Voennich написал :
Хмм. позвольте подниму тему?
Уточнение
Потолок снизу-вверх
ГВЛ - 50 мм зазор - доска - пароизоляция - утеплитель 150 мм - слой глины 50 мм
там где будет второй этаж слой утеплителя в перекрытии сделать всего 50 мм
Стены/потолок второго этажа
изнутри-наружу
доска чистовая 30 мм - пароизоляция - утеплитель 150 мм - доска черновая 25 мм
в виде пароизоляции - предположительно изоспан В
утеплитель - Пенополистирол/ Пеноплекс 31С /Техно Роклайт
будет адекватно ?
Voennich написал :
Ок. убедили. Попробую убедить отца - всё таки стройка не моя.
Вопрос
Если сразу делать второй этаж, как правильно сделать утепление, на участках где потолок является полом второго этажа и на таех участках где не является ?
Если можно с указанием материала и толщины
Ответ
1)Здесь важно знать планировку дома. Если помещения второго этажа имеют "сообщение" с улицей / имхо- оно так и есть/, утеплитель первого этажа везде должен иметь одинаковую толщину.
2) Вы все таки определитесь с утеплителем второго этажа. Пенополистирол и технороклайт все таки несколько разные вещи. В первом случае теплозащита будет явно избыточна , во втором - по минимуму достаточного. О особенностях полистирола- ниже.
3) С гипсокартоном я бы пока не связывался. На "приличность" деревянного потолка я уже указывал
Доску прибивайте не "впритык" , а с зазором в миллиметр ( осенью она немного разбухнет) и впритык будет давить друг на друга и коробиться. Если доска не нравится, оклейте ее однотонными обоями- щели будут практически незаметны.
4) Ага... затащить самосвал глины на три метра вверх слабо, а на семь- в самый раз...
Кстати, учтите , что глина в этом случае будет выполнять роль второго пароизоляционного слоя. Как будет вести себя утеплитель в данном случае - аллах ведает. Вообще мне не совсем понятен смысл глины- роль утеплителя она в данном случае не выполняет ( под ней находится слой утеплителя с меньшей теплопроводностью), роль брандмауэра- тоже ( для этого она должна вплотную прилегать к доскам и балкам, чтобы к ним не было доступа кислорода воздуха).
5) Материалы - любой утеплитель из минволокна, три слоя по 50 мм с перекрытием листов на 100 % площади. Или 2 по 100, разница в цене невелика.Если в ходе зимы увидите ,что недостаточно- у Вас будет время накидать сверху еще пару матов. Для этого предусмотрите возможность вскрытия пола второго этажа, то есть крепите доски на саморезы или на "один гвоздь" .
Альтернативный вариант - ЭППС. Теплее и монтаж его листов займет меньше времени, но его в данном случае нужно рассматривать только как временную меру ( пережить зиму, пенополистирол портится мышами , вдобавок представляет повышенную опасность в случае пожара).
В случае полистирола пароизоляция не нужна, он практически не впитывает влагу ( имеется в в виду экструдированный, обычный впитывает до 5 %, на теплоизоляционных свойствах это впрочем почти не сказывается). Учтите. что во первых он не должен прикасаться вплотную к доскам. Должен быть небольшой зазор ( на толщину доски). Во вторых пенополистирол практически паронепроницаем. При закрытых окнах в помещении ,утепленном пенополистиролом , будет "баня", насколько быстро- зависит от количества людей на м3.
Ну и в третьих. Диффузия остатков непрореагировавшего мономера из каждого листа невелика ( порядок- микрограммы в сутки на метр площади), но по крайней мере в первые полгода я бы не стал использовать такое помещение как жилое - пока все не выветрится.
Зато он легкий- можно "кинуть" даже на ГВЛ...