01.07.2012 в 01:30:25
Sanctatis написал : Возможно это из-за другого транса?
Та вот я и ломаю голову - транс или прошивка? Или вообще потому, что 180-й в первую очередь на полуавтоматическую сварку рассчитан, а электродами - это уже как сопутствующая функция?
Но 160А для тройки ни разу не ставил. Максимум - 145А, но и то уже на относительно толстых железяках по плоскостям швы получались не выпуклые, а вогнутые. Типа как у Вас на угловом шве. Вот, отрезок полдюймовой трубы к прутку 12мм диаметром приварен электродом Монолит-Эксклюзив на 145А (причем в сети было не более 200В).
Сытый конному не пеший!
01.07.2012 в 01:31:29
7351 написал : Недавно игрался на рынке двумя Эдонами, таким и большим квадратичным с индикатором, оба на "250 А :)". С индикатором стоил дешевле, 1100 гривень, но АНО-21 ложились, как здесь на SSVA, а на малогабаритном - так же, как и у этого. Потом продавец предложил зарядить в держак ключ шестигранный, диаметром 6 мм - прикол, но Эдон с индикатором отлично держал дугу голой железкой, а вот малогабаритный просто прилипал
Интересно не пробовал.. Но у Эдона при сварке 3йкой на малом токе 40А + - часто срабатывает тепловая защита. при использовании тонких электродов нормально.
01.07.2012 в 01:33:29
Tomkol написал : Та вот я и ломаю голову - транс или прошивка? Или вообще потому, что 180-й в первую очередь на полуавтоматическую сварку рассчитан, а электродами - это уже как сопутствующая функция?
Даже самому интересно варил и 160м своим с ПУ-2 вроде полет нормальный интересно в чем разница будет с использованием другого транса.
01.07.2012 в 01:36:45
Sanctatis написал : Даже самому интересно варил и 160м своим с ПУ-2 вроде полет нормальный интересно в чем разница будет с использованием другого транса.
МПлюс в ветке по ССВА говорит, что с трансом 3,3 при полуавтоматической сварке меньше брызг, поскольку дуга более мягкая. Вот эта "мягкость" видимо и не дает сдувать правильно расплав в процессе управления сварочной ванной при сварке электродами. Я старым инвертором когда варил, то именно силой дуги направлял расплавленный металл так, как мне хотелось, когда формировал шов. А теперь я так не могу делать. Такое впечатление, что разучился варить.
Сытый конному не пеший!
01.07.2012 в 09:05:33
Tomkol написал : Да, интересно. У меня раньше был Awelko Microtig-170 - тройкой Монолитом варил красиво от 70А. Да и всеми другими тройками тоже (включая УОНИИ). А ССВА-180 хочет амперов на 15-20 больше тока.
Кстати, да. На своём ФЕБе на тройку ставлю 90 А, на ВД-306 так же, на Форсаже тоже. Но, поварив Сварогом, сбросил, как и Вы ток на Свароге до 70 А, вполне хватало для МР-3с, 90 по шкале Сварога было явно много... Интересно, что тому причиной?
01.07.2012 в 10:30:21
cccp62 написал : Кстати, да. На своём ФЕБе на тройку ставлю 90 А, на ВД-306 так же, на Форсаже тоже. Но, поварив Сварогом, сбросил, как и Вы ток на Свароге до 70 А, вполне хватало для МР-3с, 90 по шкале Сварога было явно много... Интересно, что тому причиной?
Могу предположить, что всему виной жесткость наклона ВАХ чем жестче, тем меньше ток ставить надо, иначе прожег.Так-же жесткость характеристики влияет на поведение дуги и количество брызг.
01.07.2012 в 10:33:43
Tomkol написал : МПлюс в ветке по ССВА говорит, что с трансом 3,3 при полуавтоматической сварке меньше брызг, поскольку дуга более мягкая. Вот эта "мягкость" видимо и не дает сдувать правильно расплав в процессе управления сварочной ванной при сварке электродами. Я старым инвертором когда варил, то именно силой дуги направлял расплавленный металл так, как мне хотелось, когда формировал шов. А теперь я так не могу делать. Такое впечатление, что разучился варить.
ну брызг от ПА у меня достаточно прилично как побороть в данном варианте не знаю.. в СО2 как много брызг должно быть?
01.07.2012 в 10:50:30
Sanctatis написал : ну брызг от ПА у меня достаточно прилично как побороть в данном варианте не знаю.. в СО2 как много брызг должно быть?
Цена вопроса - около 100 грн. Столько стоит трансформатор 3,3. Можете купить себе и попробовать поменять. У меня ПА варит практически без брызг, хотя проволоку купил самую дешевую.
Сытый конному не пеший!
01.07.2012 в 12:31:26
Tomkol написал : Цена вопроса - около 100 грн. Столько стоит трансформатор 3,3. Можете купить себе и попробовать поменять. У меня ПА варит практически без брызг, хотя проволоку купил самую дешевую.
Вот и у меня также. Аппарат Партнёр ручник/тиг, доделан как источник для ПА, отдельный блок подачи проволоки ФЕБ-12.
01.07.2012 в 17:23:47
cccp62 написал : Интересно, что тому причиной?
Если там есть форсаж дуги, а Вы, как опытный "новичек" (:) ), варите короткой дугой, то форсаж включен постоянно, а это прибавка 20-100% от выставленного тока (этот параметр ГОСТами не нормируется никак)
01.07.2012 в 18:38:50
7351 написал : Если там есть форсаж дуги, а Вы, как опытный "новичек" ( ), варите короткой дугой, то форсаж включен постоянно, а это прибавка 20-100% от выставленного тока
Я на ССВА ставил для тройки 145А и режим форсажа А.4 (это +90%). :confused:
Сытый конному не пеший!
01.07.2012 в 18:45:22
7351 написал : Если там есть форсаж дуги, а Вы, как опытный "новичек" (:) ), варите короткой дугой, то форсаж включен постоянно, а это прибавка 20-100% от выставленного тока (этот параметр ГОСТами не нормируется никак)
А если крутилка на максимуме?:)
01.07.2012 в 18:46:59
sledoput написал : А если крутилка на максимуме?
Тады форсажа не будет вообще. И поджиг электрода только ухудшится.
Сытый конному не пеший!
01.07.2012 в 23:25:18
Tomkol написал : Я на ССВА ставил для тройки 145А и режим форсажа А.4 (это +90%). :confused:
Варил сегодня в неудобных положениях угловые швы на высоте во всех пространственных положениях.. пару раз ставил А.3 а так на 2 работал. Единственное это мало опыта сварки потолочных и вертикальных углов. Есть менюал как правильно держать в этих положениях электрод?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу