30.07.2016 в 16:35:32
..тонкова-то для верстака... если еще рубанком снять,- только для шкафчика пойдут :) вообщем,если доски ровные, берите ровно два листика на липучке для эшм... 60-ку,и второй 120-ка. и найдите ровно три минуты времени.... если в наличии только лшм,ей тоже можно... но без рамки аккуратнее... хотя для верстака-то давно бы болгаркой смахнули эту щетину... всего-то 2метра :)
30.07.2016 в 17:19:47
вообще-то дерево,и под лак солидные мастера используют зерно р 2000-р 4000
это балабольство. Р2000 - это паста ГОИ, ей линзы полируют и бляхи ремня. Дерево больше 400 шлифовать нет смысла, и невозможно физически. Да и то самые твердые сорта. Лаки между слоями - те да. Сосну - не более 150, дальше разницы не будет, она мягкая и волокнистая.
Для верстака стоит остановиться на 80. 40->60(необязательно)->80 и все. Заноз не будет, на ощупь будет гладкая. Все равно потом истреплется.
30.07.2016 в 17:33:26
Wu-Tang написал: я рубанком пробовал, электро
Искренне рекомендую ручной рубанок с каленым кованным ножом. Для такого ножика правда камни нужны... Но думаю что после того как вы пройдете заточенным ножиком вашу доску, сразу почувствуете разницу и вкус к ручной обработке дерева!
Wu-Tang написал: для верстака делаю
:eek: экий вы эстет. Для этого подойдет и обычная оправка с шлифовальным полотном на тканевой основе, если доска ровная оправкой выведете плоскость в +/- 2 мм/м да не быстро, но точность требует времени или капиталовложений ;). Зерна от 40-80 для обдирки, дальше на ваше усмотрение ;) Болгаркой действительно можно, только если в ее функционале имеется регулировка оборотов, при избыточной радиальной скорости абразива получите те же волны (ямы) как и после электрорубанка.
30.07.2016 в 17:35:40
HI2 тонкая? 5см толшина, какая же это тонкая. болгаркой с наждаком я думал тоже, но как-то давно пробовал, очень быстро наждак срабатывается. Crazyalone ну тогда куплю 40 и 80, а то я думал сначала 40 и 120 брать. ps какая высота верстака должна быть, все не определюсь.
30.07.2016 в 17:36:58
Crazyalone написал: Дерево больше 400 шлифовать нет смысла,
полностью поддерживаю тезис с уточнением - древесину без каких-либо покрытий
30.07.2016 в 17:39:47
dmitriy_prompack-vrn рубанки есть, деревянный и металлический, советские, но лезвия не на чем заточить, тупые уж очень. а так я люблю ручную работу очень. ага, эстет еще тот )) вымеряю все до мм, могу с какой-н мелочью провозиться хоть месяц. а что за шлифовальное полотно на тканевой основе?
30.07.2016 в 17:41:23
Wu-Tang написал: ну тогда куплю 40 и 80, а то я думал сначала 40 и 120 брать. ps какая высота верстака должна быть, все не определюсь
Высота вещь индивидуальная под ваш рост, и длину рук...
30.07.2016 в 17:44:25
Wu-Tang написал: а что за шлифовальное полотно на тканевой основе?
Наждачка на ткани. Есть две основы - бумажная и тканевая. Бумажная для струганых досок обычно, тканевая (круги для ушм на фибровой основе) как более прочная - для неструганых... Хотя о чем это я лент для ЛШМ на бумаге небывает конечно же...
30.07.2016 в 17:47:11
Wu-Tang написал: но лезвия не на чем заточить, тупые уж очень
Если совсем нет возможности приобрести осилок (камень), можно на зеркало (стекло) приклеить наждачный лист на бумажной основе - тоже неплохой вариант для правки лезвия
30.07.2016 в 18:17:12
Wu-Tang,50 мм. нормально.. я почему-то прочел толщину в 20 мм. а там была ширина в см. :)
30.07.2016 в 21:28:01
Wu-Tang написал: Crazyalone ну тогда куплю 40 и 80, а то я думал сначала 40 и 120 брать. ps какая высота верстака должна быть, все не определюсь.
Стандарт - как у кухонного стола, 850 от пола. Точнее можно определить примерно так. Возьмите вашу ЛШМ, положите ее на доску и поставте на верстак. Эта штука должна быть на уровне локтя свободно стоя.
Если на верстаке предстоит работать этой самой ЛШМ - тогда ниже, 75см от пола.
Лезвия можно заточить 150й лентой на этой самой ЛШМ, установив стационарно. Только остарожно, чтоб не укусила.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу