Латексная и акриловая краски - в принципе одно и то же. Как правило, качественные краски с более высоким содержанием акриловой дисперсии называют латексными, а те что по проще - просто акриловыми. Но это всё игра слов, не более. Не факт что краска с названием "акриловая" хуже чем с названием "латексная".
Алексей Б написал :
Как только на воронежском заводе синтезкаучука начнут производить самую лучшую в мире краску - обязательно им позвоню.
ЛАТЕКСЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ , водные коллоидные дисперсии синтетич. полимеров (сополимеров).
Латекс - это уже водная дисперсия чего-то.
Я пишу то, что написано в энциклопедии. Если на заводе считают иначе - это не мои проблемы.
:)
Латекс (от лат. latex — жидкость, сок), млечный сок растений, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников). Может быть прозрачным, молочно-белым, желтовато-коричневым, жёлтым или оранжевым. Много Л. содержит ряд растений из семейства молочайных, тутовых, сложноцветных и др. В Л. растворены или суспендированы углеводы, белки, гликозиды, соли, эфирные масла и т. п. Характерные компоненты Л. гуттаперченосных растений, каучуконосных растений —смолы, гутта, каучук. Л. некоторых растений семейства маковых содержит большое количество алкалоидов, а Л. дынного дерева — фермент папаин.
Maikl написал :
Латексная и акриловая краски - в принципе одно и то же. Как правило, качественные краски с более высоким содержанием акриловой дисперсии называют латексными, а те что по проще - просто акриловыми. Но это всё игра слов, не более. Не факт что краска с названием "акриловая" хуже чем с названием "латексная".
Ну, с точки зрения потребителя - да. А не обьясните ли чем отличается водоэмульсионная краска от вододисперсионной!?
P.S. Акриловая краска как правило лучше латексной, но тут надо в дебри химии лезть и условностей в названии.
ап чём спор, не пойму.
1) уже объяснили, что латекс - это каучук, резина. А так как натурального каучука нет ни в одной краске, то латексными красками производители называют любые краски, которые у них (случайно!) получились более или менее резиноподобными, упругими. Это считается в некотором роде хорошим признаком, т. к. упругая краска лучше держит трещины.
2) отличие дисперсии от эмульсии - это уже вопрос научный. Строго говоря, абсолютно все водные краски - дисперсионные. Так недавно решили, посовещавшись, химики. А мужики об этом, пока что, не в курсе)))
можно уточнить у ЗНАЮЩИХ людей, вижу что их тут много:)у меня 3 вопроса:
1--...мы хотим покрасить стены в квартире на обои под покраску(марбург лазер), дом новый-возможны трещины, ... есть ребенок и собака , следовательно краска должна хорошо держаться и выносить частую влажную уборку...--подскажите какую выбрать краску для комнат-коридара и кухни :
1-Dulux Trade Diamond Quick Drying Eggshell (правда не знаем где ее в питере искать)
2-делюкс для ванной и кухни (банка с утенком)
3-делюкс диамонд софт сшин (извиняюсь за корявость перевода на рус.яз...)
2-- второй вопрос..прочла в инете, что для ванной и туалета лучше брать латексную краску, читая же вас я поняла, что это больше маркетинговый ход...если все краски одинаковые..тогда какую из представленных делюксов можно взять для санузлов?
(планируем половину стены -нижнюю выложить плиткой, а остальную часть красить)
3- потолок на кухне и откосы покрасили делюксом биндо-3...я вот думаю не ошиблись ли мы с ее выбором..может дугую нужно было брать?
Грэй написал :
ап чём спор, не пойму.
1) уже объяснили, что латекс - это каучук, резина. А так как натурального каучука нет ни в одной краске, то латексными красками производители называют любые краски, которые у них (случайно!) получились более или менее резиноподобными, упругими. Это считается в некотором роде хорошим признаком, т. к. упругая краска лучше держит трещины.
натуральный латекс - сок некоторых растений, по мере высыхания превращающийся за счет слипания глобул в натуральный каучук. Каучук вулканизированный (серой, радиацией) превратится в резину.
В ВД красках в качестве связующего используется водная дисперсия синтетических латексов ( акриловый, стирол-акриловый, ЭВА, бутадиен-стирольный и т.д )
Грэй написал :
2) отличие дисперсии от эмульсии - это уже вопрос научный. Строго говоря, абсолютно все водные краски - дисперсионные. Так недавно решили, посовещавшись, химики. А мужики об этом, пока что, не в курсе)))
эмульсия - частный случай дисперсии ( дисперсия двух жидкостей )
Грэй написал :
3) Эмульсия - это дисперсия дисперсных частиц, т.е. по сути масло масляное. Посовещавшись решили по ГОСТу называть все краски вододисперсионными, хотя для химиков как раз разница есть.
Акриловая, т.е. связующее - чистый акрил
[h=4]S 8226 SIGMAFACADE TOPCOAT[/h]Водорастворимая акриловая краска для внешних и внутренних работ, основанная на 100% акриловой дисперсии. Прекрасная защита от атмосферных явлений; моется и скребется. пропускает водяные пары; цветостойкая; отталкивает грязь; не омыливается.
Латексная (судя по названию), латекс естественно химического происхождения.
[h=4]S 8215 SIGMATEX SUPERLATEX[/h]Водорастворимая краска для наружных и внутренних стен, основанная на сополимерах. Применяется как верхний слой при покраске более или менее пористых поверхностей, таких как кирпичная кладка, бетон, штукатурка и предварительно покрашенных поверхностей.
Акрил - латексные (акриловый латекс) - связующие смешаны. В принципе, акрил сам по себе более прочный и жесткий (как пример - акриловые ванны). Латекс - более мягкий, пластичный, эластичный (перчатки и т.д.) А вообще, акриловый латекс - наверно ошибка в переводе... Кстати, Капарол у меня на глазах облажался, причем обьект контролировали из представительства Капарола - у них фасад после зимы (на след. год после покраски) пятнами пошел. Перекрашивали краской того же производителя, что у меня в примерах.
ava написал :
можно уточнить у ЗНАЮЩИХ людей, вижу что их тут много:)у меня 3 вопроса:
1--...мы хотим покрасить стены в квартире на обои под покраску(марбург лазер), дом новый-возможны трещины, ... есть ребенок и собака , следовательно краска должна хорошо держаться и выносить частую влажную уборку...--подскажите какую выбрать краску для комнат-коридара и кухни :
1-Dulux Trade Diamond Quick Drying Eggshell (правда не знаем где ее в питере искать)
2-делюкс для ванной и кухни (банка с утенком)
3-делюкс диамонд софт сшин (извиняюсь за корявость перевода на рус.яз...)
2-- второй вопрос..прочла в инете, что для ванной и туалета лучше брать латексную краску, читая же вас я поняла, что это больше маркетинговый ход...если все краски одинаковые..тогда какую из представленных делюксов можно взять для санузлов?
(планируем половину стены -нижнюю выложить плиткой, а остальную часть красить)
3- потолок на кухне и откосы покрасили делюксом биндо-3...я вот думаю не ошиблись ли мы с ее выбором..может дугую нужно было брать?
спасибо...алексею уже написала...жду ответ:)
жаль, что не озадачилась ранее вопросом краски..возможно на потолок и откосы взяли бы другую..очень расстроилась,что неугадала с ней..как то перекрашивать все нехочется..да и у нас еще 7литров краски этой осталось...
теперь даже не знаю на площадь 30квадратов на обои сколько брать?!
Ну, расстраиваться не стоит. То, что я сказал, что в их ассортименте есть краски более подходящие, совершенно не означает, что то, чем Вы покрасили через месяц отвалится:)
По расходу, на 30м2 английской Винил матт я бы взял 5л+2,5. Это на 2 слоя по ровной поверхности с приличным запасом, а с учетом рельефа и моего некмения как маляра, уйдет примерно столько. Да, у "профессионального" таджика умения скорее всего еще меньше (это к тому, что навыки рабочих учесть стоит).
Dmitriy написал :
Акрил - латексные (акриловый латекс) - связующие смешаны. В принципе, акрил сам по себе более прочный и жесткий (как пример - акриловые ванны). Латекс - более мягкий, пластичный, эластичный (перчатки и т.д.) А вообще, акриловый латекс - наверно ошибка в переводе...
акрилов, акрилатов - море разливанное. В зависимости от хим. формулы и технологии получится как синтетический латекс, так и твердый прозрачный плексиглас.
Ошибка в переводе :
????
iale написал :
акрилов, акрилатов - море разливанное. В зависимости от хим. формулы и технологии получится как синтетический латекс, так и твердый прозрачный плексиглас.
Ошибка в переводе :
????
Взяли акрил (акрилатный каучук) - продиспергировали его в воде, получили искусственный латекс. Для простоты назвали его акриловым латексом.
Водоэмульсионные краски (воднодисперсионные краски, латексные краски, эмульсионные краски), суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях (латексах) пленкообразователей. Водные эмульсии последних получают главным образом эмульсионной полимеризацией соответствующих мономеров (синтетические латексы), а также диспергированием пленкообразователей в воде (так называемые искусственные латексы).
ЛАТЕКСЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ, водные коллоидные дисперсии синтетич. полимеров (сополимеров). Получают:
1) эмульсионной полимеризацией (сополимеризацией) с послед. отгонкой непрореагировавших мономеров и, если необходимо, концентрированием, обычно в ротационных турбулентно-пленочных испарителях;
2) диспергированием в воде. содержащей ПАВ, растворов твердых неэмульсионных каучуков, например синтетич. полиизопрена. бутилкаучука. полиизобутилена. этилен-пропиленового, хлорсульфированного полиэтилена. с послед. отгонкой орг. растворителя и концентрированием (такие латексы наз. искусственными). АКРИЛАТЫ, соли и эфиры акриловой кислоты. Наиб. важны эфиры; см., напр., Бутилакрилаты, Метилакрилат, Этилакрилат.