Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.11.2010 в 17:58:27

avaks написал : Тут дело в чём-то другом...

Може в паяльнике шнур надломан был - вроде и есть контакт, но не полный (типа как добавочное сопротивление). Раз взял - перегнул, второй раз взял - восстановил полнцю цепь.
Куча неожиданных причин может быть таких, что на первый взгляд они и никак не могут быть причинами.

А чё бледно-серым шрифтом?

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.11.2010 в 18:17:47

Tomkol написал : А чё бледно-серым шрифтом?

Тоже хотел спросить.

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

04.11.2010 в 18:40:48

avaks написал : начинаешь паять - получается полная хрень: олово не ложиться, всё вкривь и вкось...

Это не объяснимо. Припой ПОС-61 очищенные поверхности меди с канифолью всегда хорошо смачивает-лудит (поверхность застывшей свинцово-оловянной эвтектики продолжает блестет, как ртуть и пластична в ковке) и зачищенную сталь хорошо смачивает-лудит со специальным паяльным жиром в качестве флюса. Из капель расплава ПОС-61 можно вытягивать застывающие пруточки, прямо тянуть их по воздуху навесом от детали к детали на несколко сантиметров, сваривая с другими (примерно так это выглядит, так я иногда делаю во процессе макетирования экспериментальных схем, потом можно их безотходно переплавлять паяльником и использовать припой снова, без отправки далеко в утиль). Если подвернётся припой другой марки или с примесями, то его можно сообразить переплавить в свинцово-оловянную эвтектику методом зонной плавки и вытяжкой пруточков при температуре 183 градуса по цельсию.

Tomkol написал : У меня для паяльника есть старый телевизионный трансформатор с ползунком и вольтметром. Так вот +- 10 вольт для 40-ваттного паяльника тоже ощущаются.

У меня есть паяльники, в которых измерительная термопара прямо к жалу подведена (датчик для регулятора), но я, когда паяю, уже даже на приборы не смотрю, оптимальную температуру устанавливаю ориентируясь по внешнему виду жала и места пайки, по тому, как окисляется канифоль и образуются тонкие твёрдые окисные плёнки на поверхности расплава. Самый быстродействующий способ снизить температуру перегревающегося жала, это прислонить его к какому-то дополнительному облуженному теплоотводу.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

04.11.2010 в 20:58:28

Tomkol написал : А чё бледно-серым шрифтом?

POG65 написал : Тоже хотел спросить.

Да патамушта флуд это. Щас на пайку сползём :)

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

04.11.2010 в 23:53:00

avaks написал : Да патамушта флуд это. Щас на пайку сползём

Я всего лишь для демонстрации процесса наварки и сварки этот металлический "кустик" сварила целиком (не считая деталей) из свинцово-оловянного припоя (припой, бывший в употреблении, слила с контактных площадок от распаянной печатной платы и так вытянула в "куст"). Когда варю ажурные конструкции липучими электродами на сверхмалых токах, то иногда тоже аналогично тяну тянучки из капелек. Плохо, что расплавленная стать на воздухе сильно окисляется, даже стекловидный флюс полностью не защищает, если бы была возможность варить в атмосфере аргона, полностью очищенной от кислорода, тогда был бы кайф.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.11.2010 в 20:49:39

avaks, а что Вы можете, как специалист, сказать об этой штуке http://www.svarbi.ru/cat/svarochnye-transformatory//9245 ? Будет ли с ней дружить мой инвертор http://power.lakmus.ua/сварочные_инверторы/сварочный_инвертор_awelco_mikrotig_170/5572/ ?

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.11.2010 в 16:09:32

Tomkol написал : Будет ли с ней дружить мой инвертор

А мне продавцы наших магов (магазинов, аж два Чтуки, сеть одна) как выход так и "навяливают" стаб марки "Ресанта" 10кBт. Инвертор простенький, Pestige-164 (те же ребята его и продали). Делают оговорку, мол, и на 8 кВт потянет (позиционируют именно кВт, а не кВа), на один тыр обойдется дешевле, но тот, который предлагают, стабилизирует напряжение от 140 вольт (читал в мануале сам, так и есть). Цена = восемь, с небольшим... Многовато, для моего бюджета, на увлечения. Рядом был ЛАТР, вопросы те же, дальше улыбки с обеих сторон...

0
Ренат 2607
Ренат 2607
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2010 в 21:44:03

ТО Fresh: Уточню. Это старое название Ленинградского опытно-экспериментального электродно-сварочного завода, сейчас ЗАО "Электродный завод"

0
Fresh
Fresh
Резидент

Рига

08.11.2010 в 20:24:39

Ренат 2607 написал : Уточню. Это старое название Ленинградского опытно-экспериментального электродно-сварочного завода, сейчас ЗАО "Электродный завод"

Спасибо за пояснение!Да от ТЕХ! электродов бы не отказался..,такая вкуснятина была!..

0
Fresh
Fresh
Резидент

Рига

08.11.2010 в 20:37:49

steppe написал : металлический "кустик" сварила

..давненько было-выписывал журнал =Сварка=там было про одного уникума-обычными электродами наплавлял барельефы (от нефик делать)красота неописуемая!.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

08.11.2010 в 21:45:41

2Tomkol я не большой спец по Осцилляторам, поэтому всё написанное ИМХО. На мой взгляд О полезен и даже необходим только при сварке ТИГ алюминия ну и проч металлов, где необходима "ювелирная работа", без тычков на поверхности. О для ММА по моему нах не надь. Чистый металл, сухие электроды, нормальный сварочник - что ещё нужно для щастья? :)
Ваапче, из описания по сцылке не понятно, как при помощи обычного осциллятора аппарат вдрух > приобретает свойство надежно варить в газовой среде кроме основного ряда черных и цветных металлов еще и сплавы Al, сваривать цветные металлы: медь, латунь, нержавейку, силумин, чугун и даже алюминий со сталью медью, угольным электродом легко сваривать концы сварочного провода без газа.

Забыли добавить про борщ и кофе :) ПыСы. > Будет ли с ней дружить мой инвертор

Фиг его знает... Может и подружиться, только что из этой дружбы выйдет? :confused: (отдать за приблуду половину стоимости инвертора?...)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу