mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

04.10.2013 в 20:54:22

Приветствую. Таки я не против-нравятся вам основные или импортные. Я высказал мнение со своего болота :p основываясь на своем опыте.И опять же

Tomkol написал : я начинал шов холодным электродом варить (да еще и непрокаленным), а во-вторых - я не рисковал давать побольше тока, боясь, что при остывании нарушится плоскость изготавливаемой детали.

Ну очень капризные эти основные.ИМХО

0
mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

04.10.2013 в 20:57:41

Кстати я тоже использую УОНИ, когда надо положить ответственный шов с четко заданными параметрами(катеты и усиление), но надобность или целесообразность таких швов очень мала.:p

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

04.10.2013 в 21:25:02

7351 написал : А холодный металл, если обычная Ст.3, Ст.5, нормально сваривается без подогрева

100%, конечно если на улице не - 60.

Tomkol написал : Мне кажется, что рутиловым электродом намного "проще" зашлаковать шов.

Выбирайте соответствующий ток и проблемы не будет, при желании можно любыми напортачить..

mihail28-32 написал : Все-таки варит не аппарат и не электрод- а сварщик,просто хорошими электродами варить легчеИМХО

А если сварщик АС, да аппарат с электродами фирма!...

Удачи всем. Виктор.

0
vig74
vig74
Новичок

Надым

05.10.2013 в 06:33:16

Мдя, что то многие тут(и не только тут) носятся с уони 13/55 и другими эл. с основным покрытием(ок 53, лб 52у и т.п.), такое впечатление что варят под просвет газопроводы. Эл. хорошие, спору нет, сам их иногда использую, например на днях заваривал трещины в металле, прорезал трещину, заваривал прорез, затем наваривал накладку, использовал уони 13/55. Это была гидравлическая установка трактора типа беларусь, чистит снег зимой, соответственно высокая нагрузка и удары(то в плиту упрётся, то ещё хрень какая) при отрицательных температурах(западная сибирь). Часто приходится работать с сантехниками и обслуживать систему вода и теплоснабжения, запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки и вот тут эл. типа Э46(в основном эсаб ОК46 3мм) не заменимая вещь.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

05.10.2013 в 21:01:27

vig74 написал : Часто приходится работать с сантехниками и обслуживать систему вода и теплоснабжения, запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки и вот тут эл. типа Э46(в основном эсаб ОК46 3мм) не заменимая вещь.

А у нас в ЖКХ синие МР-3С не заменимая вещь, всё равно других не привезут. А теперь к знающим. За счёт чего УОНИ лучше МР,АНО и ОЗС? во всех используется проволока Св-08, кто в курсе, хоть несколько слов. Не уж то из-за обмазки? С уважением. Виктор.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

05.10.2013 в 21:03:12

Если сварочный аппарат не фуфловый, то работать УОНИИями намного приятнее, чем рутилом. А если сварочник - дешевый китаец с низким напряжением ХХ и без дросселя, то он, конечно же, только рутиловые электроды сможет жечь.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

05.10.2013 в 21:13:10

vig74 написал : Эл. хорошие, спору нет, сам их иногда использую,

У нас они еще и дешевые, к тому же. То есть красивее шов, крепче и надежнее соединение, дешевле цена - чем не аргумент? :) А если

vig74 написал : запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки

то АНО-21, специально для этого придуманные и тоже дешевые. А ОК-46 у нас дорогое удовольствие

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

05.10.2013 в 21:17:55

viktor1953 написал : Не уж то из-за обмазки?

из-за неё родимой, Когда перешёл на УОНИ намного меньше дыр стало в тонком металле, как будто металл более вязкий и не выливается из ванны, шлаку в шве практически нет, всё половину машины переварил УОНями, Причём с форсажем на тонком тоже лучше чем без него, как будто больше металла в шов вливается, дыр меньше, И дешевле (у нас) они (УОНИ) чем ОЗС-12 и МР-3С

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

05.10.2013 в 21:27:46

viktor1953 написал : За счёт чего УОНИ лучше МР,АНО и ОЗС? во всех используется проволока Св-08, кто в курсе, хоть несколько слов. Не уж то из-за обмазки?

О причинах не знаю, но вот аналогию могу провести: есть в продаже моментальный клей "Цаянопан" в маленьких тюбиках. И он бывает двух видов - для твердых деталей и для эластичных деталей. Так вот, шов от рутиловых электродов, это как клей для твердых деталей :) Соответственно, УОНИИ - для эластичных деталей. УОНИИевая прихватка, даже будучи полностью остывшей, не лопается при попытке подогнуть прихваченную деталь в нужное положение. А прихватку от рутила можно гнуть, пока она еще раскаленная, бо иначе тут же лопнет.

Да и сам шов от рутиловых электродов намного тверже ощущается, когда его зачистным диском возникает необходимость заровнять.

joha написал : Когда перешёл на УОНИ намного меньше дыр стало в тонком металле, как будто металл более вязкий и не выливается из ванны

Более того - я как-то пытался УОНИИями резать железо. И нифига не получилось - место реза постоянно металлом затягивалось. А взял рутиловые - и легко прорезал.

0

Сытый конному не пеший!

дикий мужик
дикий мужик
Местный

Снежинск

05.10.2013 в 21:37:07

Tomkol, полностью согласен. На монтаже конструкций гораздо лучше ставить прихватки основными электродами, чем рутиловыми, хоть на основных нужно постоянно обстукивать козырёк. Но при шевелении балки, трубы, уголка металл шва может неоднократно подвергаться изгибу и восстановлению, а "рутиловая" прихватка после одного-двух изгибов отваливается. Это, кстати, очень важное обстоятельство при выборе сварочного аппарата- аппарат обязан дружить с основными электродами, которые лучше перед работой прокаливать согласно технологии сварки, тогда работа такими электродами не будет затруднительной.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

05.10.2013 в 22:12:43

дикий мужик написал : прокаливать согласно технологии сварки, тогда работа такими электродами не будет затруднительной.

Насколько я понял, прокаливание необходимо только для того, чтобы исключить образование пор в начале шва. А на легкость поджига оно не влияет. Даже наоборот, по идее, сырая обмазка должна быть более электропроводной, чем сухая :)

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу