alay написал :
Не глядя на описания девайсов, можно сказать:
EFCO - чистая Италия, техника надежная и классная.
МTD - типа Германия, на самом деле - Китай. В принципе китайская техника тоже может быть достаточно качественной, но в случае с МТД настораживает вранье. ИЛи теперь это назвается "маркетинг"?
Почитайте форум и отзывы о технике МТД. В большинстве случаев изделия МТД дешевле аналогов, но если оценивать цена/качество... пожалуй, эта фирма будет далеко не в лидерах.
Для начала - речь идет о культиваторах. Что-то я не видел отрицательных отзывов на культиваторы MTD. Конечно если не считать 240-й модели, которую теперь делают в России и Китае. Но тут уж скупой платит дважды.
Касаемо "МTD - типа Германия, на самом деле - Китай". MTD - это концерн. Очень большой концерн, позволю себе заметить. Так вот, техника MTD производится во многих странах, в том числе и в Германии. В Китае собираются лишь некоторые модели двигателей, устанавливаемые на технику. Сможете назвать мне производителя, который не устанавливает на свою технику двигатели производства Китай? ;)
Все крупнейшие производители садовой техники построили в Китае свои заводы. В их числе и всеми любимый немецкий Штиль и итальянский концерн Emak, которому принадлежит брэнд Efco, Oleo-Mac и еще несколько компаний. Достоверно известно что часть техники Emak собирается в Китае. Однако, например, на китайской косе Oleo-Mac я так и не нашел надписи о том, что эта техника сделана в Китае. :a
Так что не нужно говорить о "вранье", если не владеете информацией. :)