесь ешё 1 потолочный 80А
(с лева на право) труба 50х25х2 первый угловая кромка получилась тонкой удалось сварить только прихватками на 70А с низу вверх второй вертикальный снизу вверх 70А третий вертикальный снизу вверх 70А
заметил одну особенность на всех вертикальных швах у меня получается один и тотже деффект в начале шва как его победить? подскажите
22.02.2012 в 16:18:32
malets написал : получается один и тотже деффект в начале шва как его победить? подскажите
Так Вам же Белазз сказал, что в начале шва и электрод, и металл холодные. Отсюда вывод - нужно точку начала шва разогреть до той же температуры, которая будет в дальнейшемм на протяжении шва существовать. Тоесть нужно прогреть стартовую точку. Либо круговым движением, либо (как я для себя приспособился) поджечь электрод и немножко задержать его в начале, удлиннив дугу. И не бойтесь, что наплывет ляпка большая - после отбития шлака там количество металла останется как раз нормальное.
Сытый конному не пеший!
22.02.2012 в 16:22:24
Tomkol написал : поджечь электрод и немножко задержать его в начале,
дело вот в чём если его немножко задержать он тухнет шлак заливает слабую дугу, может немного прибавить тока всётаки, выше 80А неставил хотя я думаю что 90 должно прокатить.
22.02.2012 в 16:32:03
malets написал : дело вот в чём если его немножко задержать он тухнет шлак заливает слабую дугу,
положения поменяйте в пространстве во время розжига электрода(если речь о вертикальном шве)
Der Kaffee mit den Sahnen
22.02.2012 в 16:35:47
Andrej Eirig написал : положения поменяйте в пространстве во время розжига электрода(если речь о вертикальном шве)
о вертикальном, и как поменять? я ставлю под углом ко шву гдето 75-80° снизу вверх
22.02.2012 в 16:51:04
malets написал : о вертикальном, и как поменять? я ставлю под углом ко шву гдето 75-80° снизу вверх
как тут
попробуйте перпендикулярно электрод к свариваемой детали, или примерно градусов так 45 держатель внизу кончик электрода смотрит вверх,
как здесь честно, можете если пожелаете
22.02.2012 в 17:10:52
спасибо, попробую угол скорректировать.
22.02.2012 в 17:17:37
malets написал : если его немножко задержать он тухнет шлак заливает слабую дугу
Увеличьте зазор между электродом деталью. Пусть даже первые капли расплава свалятся вниз, но зато прогреете начало шва. А уже потом приближайте и варите.
Кстати, а почему сверху-вниз не пробуете?
Сытый конному не пеший!
22.02.2012 в 17:20:29
из серии АНО еще во времена СССР сваривал, АНО-4 на кончике электрода зеленой краской было помечено и на бирке тоже указано что это АНО-4, и еще были желтой и красной краской помечены, но ярлыков не было на пачках - последние два вида работали только на постоянном токе(со слов старших сварных это тоже АНО- были)
АНО-36 не разу на глаза не попадались:confused:
22.02.2012 в 17:20:41
спасибо буду пробовать по всякому, думаю может начало шва прогреть сверху вниз, а потом круто изменить угол на снизу вверх?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу