08.12.2021 в 22:19:30
mastera написал:
Марош написал: mastera, не пробовал. Копал со средины и по периметру по кругу. Если разгребать так как ты спрашиваешь, то после плуга остается ров. Если на гребень выгребать, то потом наверное плохо будет выпахивать.
Если в обратную, на уже выкопанную, то получается хорошо. Ничто не мешает работать
Марош, твой способ для одного ,выкопал програбил,собоал а если много народу,придется копать через рядок ,потом и не увидишь,что где и как
mastera, так и копало много народу. Четыре подбирало, я выпахивал и работал граблями. Сват работал граблями и относил от женщин коши. Один участок копал со средины, он в конце видео, Другой начинал с краю и двигался к средине. Круг два ряда. А с самого начала, когда начал апробировать этот способ, так один участок выпахивал с заходом. Он тоже виден в начале видео. Пробовали разные грабли. И оценивали что у нас получалось. Решили что крепкий + (плюс). Это решение женщин. Нам, мужикам, было как бы все равно.
08.12.2021 в 22:26:27
Jesha написал: Марош, Вы таки пробовали копать копателем веерным с цепями. Хуже чем плугом?
Jesha, верным копал в начале, но не долго. Прутья не понравились. Даже с цепями. Отрезал. Много присыпалось с прутьями. Приходилось выгребать руками.
08.12.2021 в 23:58:15
Марош, так вы на одну ,две борозды всей бригадой что ли,не пойму.мы копаем по другому ,если есть народ копаю через борозду,каждому по борозде а если работаю один то выкопал борозду,собрал,следущую
09.12.2021 в 08:16:44
mastera, наверно что бы понять как лучше лучше всего самому попробовать. Хочу показать и грабли, которые тестировал для этой копки картофеля.
Первое место №1, второе №3, третье №4. Номер один из дух граблей (добавил куски из других грабель. Получились более широкие). Номер три такие же самые как и номер три, но переделанные. Вообще лучше если зубья в граблях более длинные, такие как в №2.
12.12.2021 в 22:21:14
Марош, когда картофель копал плугом или распашником или дельфином то выгребальщики пользовались самодельными типа "черпалками". Самые ходовые были изготовленные из пружинной пловолоки. Первые делал отец с прутков тракторных граблей. Я делал из стальной стальки проводов ВЛЭП. Пять прутков длиной 500мм с одного края изгибал по радиусу, вторые концы сваривал между собой и приваривал к полосе которую уже крепил к черенку. Изогнутые концы разводил по сторонам. Получалось что то типа куриной лапы. Другой вариант, приваривал к старому обушку от сапачки 6 длинных прутков. Черенки по желанию выгребающих. Себе делал так что бы не наклоняться.
13.12.2021 в 10:03:04
NAP написал: когда картофель копал плугом или распашником или дельфином то выгребальщики пользовались самодельными типа "черпалками".
Пробовал копать плугом (выпахивал человек с хорошо работающим плугом), не понравилось. Что бы разгребать, надо расковырять слой земли. Для сборщиков было более удобно выкапывание обычной лопатой, выкапал куст и аккуратно положил его в междурядье, сборщик просто собрал картошку. Минимум вывернутой земли. Думаю если хотца копалку к МБ, то надо делать так, что бы картошка легла в рядок и на поверхность. Т.е уходим к протрясаемаму варианту. А далее и к сборке прямо в ящик. Да, делать или покупать, да требует денег, но оно того стоит.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
13.12.2021 в 12:02:15
Jesha написал: NAP написал: когда картофель копал плугом или распашником или дельфином то выгребальщики пользовались самодельными типа "черпалками".
Пробовал копать плугом (выпахивал человек с хорошо работающим плугом), не понравилось. Что бы разгребать, надо расковырять слой земли. Для сборщиков было более удобно выкапывание обычной лопатой, выкапал куст и аккуратно положил его в междурядье, сборщик просто собрал картошку. Минимум вывернутой земли. Jesha, Вопрос спорный,если эдак соток 25 лопаткой то без рук и еще если в рядку видать курни ( ботва торчит) то видно где копать а если нет , то лопаткой много будет резаной картошки, так что выкаповальщик рулит
{{post:7052451,Думаю если хотца копалку к МБ, то надо делать так, что бы картошка легла в рядок и на поверхность. Т.е уходим к протрясаемаму варианту. А далее и к сборке прямо в ящик. Да, делать или покупать, да требует денег, но оно того стоит.
В земле копаться не надо
13.12.2021 в 12:13:25
Вибрацию на веер надо давать.
13.12.2021 в 12:23:39
Сейчас копаю ККМ...До неё копал веерной с подключением вибратора на 220в от малого бензогенератора. Хотел одно время механическую вибролапу собрать и даже железки подготовил, но не срослось. Без вибрации много картохи в земле остаётся.
13.12.2021 в 15:56:04
NAP написал: Марош, когда картофель копал плугом или распашником или дельфином то выгребальщики пользовались самодельными типа "черпалками". Самые ходовые были изготовленные из пружинной пловолоки. Первые делал отец с прутков тракторных граблей. Я делал из стальной стальки проводов ВЛЭП. Пять прутков длиной 500мм с одного края изгибал по радиусу, вторые концы сваривал между собой и приваривал к полосе которую уже крепил к черенку. Изогнутые концы разводил по сторонам. Получалось что то типа куриной лапы. Другой вариант, приваривал к старому обушку от сапачки 6 длинных прутков. Черенки по желанию выгребающих. Себе делал так что бы не наклоняться.
NAP, имеются у меня такие "помощники". Если их применять то намного легче и чище копается картофель. На Полесье есть деревни где картофель не выпахивают плугом или не выпахивали плугом, а доставали целый картофельный куст прямо из ряда такими или похожими "помощниками" Почва легкая. Мои такие
Этой осенью я привлек в "помощники" еще и грабли. В результате получилось в разы быстрее.
13.12.2021 в 16:17:43
Alexandr063 написал: много картохи в земле остаётся.
100% не выкопать. Но всегда осенью перепахиваю и после одного отвала жена идёт с ведром и собирает.
13.12.2021 в 16:51:47
Stepa56, Несколько раз будешь перепахивать и все равно будет.
13.12.2021 в 17:59:04
Марош написал: Stepa56, Несколько раз будешь перепахивать и все равно будет.
Марош, после копалки относительно чисто , когда перепахиваю . После плуга или лапы типа дельфин много выпахивалось пропущенной картошки .
13.12.2021 в 18:24:06
Михаэль написал: после копалки относительно чисто
Но все равно остается. Причин много. 10% потер допустимо.
13.12.2021 в 20:04:09
Михаэль написал: после копалки относительно чисто , когда перепахиваю . После плуга или лапы типа дельфин много выпахивалось пропущенной картошки .
Я про то же. Лопата конечно край. Такими как Морош показал ковырялками, у нас не возьмешь. Дельфин вытаскивает, но рассыпает по сторонам, бОльшую площадь приходится собирать. Копалка, складывалка в рядок, рулит. Всё то же самое про дельфин было в теме https://mastergrad.com/forums/t302382-kartofelekopalki-tipa-delfin-lapa-samodelnye-aktivnye-i-t-p/ и здесь про грохотные и транспортерные https://mastergrad.com/forums/t83353-kartofelekopalka-k-motobloku-samodelnaya-konstruktivnye-idei-po-izgotovleniyu/?page=133
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу