Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 00:23:55

Инженерный анализ легкой дрели makita 6413

Таких подвигов как в прошлый раз http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=48672&highlight=%E8%ED%E6%E5%ED%E5%F0%ED%FB%E9+%E0%ED%E0%EB%E8%E7 , я совершать не буду. Да и смысла в том нет – пластики и пр. описаны достаточно.
Культура производства и его уровень, в общем и целом соответствуют предыдущему проанализированному изделию – лобзику Макита 4329. http://www.makita.co.jp/global/product/category/drilling/6412/6412.html

Учитывая специфику занятий, мне часто приходится работать небольшими дрелями, а в ударных 600-800 Вт, особой необходимости, как показала моя практика, у меня нет(хотя 600Вт скил есть у меня ). Для ремонтов имеется тяжелый китайский перфоратор 850Вт, 5.5кг (который планирую дополнить легким перфом Макита HR1830), для сверления крупными диаметрами и перемешивания имею в деревне 3 ступ 900Вт дрель Фиолент. МС-8. В общем, это все к тому, что для дома я искал альтернативу весьма удачной инерсколовской дрельке Д-350ЭР помощнее, но и покачественней Д-530ЭР. Обе интеровские дрели есть у меня на работе. По совету уважаемого форумчанина Дмитрия Т
пригляделся к этой маките. И сразу эта вещица легла в руку и на сердце т.с. Приобрел по цене около 1700 с чем то рэ. В компании инфраком- при всей моей нелюбви к ней – она там появилась раньше и по удачной цене.
Итак, начнем. На этот раз вкратце.

Шнур. Как и на 4329 резиновый CHAU’S, 2 метра. Весьма приятный и мягкий. Как я понял, все выпускающиеся сейчас инструменты(даже старых моделей) Макита оснащает (наконец то!) только резиновыми шнурами. Например на купленной болгарке три 5ки (9555) тоже резиновый. Если это не так то поправьте. Что же – верной дорогой идут. Следующее –это увеличить длину кабеля до 4 метров. Может дождемся.

Корпус. В отличии от лобзика 4329 изготовлен из армированного стекловолокном поликарбоната
PC6-GF30 (4329 и полиамида PA6-GF30). Качество литья выше и аккуратнее, чем у 4329. Сам корпус слегка поблескивает и приятнее на ощупь, меньше пачкается.
По прочности не уступит (уже резал его для стандартной своей доработки), но, замечу, более хрупок. Запах приятный и слабый.

0
Вложение
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 00:25:22

Механическая часть. Вся соль этой дрели в применении подшипников во всех опорах вращения. Те втулок нет.
А именно- якорь на 2 подшипниках и шпиндель на 2 подшипниках. Так как и надо, в общем то. Данное решение автоматически (ну учитывая бренд само собой) влечет за собой высокую точность и большой ресурс изделия. Причем, со временем, точность не будет падать, как у аналогов со втулкой в тыльной опоре шпинделя. Не углубляясь, отмечу, что изготовление и качество обработки зубчатых передач и др. узлов на высоте. Люфты минимальны, поверхности отшлифованы безукоризненно.
Насторожило лишь имхо небольшое количество смазки и ее распределение – изначально вся смазка была забита в один угол. Смазка похожа на примененную в 4329 светло-желтая, жидковата- по консистенции смахивает на NLGI2.После распределения вручную смазки – тонким слоем остается на передаче заодно несколько снизился шум. Может быть в процессе работы это произошло бы самостоятельно (тк смазка достаточно жидкая). Любопытно что патрон дрели сильно вынесен вперед и оставлено довольно много места под захват ключом лысок шпиделя. Зачем это сделано мне не совсем ясно. Патрон –Макита держит хорошо, видимо, легкий, но солидности ему не хватает :) – те радикально от Харвеста, например, внешне не отличается – но держит получше. Кстати еще и вопрос – если кто нибудь снимал поделитесь впечатлениями –как?

0
Вложение
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 00:26:54

Электрическая часть

Аналогично 4329 Высокое качество намотки якоря, статора, тот же грамотный и с ресурсом на выработку коллекторно-щеточный узел, сертифицированные провода. Кнопка регулятор- Defond. Широкая и очень удобная. Переключение реверса так же весьма удобно. Defond применяют многие бренды (скил, например, в фене) достаточно неплохой гонконгский производитель. Правда, скученность проводов около кнопки существенно выше, чем в 4329. Якорь и статор похоже изготовлены на одном заводе с 4329, если не на одной и той же линии. Конструктив и качество – идентичны и само собой на высоте. Прошу обратить внимание на мелочь казалось бы. На нее я потом обратил внимание и на 4329. А именно пружинящие силиконовые вставочки штифтики поджимающие щеточный узел и расположенные на другой «пустой» половинке корпуса. О их назначении я высказывал предположения в теме о 4329.

Резюме
В приципе, мы видим все то же что и у 4329 –добротно изготовлено, с прицелом на работу, а не пролеживание. В работе ведет себя отлично. Меня смущало некоторое похрюкивание, но сейчас оно прошло. Работает тихо, вибрации низкие, точность высокая. Мощности тоже хватает, но не нужно забывать все же, что это не шуруповерт и не миксер . Претензии предъявить можно, но только по мелочам и в плане – хотелось бы еще… Плюсом так же является и обрезинка тыльной стороны ручки – улучшается ухватистость и удобство. Мнешье чувствуется вибрация. Сравнивал с интерами. Обрезинка бы им не помешала(ну как фича тс) –собираюсь ввести. За фото извините – фотографировалось камерой CANON DC22, тк фотика так и нет. Уже поздно, написал бы и еще. Будут вопросы - задавайте.

0
Вложение
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.06.2008 в 12:00:13

Solovushka написал : Вся соль этой дрели в применении подшипников во всех опорах вращения. Те втулок нет.
А именно- якорь на 2 подшипниках и шпиндель на 2 подшипниках. Так как и надо, в общем то. Данное решение автоматически (ну учитывая бренд само собой) влечет за собой высокую точность и большой ресурс изделия. Причем, со временем, точность не будет падать, как у аналогов со втулкой в тыльной опоре шпинделя.

Хреново одно: все подшипники посажены в пластик - какая-то непонятная экономия на грошовом промщите.

0

in my humble opinion

Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 12:07:06

Kvost написал : Хреново одно: все подшипники посажены в пластик - какая-то непонятная экономия на грошовом промщите.

А там пластик весьма прочный и тугоплавкий -нож еле берет. Твердый.
В принципе, нет необходимости в этом. Если подшипник не заклинит нагрузка на кольцо минимальна. А клинить ему особо не с чего. Промщит это вес. А тут борьба за вес -всего то 1.2кг. Да и цена(доп технологические операции). Вот в чем дело. Кстати, тыльный подшипник якоря поджат пластиной,обратите внимание.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

27.06.2008 в 12:27:10

если щеткодержатели пластиковые - в чем тогда отличия от калибровской дрели - на вид все то же самое

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.06.2008 в 12:29:43

Solovushka написал : Кстати, тыльный подшипник якоря поджат пластиной,обратите внимание.

Разглядел. Не встречал такого.

0

in my humble opinion

Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 13:14:14

SergeyE написал : если щеткодержатели пластиковые - в чем тогда отличия от калибровской дрели - на вид все то же самое

В подогреве педалей.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

27.06.2008 в 13:34:23

Solovushka написал : В подогреве педалей.

:D

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 16:41:11

Да кстати, допустил ошибку. Материал корпуса - PC-GF15. Поликарбонат с 15 процентным армированием стекловолокном. Пршу прощения за неточность - позднее время и усталость.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.06.2008 в 16:44:18

Solovushka написал : Да кстати, допустил ошибку.

Не имеет значения - дрелька хорошая. Мне понравилась.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу