Добрый день! Я прочитал всю дискуссию по поводу максимальной нагрузки на балконную плиту. Но хотелось бы уточнить у присуствующих здесь специалистов.
Мой дом панельный, 1971-го года постройки, не хрущевка. Фасад облицован керамической плиткой. Балкон был застеклен -деревянная рама, обшит изнутри вагонкой, стоял там старый холодильник (предыдущих хозяев), был шкаф набитый всяким барахлом. Решил полностью его перестеклить. Выбросил оттуда все, срезал перила тоже. Балконная плита изнутри тоже покрыта керамической плиткой (еще при постройке дома, изначально). Толщина плиты - что-то около 10 или 12 см. В нормальном она состоянии вроде как, бетон не отпадает.
Теперь что собрался делать: решил установаить что-то вроде французского балкона (металлопластиковый профиль от пола до потолка, буквой "Г" по периметру). Но стекло будет стоять только в верхней части, внизу - сендвич. Боковушка тоже с сендвичем. Размеры (по памяти) фронтальная ~ 3,1 м ширина; 2,5 м высота. Боковушка - 0,85 м ширина, 2,5 высота. С другой стороны (между мной и соседним балконом) стоит вертикальная бетонная плита. Профиль заказал рехау, евро 60 - 2 стекла. Уж не знаю, почему 2 стекла, а не одно - как-то на автомате, думал, что 1-го стекла и не бывает для металлопластиковых окон.
Что еще хочу там сделать - только поднять пол, но не стяжкой, а положить осб-плиту 18см на лагах. В общем-то, все. Ну обошью пластиком, но это только стену от комнаты и бетонную плиту между мной и соседским балконом. Утепления никакого не будет.
Почитал о нагрузках на плиту, начал считать (вначале просто поверил фирме по установке, да и другим строителям, которые говорили - "да выдержит, не волнуйся").
Вес профиля (поправьте меня, если я не прав) считал так:
Вес фронтальной части:
половины остекления = 1,25 * 3,1 = 3,875 ~= 4 м2. Вес = 4* 25 = 100 кг
нижняя часть = 1,25 * 3,1 ~= 4 м2. Вес = 4* 12(???) ~ 50кг (думаю, сендвич в 2 раза должен быть легче стекла, поправьте, если не так, пожалуйста)
Вес боковушки:
Площадь 0,85*2.5 = 2,125. Вес = 2,125*15 ~= 32 кг
Итого вес всей конструкции = 100 + 50 + 32 = 182кг.
Для установки этой конструкции сварщики внизу буром загнали куски арматуры в плиту, отступив от края сантиметров 8, наверное, и к ним наварили прямоугольную пустотелую металлическую хрень. Не знаю ,как зовется эта прямоугольная труба правильно :) Сбоку к бетонной плите между мной и соседом они ее тоже прикрепили. Вверху конструкция будет просто крепится на бетонную плиту верхнюю, насколько я понял. Фирма дает гарантию 7 лет на это все.
Вопрос прост. Скажите, пожалуйста, выдержит ли плита это все? ну 182 кг конструкции + осб-пол на лагах (не знаю, сколько весит, может килограмм 30???) ну и 2-х - 3-х человек на балконе??? Думаю о том, можно ли там поставить шкаф для моего инструмента - на 4 секции где-то, высотой около 2 метров.
Дому 40 лет, получается, каждый год вроде (-1%) от максимальной нагрузки - это уже -40%....
В общем, переживаю.
Спасибо за ответы.
P.S. Вроде как не перешагиваю нормы по пониженной нагрузке для полосы 0,8 - 140*(3,1 * 0,8) = 350 кг. С учетом износа в 40%, вес получается 210 кг по нормам...
Samar написал :
Надо разобраться, слишком много предположений в ваших расчетах.
По СНиП 2.01.07-85, нормативные нагрузки от людей, животных, оборудования, изделий, материалов, временных перегородок, действующие на перекрытия балконов (лоджии) принимаются по табл.3:
а) полосовой равномерной на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона (лоджии) 400/170
б) сплошной равномерной на площади балкона (лоджии), воздействие которой неблагоприятнее, чем определяемое по поз.10, а 200/70
Считаем:
а) 0,8х6,0м=4,8 кв.м х 400кгс= 1920 кгс,
б) 1,2х6,0=7,2 кв.м х 200кгс= 1440 кгс, что меньше.( по п.б учитывается только в случае если нагрузка неблагоприятнее чем в п.а, т.е. больше чем 1920, например при ширине балкона 1,6м)
Отсюда делаем вывод, что балкон рассчитывался на кратковременную нагрузку 1920кгс, которую допустимо распределить равномерно.
Если же часть нагрузки представлена в виде временных (читай постоянных) перегородок, стяжек и т.п., то при расчете конструкции балкона, эта нагрузка считается длительной и принимается по табл.3 с графы "пониженная" и составляет для этого балкона:
а) 4,8х170=816кгс,
б) 7,2х70=504кгс.
Отсюда делаем вывод, что что балкон рассчитывался на длительную нагрузку 816кгс, которую допустимо распределить равномерно. можно ли её сконцентрировать вдоль края плиты в виде парапета мне неведомо.
Опять же, можно сделать предположение, что эти нагрузки не для руководства потребителя (заказчика), а для проектировщиков конструкции балкона.
Имхо, балкон должен быть рассчитан на эти нагрузки, но может иметь и запас (какой неизвестно мне).
pS поэтому надо учитывать, что после выполнения стяжки, парапета, остекления и т.д. способность балкона нести нагрузку снижается и "курить" нужно поочереди ,не создавая значительной толпы.
Вроде как тут ошибка, "пониженная":
а) 4,8х140=672кгс,
Зачем вам пониженная? Она для других расчетов... Есть 400 х 0,8 = 320, вот на неё и ориентируйтесь.
Я думал, что так как это будет постоянная нагрузка на плиту, то нужно брать именно пониженную норму. Вот Из СНИПа 2.01.07-85:
два нормативных значения: полное и пониженное (вводится в расчет при необходимости учета влияния длительности нагрузок, проверке на выносливость и в других случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований).
Охота вам голову забивать... Тогда уж читайте, что такое "влияние длительности" и "проверка на выносливость"....Я думаю вы не будете так часто менять рамы на балконе, морозов до - 60 у вас не бывает...
almeca написал :
охота вам голову забивать... Тогда уж читайте, что такое "влияние длительности" и "проверка на выносливость"....Я думаю вы не будете так часто менять рамы на балконе, морозов до - 60 у вас не бывает....
Ого. Тогда, получается, расчетная полная нагрузка на плиту в моем случае = 3,1 (длина)* 0,8 (ширина) * 400 = 992 кг. Учитывая износ в 43% = 566 кг. Расчеты верны?
Впрочем, у меня и для пониженной вроде как все вписывается. Просто хотелось бы окончательно разобраться в вопросе.
Вот, например, из СНИПа:
1.7. К длительным нагрузкам следует относить:
а) вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование;
б) вес стационарного оборудования: станков, аппаратов, моторов, емкостей, трубопроводов с арматурой, опорными частями и изоляцией, ленточных конвейеров, постоянных подъемных машин с их канатами и направляющими, а также вес жидкостей и твердых тел, заполняющих оборудование;
в) давление газов, жидкостей и сыпучих тел в емкостях и трубопроводах, избыточное давление и разрежение воздуха, возникающее при вентиляции шахт;
г) нагрузки на перекрытия от складируемых материалов и стеллажного оборудования в складских помещениях, холодильниках, зернохранилищах, книгохранилищах, архивах и подобных помещениях;
....
То есть, по сути, видимо, металлопластиковые окна, кладки, заливки полов и т.п. нужно делать в соответствии с нормативной "пониженной" нагрузкой, так ведь? Ведь и полы, и окна, и кладка присутствуют на нем стационарно в течение длительного времени.
А полная, видимо, это кратковременная + длительная. То есть, если взять балконную плиту, выходит, что допускается кратковременная нагрузка в размере 2,6 кПа при длительной = 1,4 кПа. Итого полная = 4 кПа.
Тогда возникает простой вопрос: почему в данной ветке постоянно используется значение полной нагрузки, как расчетную для металлопластиковых пакетов, заливки полов, кирпичных кладок?
И еще вопрос, скажите, пожалуйста, а сам вес плиты нужно ли учитывать как уже существующую нагрузку? Судя по всему, нет. В расшифрове говорится о полезном грузе - люди, животные, станки, надстройки и т.п.
night_rainbo написал :
Дому 40 лет, получается, каждый год вроде (-1%) от максимальной нагрузки - это уже -40%....
В общем, переживаю.
Если предположить теорию 1% износа в год, то по расчетам:
через 40 лет 0,99 ^ 40 (0,99 в степени 40)=0,67, т.е. износ составит 33%
через 100лет 0,99 ^ 100 = 0,37, т.е. через 100лет износ не 100%, а 63%
не стоит переживать, надо смотреть состояние плиты по факту. То что там плитка керамика - только в плюс.
P.S. у нас такие балконы делают с выносом, но с мощным м/каркасом из проф.трубы - и это разумно.
французский тоже интересно, но что-то мне кажется страшновато на такой выходить будет и особенно детей выпускать.
м/каркас нужен все равно
Samar написал :
Если предположить теорию 1% износа в год, то по расчетам:
через 40 лет 0,99 ^ 40 (0,99 в степени 40)=0,67, т.е. износ составит 33%
через 100лет 0,99 ^ 100 = 0,37, т.е. через 100лет износ не 100%, а 63%
не стоит переживать, надо смотреть состояние плиты по факту. То что там плитка керамика - только в плюс.
P.S. у нас такие балконы делают с выносом, но с мощным м/каркасом из проф.трубы - и это разумно.
французский тоже интересно, но что-то мне кажется страшновато на такой выходить будет и особенно детей выпускать.
м/каркас нужен все равно
Большое спасибо за разъяснения и за внимание к моим вопросам!
Почему страшновато? Внизу ведь он будет крепиться на ту прямоугольную трубу по периметру, слева тоже на нее, сверху к бетону засверливаться будет + соединители конструкции будут усиленные ведь, будут два нижних расширителя на 14 мм общей высоты, армированные... Почему считаете, что страшновато на такой выходить будет? И низ не застеклен будет, а в сендвич панели. Его очень сложно выбить :)