дикий мужик написал :
У аппаратов Контур напряжение холостого хода всего 48В
Возможно не спорю не пробовал, но так же очень легко может оказатся что у того КОНТУРА есть приблуда для улучшения поджига таких электродов,возможно просто хороший встроеный дросель и другая ВАХ дуги .Это нужно читать и смотреть мануал.А так если без всяких наворотов то я считал что это обшеизвестная истина что УОНИИ лучше загораются и горят если напряжение ХХ выше.
aluma написал :
Мало иметь, надо ещё и уметь.
Про "пиковый вольтметр" и "пиковый детектор" надеюсь найдёте сами, как и практическую схемку для измерения Uхх.
Да слышал краем уха, но разговор вроде шел за простой тестер
joha написал :
Ресанта-250, Uхх указан 80в, на ХХ тестер так и показывает,
Вот я и сказал челу что тоже просто замерял,разными приборами.
Но вы так и не ответили на простой вопрос потому попробую повторить.
старик написал :
Вы простите не согласны что чем больше напряжение ХХ вторички тем лучше аппарат дружит с УОНИИ ? А то я старый может чего не уловил .
старик написал :
Там же читаем за рутиловые: По сварочно-технологическим свойствам рутиловые электроды значительно превосходят электроды с покрытием основного вида. Они обеспечивают хорошую стабильность горения дуги при сварке переменным и постоянным током, имеют низкий коэффициент разбрызгивания металла, обладают легкой отделимостью шлаковой корки, а также являются лучшими для сварки в вертикальном и потолочном положениях швов.
Рутиловые электроды не склонны к образованию пор в швах при сварке сталей, имеющих на поверхности окалину и ржавчину, не чувствительны к изменениям длины дуги.
Ага не чуствительны к изменению длинны дуги,что собственно и есть счастье для начинаюшего любителя.
Читаем дальше: Поры в швах появляются при применении повышенных режимов тока при сварке тавровых швов с зазорами, а также при сварке тонкого металла электродами слишком большого диаметра. Рутиловые электроды позволяют производить сварку по грунтовочным покрытиям толщиной 20—25 мкм без образования пор в швах и без снижения механических свойств металла шва. Стойкость против образования горячих трещин металла шва несколько больше, чем выполненного электродами с кислым покрытием.
Сварочный шов, выполненный базисными электродами, превосходит по своим прочностным характеристикам "рутиловые" швы. Именно по этой причине базисные электроды рекомендованы для ответственных конструкций. Учите матчасть! Достаточно просто посмотреть на сайтах производителей расширенные характеристики сварочных швов. Вам ссылки бросить?
Лично я наблюдал, что базисные электроды несколько меньше брызжут по сравнени с рутиловыми, но это не принципиально.
На базисных электродах снижается вероятность образования холодных трещин.
Базисными электродами проще варить потолочные швы. Для проверки этого утверждения надо просто попробовать самому варить потолочный шов базисным электродом.
Базисный электрод можно опирать на козырёк, что очень удобно.
К достоинствам рутилового электрода, которые я вывел для себя, можно отнести наименее токсичные пары, способность варить по умеренной ржвчине, отсутствие козырька (это и достоинство, и недостаток) и более простую технику выполнения сварочного шва.
старик написал :
Да слышал краем уха, но разговор вроде шел за простой тестер
Если в инвертор воткнули все деталюшки, то пиковый детектор с простым тестером получается автоматом.
Вопрос только в свойствах такого измерителя, с мультиметром, как на моём фото выше, при его входном 10 МОм достаточно помехоподавляющих емкостей в инверторе, для стрелочников, с их макс. 20 кОм/В наверное надо добавить конденсатор.
старик написал :
Возможно не спорю не пробовал, но так же очень легко может оказатся что у того КОНТУРА есть приблуда для улучшения поджига таких электродов,возможно просто хороший встроеный дросель и другая ВАХ дуги .Это нужно читать и смотреть мануал.А так если без всяких наворотов то я считал что это обшеизвестная истина что УОНИИ лучше загораются и горят если напряжение ХХ выше.
У Контура много наворотов: дроссель, микроконтроллер и много чего ещё. Это современное оборудование. на которое стоит ровняться. А какой смысл смотреть на архаичные конструкции?
Основные механические характеристики металлов швов электродов завода ЛЭЗ (взято с официального сайта)
УОНИ 13/55
Механические свойства металла шва, не менее
Временное сопротивление разрыву, МПа: 510
Предел текучести, МПа: 410
Относительное удлинение, %: 20
Ударная вязкость, Дж/см², при температуре +20°С: 130
Ударная вязкость, Дж/см², при температуре -40°С: 35
АНО-21:
Механические свойства металла шва, не менее
Временное сопротивление разрыву, МПа: 460
Предел текучести, МПа: 360
Относительное удлинение, %: 20
Ударная вязкость, Дж/см²: 80; при температуре -20С: 35
Кстати поискал Контур нашел правда два в одном так напряжение ХХ однако заявляют в 60 вольт, http://kontur-svar.hut.ru/kontur-150.html чет я не понял что мне тут за 48 вольт писали.
дак вывод вроде простой добавляем три если
1) ЕСЛИ ваш аппарат кушает УОНИИ
2)Если вы варите метал толше 3мм.
3)Если вы опытный сваршик и держите уверенно длинну дуги.
То идем покупаем только УОНИИ.
старик написал :
Кстати поискал Контур нашел правда два в одном так напряжение ХХ однако заявляют в 60 вольт, http://kontur-svar.hut.ru/kontur-150.html чет я не понял что мне тут за 48 вольт писали.
старик написал :
дак вывод вроде простой добавляем три если
1) ЕСЛИ ваш аппарат кушает УОНИИ
2)Если вы варите метал толше 3мм.
3)Если вы опытный сваршик и держите уверенно длинну дуги.
То идем покупаем только УОНИИ.
УОНИ кушает
Варю частенько 2-2,5 мм (мангалы, коптильни, профильная труба)
Сварщик-бытовик. А помогает держать ровную дугу именно козырёк, который нужно постоянно обламывать при повторном поджиге.
старик, а на уони новичкам можно просто опиранием варить и зазор постоянный будет,
старик написал :
Это к моим словам что дома ими хорошо варить только толстый метал взял там же.
2мм уонями варю 0,7-1,5мм автожелезо на своей семёрке,
дикий мужик написал :
У аппаратов Контур напряжение холостого хода всего 48В при напряжении в сети 220В- это информация из инструкции. Но базисные электроды на Контуре зажигаются гораздо веселее, чем на Престиже-164 и Ресанте-190
так если вдуть ГС под макстмум и приличной длительности, да ещё форсаж, что угодно весело загориться
старик, если Вы привыкли зачищать шов на сваренных встык профтрубах, то как думаете - сильнее ослабится шов после зачистки в уровень с поверхностью деталей в каком случае? Если с зазором сваривалось или если без зазора?
Что касается важности напруги ХХ для той или иной марки электродов, то уже не раз тут упоминалось что эта напруга влияет на качество горения электродов только при сварке переменным током.
Tomkol написал :
Что касается важности напруги ХХ для той или иной марки электродов, то уже не раз тут упоминалось что эта напруга влияет на качество горения электродов только при сварке переменным током.
на каждой пачке написано, что напряжение холостого хода указывается для переменного тока. Складывается впечатление, что информацию на пачках с электродами народ предпочитает не читать.
joha написал :
так если вдуть ГС под макстмум и приличной длительности, да ещё форсаж, что угодно весело загориться
и хорошо, что весело загорается. в противном случае было бы неинтересно.
Tomkol написал :
то как думаете - сильнее ослабится шов после зачистки в уровень с поверхностью деталей в каком случае?
При токе 100-120а,получится проплав т.е.обратный катет шва,можно зачистить.Если это не ферма или мост т.е. не несщая конструкция до нескольких тонн:)ДА-УЖ намахали 2,5 страници за день видимо о работе скучаем:)
ну если напряжение холостого хода важно только для переменки, то давайте сделаем на постоянке 10в, мощность сэкономим вагон, Перестаньте ерунду теребить, а то отвалиться, Зря наверно на трёхфазных производственных монстрах с постоянкой на выходе Uхх 70-90в на выходе делают, глупые они не в курсе
:D