Tomkol написал:
А кажущееся противоречие между этими двумя явлениями очень хорошо поясняется вот тут . Обратите внимание на рисуночек под номером 2
Tomkol, mille pardons, но "рисуночков" таких в инете - немногим менее чем... (ну не будем к ночи о сестрах наших меньших и блохах ;) ), но пока вразумительного объяснения почему при обратной полярности дуга, например, как там нарисовано, сжимается и дает бОльшую плотность выделения тепла на пятне, а при прямой - меньшую, мне не попалось. Я чуточку знаком с физикой, посему, наверное, в этом плане несколько более въедлив и зануден, чем среднестатистичекий читатель ;)
Если говорить о влиянии электромагнитного поля, созданного дугой, на саму эту дугу - то и здесь я не нахожу причины для ассиметрии. Сменим полярность - поменяем плюс на минус, прикинем изменения векторов поля и направления силы Лоренца - и увидим те же причины для сжатия дуги. А когда еще в сопутствующих формулах, как при тех "рисуночках", приравнивают энергию и напряжение (W = U + ...) - у меня, честно говоря, прежде всего возникает "когнитивный диссонанс" :swoon ;) ...
Еще можно размышлять про, например, различия механизмов тока в дугах MMA и TIG - во втором случае напряжение на дуге практически всегда меньше потенциала ионизации аргона (15,7В, кажется), и тем паче - гелия. И тогда можно, наверное, считать, что ток в этом случае обусловлен практически чисто электронами :confused: . Чего не скажешь про MMA, где в плазме дуги, полагаю, присутствуют ионизированные пары и металла электрода, и компонент обмазки - с потенциалами ионизации, заметно меньшими чем напряжение на дуге. Т.е. в этом случае ток в дуге образуется, очевидно, как электронами, так и движущимися им навстречу положительно заряженными ионами. И теоретичеcкие модели механизмов выделения тепла в этом случае становятся ой какими непростыми... Но это все, наверное, уже совсем не для этого форума :) ...
Доступными тогда остаются лишь практические наблюдения. Я специально пока не исследовал различия проваров при различных полярностях, но для не слишком уж богатого собственного опыта пока для себя лишь отметил, что той такой уж существенной разницы, о которой говорится во многих публикациях (типа 1/3 против 2/3 и т.п.), мною замечено НЕ БЫЛО. Надо будет на досуге еще повнимательнее проработать эти вопросы хотя бы практически :confused: ...