BelaZZ

Местный

Рязань

30.11.2010 в 20:10:16

2shuninm ,спасибо,коллега!

0
shuninm

Местный

Новосибирск

30.11.2010 в 20:16:01

Не за что, братан. Если б, я те был коллега, то был бы крайне щаслиф, что так ворить умею.

Я вот чего не пойму, так это как ты без отрыва вокруг трубы. Перескакиваешь сам, а рука не колыхнется?

0
deredevil90

Местный

Арзамас

30.11.2010 в 20:33:38

Выскажу мнение об электродах МР-3С. Сварщик я начинающий. Когда только начинал варить купил эти электроды Судиславского производства. Скажем присноровился я к ним быстро! Нижний шов варят хорошо, а вот к вертикальному и верхнему они что-то плохо предрасположены. Если свариваемая поверхность сухая и хорошо зачищена, а электроды прокаленные, то еще можно постараться выгнать ровный шов. Но в более суровых условиях скажем так капризны! Еще непонятно для чего на кончике электрода присутствует какая то наплавка (видимо для хорошего розжига), но с 1го раза они обычно никогда у меня не разжигались.

Потом потребовались мне электроды диаметром 2 мм. Купил такие только фирмы ЛЭЗ. Они вообще отказались варить горизонтальный шов ровно и постоянно гасли. Позже я их прокалил, но они так и остались лежать у меня дома. Недавно решил попробовать что нибудь получше. В магазине сварочного оборудования мне посоветовали электроды фирмы ESAB марки OK 46.00. Послезавтра буду пробовать. Правда дорогие они! 2,5 кг вышли на 360 руб.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

30.11.2010 в 20:47:35

shuninm написал : Я вот чего не пойму, так это как ты без отрыва вокруг трубы. Перескакиваешь сам, а рука не колыхнется?

В два захода,там замки видны,по бокам.Можно и за раз,но есть возможность поры в замке,так что лучше в два захода,с зачисткой начала-конца шва.Я только шлак отбиваю,потому как ток большой и момента "насерания",требующего переплавления/стачивания, в начале шва нет,и шов получается литой.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

30.11.2010 в 20:51:33

А, все таки с отрывом. А то, я уж, думал ты еще и трюкач помимо сварщика.

0
Helper

Местный

Новосибирск

30.11.2010 в 21:04:46

shuninm написал : Перескакиваешь сам, а рука не колыхнется?

2shuninm Там же 32 труба врезана, зачем прыгать и так доступно и видно:)

0
Helper

Местный

Новосибирск

30.11.2010 в 21:11:16

У меня вопрос к cccp62.
Откуда такие познания в теории сварки? Колись, кто ты! Инженер или технолог? Связан как-то со сварочным производством?

0
cccp62

Местный

Рязань

30.11.2010 в 22:46:41

Helper написал : Откуда такие познания в теории сварки? Колись, кто ты! Инженер или технолог? Связан как-то со сварочным производством?

А откуда такой вопрос? Вы мне явно льстите, Белаз же явно про меня сказал: ДИЛЕТАНТ... Хотя Ваше добро (про вертикальный шов), я помню... Спасибо за беспристрастность и дельную оценку. Ваши приспособы для сварки я тоже оценил, просто тогда у меня ни компьютера, ни сварочного аппарата не было... Да и Белаз, надо отдать ему должное, тоже не стал меня особо чмырить ни с тавровыми швами, ни с трубой 32х3, а вот то, что он угадал ток, тем более говорит о его высоком профессионализме. Тем не менее, пусть он меня сравнил с депутатом (небольшая честь, учитывая, какие у нас СЕЙЧАС депутаты, я всё-таки ближе к простому народу), и явно намекнул на то, что > токи у дилетанта и профессионала будут кардинально отличаться(техника сварки нарабатывается не за чтеним книг

, я хочу сказать, что посмотрел его посты на ЧИПМЕЙКЕРЕ и опять же скажу - он мастер. Но, пользуясь его сравнением про ПДД и превышение скорости, хочу Вас спросить - если Вас (меня)на дороге подрежет Шумахер, и... (не дай Бог), авария- Вам (мне) будет легче, что это случилось из-за профессионала? Если Вы читали мои вкладки, то там написано, что водородное охрупчивание (как и азотное), наступает СО СТАРЕНИЕМ металла, то есть тогда, когда сварщики, заварившие мост или газопровод на 170 А тройкой, уйдут. все эти правила были придуманы в Советском Союзе, когда варили и строили не для себя, а для детей и внуков. Это опыт ПОКОЛЕНИЙ. Сталинские (оффтоп) высотки стоят до сих пор, а новые монолитки осыпаются.... Бетон тоже можно заливать БЫСТРЕЕЕ... Если меня, неподготовленного новичка-теоретика, можно отодвинуть в сторону с высоты опыта, пусть Белаз спросит Fuchs-а , работающего в Германии, соблюдают ли у них техрежимы сварки? (это я на ЧИПМЕЙКЕРЕ почитал, на котором не буду регистрироваться, дабы не быть бельмом на глазу у профессионалов). Стыки, кстати, действительно неплохие, мне до них далеко... зря, дурак, повёлся на похвалу Белаза... Я думал, он серьёзно. Пусть я зелёный дилетант, но, тем не менее, когда- то давно, при работе в Финляндии по контракту, ИХ мастера по сварке потребовали установить на ВСЕ сварочные источники индикаторы тока, и если ИХ мастера видели ПРЕВЫШЕНИЕ тока, то стык браковался, а при повторении подобного сварщик мог быть отстранён. Они думают на много лет вперёд. Это если нет пророка в СВОЁМ Отечестве... Но, если и это пустые слова, Белаз, спросите Fuchs-а . Entschuldigen Sie bitte, Fuchs ...,Вы тоже практик, Вам поверят...Danke sehr!

0
BelaZZ

Местный

Рязань

30.11.2010 в 23:23:39

2cccp62 То что я написал по поводу твоего шва-это ни лесть,ни развод и т.п.Я подписываюсь под каждым своим словом,ни намёка на прикол.Тут ты зря так подумал.ТО что с теорией у тебя хорошо,это тоже плюс.Здесь у нас просто нашла коса на камень.теория и практика.Я уже писал как то давно,в этой ветке,что приходилось варить водяную задвижку(чугун),при минус 30,эл.УОНИИ,трансформатором.Всё казалось бы противоестественно.Я тогда ещё совсем зелёный,спецы посоветовали и объяснили всю методу(кстати,их авторитет и мастерство,до сих пор у меня на высоком уровне).В результате магистраль на посёлке(центральные районы Магаданской области) была спасена.Про западны требования,"лишние" электроды и "ударную" сварку знаю.И здесь мои режимы не идут в разрез требованиями(насколько это возможно).Кстати,про токи,я указал информацию с пачки электродов.

0
cccp62

Местный

Рязань

01.12.2010 в 00:09:29

BelaZZ написал : .Кстати,про токи,я указал информацию с пачки электродов.

Если это про 160А, то... Странно... Для любимых Вами ОЗС-12 (тройка) верхний предел 130, для МР-3 -140, ЛБ-52у (3,2)-130, ОК53.70 (3,2) тоже 130... если только ваши снабженцы Вам в пачку от четвёрки тройки не наложили...

0
BelaZZ

Местный

Рязань

01.12.2010 в 17:59:11

Для МР-3С,смотри таблицу,всю,а не то что глаз радует.http://www.sibweld.ru/product/mr_3s.html Я смотрю ты чересчур неугомонный.С такими буквоедами тошно по жизни,и как назло точно такие же по кабинетам полным-полно сидят и мозг выносят.Учись варить и,когда будешь практиком,а не занудой-теоретиком,пообщаемся.Засим кланяюсь,в дебаты не вступаю.С уважением,BelaZZ,:)

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

01.12.2010 в 18:40:41

2BelaZZ, ты только далеко не уходи! :)

0
Fresh

Местный

Рига

01.12.2010 в 19:43:30

..про себя не буду(было давно ,ныне чирикаю помалу)а вот брательник еще при коммуняках на военном заводе работал без контроля, со своим клеймом..каждый шовчик шедевр!(как говорят:талант от Бога).П.С-извините есле отвлек..

0
BelaZZ

Местный

Рязань

01.12.2010 в 20:42:15

В завершениие выдержка из"Основы сварочного дела" В.Г.Геворкян(думаю,что не только у него этот процесс присутствует)[]([](http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1012/9d/5c1739277679.jpg.html)) []([](http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1012/5a/75fa183da1e9.jpg.html)) Спор о диаметре электрода при этом методе сварки,считаю бессмысленным,единственный критерий-эффективность и затраты.Не думаю,что для сварки дюймовой врезки,надо брать четверку. P.S.1985г.

0
Джумшут

Местный

Луганск

01.12.2010 в 20:58:35

Намедни на глаза попалось два лопнувших лемеха. Естественно запчасти должны быть в форме и было принято решение их слегка подшаманить, также подумалось немного усилить стойкость лемехов к истиранию с помощью наплавки. Вообще-то у нас водятся электроды для наплавки Т-590 и Т-620. Но из-за спешки на сворачивающемся базаре поддался впариванию с искренним заверением "ЭТО НАПЛАВОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ" - нескольких штук непонятных электродов. Хотя маркировочка на них была - K 50 R. Взял этот электрод поставил току 160А (диам. 4мм) на обратной полярности и вперед - типа "наплавлять". Дуга загорается ровно на две секунды и тухнет, и так снова и снова. Осмотр электрода показал, что стержень плавится быстрее и образуется нехилый козырек. Смена полярности на прямую и повышение тока КЗ до максимума исправили ситуацию - стало гореть стабильно. Шлак темный как стекло. Шов получился ощутимо меньше чем ожидалось от такого диаметра и скорости сварки. И только добравшись до инета удалось узнать что "наплавка" выполнялась электродами для сварки корневых швов трубопроводов. Вывод не спешите и верьте торгашам только в крайнем случае.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу