19.12.2015 в 15:44:38
LV007, мне когда-то одну пачку подогнали. Электроды эти очень хорошие. Я их только протестировал и отложил пачку для ответственных нужд. Реально выход наплавленного металла больше, чем у обычных УОНИИ. И варят они отлично, мягко и аккуратно. И именно на прямой полярности. Ведь на самой пачке маркировка это предписывает. А на обратной полярности брызгают и стреляют, как премиксовое сало на сковородке.
Сытый конному не пеший!
19.12.2015 в 20:18:50
Tomkol, пасиб, с "родством" тут по пути чуток подразобрался - вроде "T Phoenix Union Thermanit" действительно одна из торговых марок Бёхлера, позже они ее переименовали - сократили до "T-PUT".
У нас тут Сварби вроде взялись Бёлером торговать, но из 7018 у них на сайте выставлены только серии FOX, и пачка у них
А вот про полярность удивительно. Не трудно с оказией с пачки сфоткать - гда там про прямую написано?
19.12.2015 в 22:58:38
LV007 написал: А вот про полярность удивительно. Не трудно с оказией с пачки сфоткать - гда там про прямую написано?
Если не ошибаюсь, то в буквенно-циферном обозначении (на фотке пачки его видно) заложена информация про многие показатели электродов, в том числе и про допустимые положения сварки, и про минимально допустимое напряжение ХХ при сварке источником переменного тока, и конечно же про рекомендуемую полярность. "Е 42 5 B 32 H5" Вот та двоечка, которую я жирным выделил, как раз и говорит о прямой полярности.
Сытый конному не пеший!
19.12.2015 в 23:01:41
LV007 написал: но из 7018 у них на сайте выставлены только серии FOX, и пачка у них на картинке синяя. С оказией забегу к ним, возьму попробовать.
Тоже пачка таких имеется. Эти электроды хорошие, но варить ими надо научиться без отрыва, или, на крайний случай - с кратковременным отрывом без остывания кончика. Бо при повторном холодном поджиге эти электроды жутко липучие. Раза в два, чем обычные УОНИИ.
Сытый конному не пеший!
20.12.2015 в 00:34:54
Tomkol написал: "Е 42 5 B 32 H5" Вот та двоечка, которую я жирным выделил, как раз и говорит о прямой полярности.
У Монолита 7018 в обозначении тоже двойка, но варят они на обратной и на переменке, о чём написано на пачке.
20.12.2015 в 13:04:50
Tomkol, на картинке в Вашем посте приведена расшифровка по ГОСТ 9466-75 (кстати, очень наглядная), а на тех Фениксах ГОСТовской маркировки нет (по крайней мере на фотках со
Этот ГОСТ вроде потихоньку отходит, вместо него (или вместе с ним?) у нас тут вроде приходит ГОСТ ИСО 2560-2009, "импортозаместитель" (:D) европейского EN ISO 2560-A. С ним я пока полностью "не подружился", но кажется двоечка, на которую Вы ссылались, соответствует символу допустимых положений сварки. Вот по этому EN ISO 2560-A там я вижу обозначение на лицевой стороне пачки на той ссылке. А полярность для того Феникса, кстати, в явном виде указана на торце пачки (вторая фотка в ссылке в этом посте) - это постянка "+" и переменка. На Вашей пачке есть на торце такое?
20.12.2015 в 21:24:51
LV007 написал: На Вашей пачке есть на торце такое?
Не знаю. При случае гляну, но это не скоро будет.
Есть у меня еще вот такая табличка по расшифровке, вроде более современная, но там о полярности вообще ни пол-слова нету (потому и исходил из старой)
Кстати, каталог Бёлера пересмотрел вроде внимательно, но ни где о полярности тех или иных электродов опять-таки нет информации.
Сытый конному не пеший!
21.12.2015 в 03:57:52
Tomkol написал: еще вот такая табличка по расшифровке, вроде более современная,
Тоже наглядная табличка, тоже спасибо. Это как раз кодировка ГОСТ ИСО 2560. Повторю - не следует путать с кодировками по ГОСТ 9466-75.
Tomkol написал: Кстати, каталог Бёлера пересмотрел вроде внимательно, но ни где о полярности тех или иных электродов опять-таки нет информации.
Полярность, полагаю, заложена в самОм типе E7018, определяемом по стандарту AWS A5.1. И тип и соответствие этому стандарту прописаны на коробках на тех фото. За "свежий" стандарт от 2012 года AWS
Кстати, DCEN ("-" на электроде), наряду с DCEP или отдельно, попадается лишь для типов или "iron oxide" (полагаю - это редкие у нас "кислые" ), или "titania" - а вот это точно рутил.
И еще кстати - попутно нарвался на
21.12.2015 в 16:49:04
LV007 написал:
По-видимому, эту разогревающую бомбардировку в MMA больше производят все же положительно заряженные ионы плазмы материала обмазки, а не электроны
И справедливости ради - наверное, не только и не СТОЛЬКО обмазки, сколько даже самого металла плавящегося электрода...
21.12.2015 в 21:18:41
Попалась сегодня пачка электродом "Монолит". Вот такие:
Попробовал их в деле. Вроде как, то же самое, что и есабовские ОК-46.00 Варятся так же, шов с виду такой же. Не знаю вот тока, как на счет стойкости обмазки. На ОК46, обмазка очень надежная, не теряет с годами свойств и хорошо гнется.
23.12.2015 в 22:48:06
LV007 написал: Полярность, полагаю, заложена в самОм типе E7018, определяемом по стандарту AWS A5.1. И тип и соответствие этому стандарту прописаны на коробках на тех фото. За "свежий" стандарт от 2012 года AWS хочет денюШку, бесплатно - только начальный кусочек, но на одном китайском сайте я нашел стандарт AWS A5.1 от 2004 года - и там видно, что 7018 подразумевает полярность все же AC или DCEP (т.е. + на электроде - обратная полярность).
Вот после новогодних праздников наведу порядки в гараже, найду ту пачку и тогда точно определимся
LV007 написал: И еще кстати - попутно нарвался на заметку на сайте TWI, а это очень серьезная Британская организация (как я понял - сертифицирующая и обучающая), так там про полярность четко сказано, что в отличие от TIG в MMA при обратной полярности (DCEP) больше тепла выделяется на детали, а при DCEN - на электроде. По-видимому, эту разогревающую бомбардировку в MMA больше производят все же положительно заряженные ионы плазмы материала обмазки, а не электроны, как я считал до сих пор ... Посему де DCEP дает больший провар, а DCEN - больший перенос металла, меньший провар, и используется для сварки тонких листов и деталей с плохой подгонкой.
Я экспериментировал и сравнивал результаты при сварке и той, и другой полярностью. Тонкий металл действительно меньше прожигается на прямой полярности. Но, судя по разводам "побежалостей" с изнаночной стороны детали тепловложение в неё все-таки больше получается опять-таки на прямой полярности.
А кажущееся противоречие между этими двумя явлениями очень хорошо поясняется вот тут
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу