ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

25.11.2010 в 23:20:51

7351 написал : Или что Вы имеете в виду?

Ну вообщем-то понятно,что человек имея большой опыт за плечами в этом деле проделывает ту-же операцию надлежащими методами и приемами,а так-же используя необходимые материалы и условия,т.е.технологии-о которых сварщик с недостаточным опытом(как практическим,так и теоретическим) и навыками может не использовать(или неправильно использовать) или просто не знать.Это примерно где-то так в общих чертах.

0
Джумшут
Джумшут
Местный

Луганск

25.11.2010 в 23:44:00

Tomkol написал : от переменки шлака намного меньше. Типа он выжигается как-то.

Интересно - варил и инвертором и трансом и выпрямителем - количество шлака всегда одно и то же и зависит только от типа электрода. Теперь при сварке всегда буду тщательно собирать шлак и измерять его вес :).
Шлак - это очень важно, НО вот бы все-таки узнать почему простой Советский выпрямитель спокойно работает пресловутыми FOX CEL, в то время когда гламурные инверторы с супер микроконтроллерами и пупер мега процессорами нервно курят в сторонке.

0
Джумшут
Джумшут
Местный

Луганск

25.11.2010 в 23:59:52

Tomkol написал : Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку.

Так Вам батенька подфартило. Сам когда-то взял таких 3 кг - до сих пор почти полная пачка валяется.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.11.2010 в 00:30:13

ribakow.fthj написал : А разве не может такого быть- чтобы шлака совсем не было.Или же в очень малых кол-вах.

Очень мало шлака еще УОНИ дают, но они ж не для переменки. Электроды были АНО. Скорее всего этот бублик имеет высокое напряжение ХХ (трубы были покрашены, но электрод загорался при легком касании) и сильной дугой просто сдувает почти весь шлак, потому что металл шва тёмный и не блестит - видимо из-за малого количества шлака успевает сильно окислиться.

Джумшут написал : Так Вам батенька подфартило. Сам когда-то взял таких 3 кг - до сих пор почти полная пачка валяется.

А на сайте у них сертификаты соответствия всякие. Думаю, что тоже смогу нарисовать похоже. http://www.varis.lt/index.php?mln=ru&id=21 А может я чего-то недопонял при работе с этими электродами. Ладно, дожгу уж их на малоответственных соединениях, а там видно будет.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

26.11.2010 в 00:56:16

Джумшут написал : вот бы все-таки узнать почему

По этой ссылке, если будет время, почитайте раздел №6.2.7 и №9 http://www.gosthelp.ru/text/InstpukciyaInstrukciyapop3.html По моему, неплохо все рассказано и обзор аппаратов интересный.

0
tts_tts
tts_tts
Местный

Оренбург

26.11.2010 в 08:17:46

LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют. Длинная юбка обмазки, надо суметь точно набить руку, чтобы легким движением её расколоть и продолжить. УОНИ чуть меньше нравятся. Цену на LB не знаю, мне соседи в гараже таскают с газзавода. Варю инвертором ИИСТ-140. После них МРки дааже легким поджигом не привлекают.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

26.11.2010 в 09:54:03

Кстати,для повторного "розжига" LB-когда,к примеру,варишь мелочь(в моём случае трубы маленьких диаметров),применяю небольшую уловку.После провара половины стыка,начало шва зачищаю болгаркой,затем снова беру держак и пальцами(в крагах,в них и варю) как бы скручиваешь кончик электрода.Усилие минимальное,коронка из обмазки убирается,обнажая металл,и зажигается электрод намного легче(достаточно просто чиркнуть,хотя иной раз не прокатывает,приходится стучать,как дятел).Этот момент хорош,когда надо избежать "ожога" металла рядом со швом.

0
aequit
aequit
Новичок

Волгоград

26.11.2010 в 14:25:42

tts_tts написал : LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют.

Купил большую пачку LB-52. Впечатления те же. УОНИ не пробовал, считал, что это примерно однотипные электроды. Или разница (по работе с прихватками, поджогу) всё же с ЛБ есть такая, что в хозяйстве и те и другие иметь надо?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.11.2010 в 15:34:39

aequit написал : Впечатления те же. УОНИ не пробовал, считал, что это примерно однотипные электроды. Или разница (по работе с прихватками, поджогу) всё же с ЛБ есть такая, что в хозяйстве и те и другие иметь надо?

Ну, если есть возможность покупать ЛБшки в достаточном количестве, то УОНИ нафиг нужны. В Вашем случае могу только позавидовать белой завистью...

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.11.2010 в 18:07:06

Tomkol написал : Сегодня пробовал прибалтийские электроды Varis AV-31 вот такие http://www.rosnes.biz/av-31.htm Варил сверху вниз. Совсем не понравились. Шов крупночешуйчатый + шлак старается стечь в ванну. И брызжат сильно с характерным звуком. Потом взял уже проверенный Монолит АНО-36 - совсем другое дело. Красивый гладкий ровный шов без шлаковых включений и очень мягкое горение. Режим сварки не менял. Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку. Больше не хочу.

Сегодня сделал фотки: варил первый раз в жизни сверху вниз, держа электрод на вытянутой вверх руке. На первой фотке видно, 3\5 шва сварены AVSом, а остальное - Монолитом А вот вторая деталь уже полностью Монолитом варена. Это я кронштейны делал для навеса над дверью в сарайчик. Сваривал два уголка 40х40 встык. Обе марки электродов - 2мм., ток - 90А.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

26.11.2010 в 22:55:53

Tomkol написал : Сваривал два уголка 40х40 встык. Обе марки электродов - 2мм., ток - 90А

Уголок 40х40 с полкой 4 мм толщиной? Почему двойкой? Если только из-за теста... 3 мм и удобнее, и эффективнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу