state
state
Местный

Ростов-на-Дону

11.07.2014 в 20:41:13

joha написал : OK96.50, 2мм, ток около 35-50 (точно уже не помню, подбирал), форсаж 50%, к более толстому радиатору на этом токе не пристаёт, а на большем токе всё сгорает, надо электроды потолще

Во, отлично просто. У меня и близко похожего не было. А каким аппаратом варили?

Tomkol написал : Я ж говорил, что специфические электроды и ими надо заново варить учиться. А суть в том, что алюминиевая проволока намного легче и быстрее плавится. Надо электрод, соответственно, намного быстрее всовывать в сварочную ванну, но в то же время не настолько быстро, чтобы он потух от замыкания на деталь.

Именно так я тоже и рассуждал. Но тут что-то наверное еще влияет. Ибо даже намека нет на нормальную дугу/шов. Тупо хлопок, щелчок и шары в какой-то черной саже. Я уонями первый раз варил, тоже не получалось, но там четко ясно было, что нужно было делать - дистанцию нужную, грубо говоря, держать. И ты понимаешь, что рука не набита, непривычно и т.п. А тут хоть как - даже этой секундной дуги не наблюдается. Нечего вылавливать. И у меня стержень как раз целый, а обмазка сгорает, т.е. получается, что не металл плавится, а обмазка.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.07.2014 в 20:56:40

state написал : Но тут что-то наверное еще влияет. Ибо даже намека нет на нормальную дугу/шов.

Полярностью какой варили? Менять пробовали?

0

Сытый конному не пеший!

joha
joha
Резидент

Ярославль

12.07.2014 в 10:33:42

state написал : А каким аппаратом варили?

Ресанта 190 ПРОФ (ККМ - PFC), аппарат модернизирован: сделан ЛифтАрк, по этому тонкие электроды почти не прилипают при поджиге; регулируемый ГС, одной крутилкой вместе с форсажём; форсаж на 50% а то и больше, соответственно и ГС тоже 50%; ВАХ ближе к штыковой - очень крутопадающая; Всё равно поджигаются плохо и горят быстро, После них (после OK96.50) УОНИ кажутся просто сказкой, Кстати нормально сварить две алюмишки так и не получилось, только нормальный валик на ровной поверхности, Полярность обратная, это и на пачке написано, менять не пробовал, а надо было бы

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.07.2014 в 16:49:12

joha написал : сделан ЛифтАрк, по этому тонкие электроды почти не прилипают при поджиге

это как? Лифт-арк - это ж вроде функция для ТИГ, чтобы при контактном поджиге вольфрамового электрода как раз наоборот не срабатывала антиприлипалка (анти-стик).

0

Сытый конному не пеший!

joha
joha
Резидент

Ярославль

13.07.2014 в 23:38:51

Tomkol, А у меня сделано для ММА, Сколько бы не было выставлено на крутилке на выходе минималка, при касании электродом остаётся минималка, благодаря этому не липнет , при подъёме электрода на этой минималке загорается дуга и через 0,2с подаётся установленный ток, если ручка форсажа (по совместительству теперь и ручка ГС) не на нуле, то ГС сначала на 0,15с, а потом и установленный ток, мне пока нравиться, даже люминьку OK96.50 полегче зажигать стало, меньше липнет при поджиге

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.07.2014 в 01:52:59

joha написал : А у меня сделано для ММА, Сколько бы не было выставлено на крутилке на выходе минималка, при касании электродом остаётся минималка, благодаря этому не липнет

У меня на Авелко так тоже было, что не до конца ток сбрасывался. Я бы не сказал, что удобно. Если уж вварился электрод, а не просто прилип, то не остывает, а постепенно раскаляется, превращаясь по гибкости своей в вареную макаронину. А особенно противно было, когда такое случалось с тонким нержавеющим электродом, имеющим основной тип обмазки - он когда раскалялся, то обмазка конкретно стрелять начинала по сторонам. Приходилось в случае вваривания электрода держак сдергивать.

0

Сытый конному не пеший!

joha
joha
Резидент

Ярославль

14.07.2014 в 11:14:06

Ну это уже проблемы антистика, ЛифтАрк тут не причём

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

15.07.2014 в 23:35:43

Сергей9971 написал : Начинал варить "монолитом"-много шлака,ванны практически не видно...попробовал "Стандарт РЦ"-зажигается немного хуже-новый электрод липнет,но,шлака меньше,ванну видно,и швы лучше-пор и подрезов практически нет. сварочник-Элсва ВД 160и

Монолиты недают пор в нормальном режиме сварки.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2014 в 12:14:17

Макс 1 написал : Монолиты недают пор в нормальном режиме сварки.

Не дают. Если варить средней или длинной дугой. Они - прямая противоположность УОНИИ в этом плане.

0

Сытый конному не пеший!

viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

18.07.2014 в 13:32:19

Всем привет. Вчера спалил почти пачку Магнитогорских УОНИ 13-55 3 мм, а заодно сравнил с ОЗС-12 и МР-3С. Короче две последние отдыхают, причёт ОЗС горит мягче зато и шлакует больше МРок. В общем отложил их на чёрный день. Ресанта 190ПРОФ первый раз так много ляпала, причём на солнышке в жару за 30. А к вечеру ещё попала под небольшой дождик пока я думал чем накрыть. Пока всё ОК. Единственное показалось, что появилась небольшая модуляция с низкой частотой порядка одного гц, или электроды такие. Кстати хорошо поджигались, повторно тоже. Липли после скалывания обмазки, зато насмерть и была небольшая кособокость примерно у одного из трёх электродов. Шлак угловых валиков сбивался не важно, возможно из за отсутствия прокалки. Заключение - пока УОНИ не спалю, до других не притронусь.

Всем здоровья и с уважением. Виктор.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

18.07.2014 в 14:35:54

:) Ещё один на УОНИ подсел

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу