BOBA3
BOBA3
Новичок

Регистрация: 18.04.2007

Москва

Сообщений: 12

09.07.2008 в 00:18:35

Производители (ROCKWOOL) рекомендуют утеплять стены из бруса (150 мм) плитами толщиной не менее 100 мм. Учитывая, что теплопроводность минваты отличается от теплопроводности дерева более чем в 3 раза, получаем, что стена будет проводить тепло как слой дерева в 45 см. Не перебор ли это? Есть ли опыт использования плит, скажем, в 50 мм толщиной? Планируется проживание круглый год.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Регистрация: 19.02.2008

Черноголовка

Сообщений: 2631

09.07.2008 в 00:48:33

Делайте сотку. На теплоизоляции не нужно экономить, а то придет глобальное похолодание и протапливать замучаетесь

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

09.07.2008 в 02:44:28

Прежде чем утеплять- проконопатьте. Минвата это вам не керамзитобетон - продувается как нефиг делать, даже в пленке и в этом случае 100 % теплопотерь обеспечит неконтролируемый воздухообмен, иже сквозняк. :D :D :D
Во вторых серъезно займитесь утеплением пола и особенно потолка. Минватой, если она вам так нравится, но я поклонник монолитных решений ( опилкобетона)., пусть они и вдесятеро более трудоемки.

Ну и в третьих- окна и дверь . По причине изложенной выше. Если у Вас одинарное остекление или окна фигово закрываются - тепла не ждите , сколько бы минваты вы не навесили снаружи.

Зы. Минвата- неплохое решение, но только для стальных сэндвич-панелей... а утеплять деревянный дом минватой ( а потом защищать ее сайдингом) - ИМХО даже не технический бред, а просто полное отсутствие вкуса...:confused:

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Регистрация: 27.05.2008

Москва

Сообщений: 182

09.07.2008 в 18:25:29

DSP007 написал : Зы. Минвата- неплохое решение, но только для стальных сэндвич-панелей... а утеплять деревянный дом минватой ( а потом защищать ее сайдингом) - ИМХО даже не технический бред, а просто полное отсутствие вкуса...

как раз так и нужно делать ! Иначе требуемые параметры Вы не получите. И не нужно людям советовать всякую чушь типа "Минвата это вам не керамзитобетон - продувается как нефиг делать, даже в пленке"

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Регистрация: 27.05.2008

Москва

Сообщений: 182

09.07.2008 в 18:28:33

BOBA3 написал : Производители (ROCKWOOL) рекомендуют утеплять стены из бруса (150 мм) плитами толщиной не менее 100 мм.

Вам все правильно советуют, на Вашем месте поставил бы 150мм плиты- вернее сделать 2 слоя - основа 100мм+50мм сверху.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

09.07.2008 в 23:26:40

Crazyvlad! написал : Сообщение от DSP007 Зы. Минвата- неплохое решение, но только для стальных сэндвич-панелей... а утеплять деревянный дом минватой ( а потом защищать ее сайдингом) - ИМХО даже не технический бред, а просто полное отсутствие вкуса...

как раз так и нужно делать ! Иначе требуемые параметры Вы не получите. И не нужно людям советовать всякую чушь типа "Минвата это вам не керамзитобетон - продувается как нефиг делать, даже в пленке"

Да бред это... Кем требуемые ? Точнее чем ( СНИПом- бумажкой) ? А на практике основные теплопотери- не через брус, а сквозь щели. И именно этим потерям минвата практически не препятствует. Все препятствие продуванию- пленка снаружи ( если она есть) , но воздух в случае одинарного рулона будет все равно обтекать ее на стыках. И защита от промокания грозовым дождем у минваты таже самая- пленка ( если она есть). Потому что гидрофобизатор- максимум защита от случайных брызг- капли дождя имеют приличную скорость и "вбиваются" между волокнами минваты, пусть и не смачивая поверхность волокон. А пленка вообще ничем не защищена , ни от проколов,ни от порезов, ни от грызунов. Поэтому минвату приходится защищать снаружи, обычно это делают сайдингом.

А теплоизоляционные свойства стены на самом деле будут еще выше . Изнутри и снаружи по любому будет отделка, например вагонкой. Так что реальная толщина стены получится миллиметров 120-150.

0
Crazyvlad
Crazyvlad
Местный

Регистрация: 04.09.2007

Москва

Сообщений: 149

10.07.2008 в 01:42:21

DSP007 написал : Да бред это... Кем требуемые ? Точнее чем ( СНИПом- бумажкой) ?

С человеком, который не понимает, что такое СНиП и зачем он был в свое время введен, разговаривать не о чем. Позволю ряд замечаний.

DSP007 написал : А на практике основные теплопотери- не через брус, а сквозь щели

Интересно, это Вы или для Вас специально щели делают? я что-то не пойму, после нормальных рубщиков щелей в стенах нет..

DSP007 написал : , но воздух в случае одинарного рулона будет все равно обтекать ее на стыках.

т.е. он сам по себе делает щели и протекает - вот какой блин коварный воздух :-). А Вы не пробовали стыки проклеивать, как советует инструкция?

DSP007 написал : Поэтому минвату приходится защищать снаружи, обычно это делают сайдингом.

/Единственная правильная мысль. Однако предыдущая строка все убивает:

DSP007 написал : А пленка вообще ничем не защищена , ни от проколов,ни от порезов, ни от грызунов.

Ага, мы специально лезем под пленку( желательно в дождь, и ножом режем - вот так ему ! :-). И мышь, вот блин дают, настолько мутировали, что теперь пленку поедают.... А что - экологично, нужно таких мышей на мусорку вывезти - пусть перерабатывают отходы, а то говорят полиэтилен более 50 лет сам по себе разлагается...

За сим эту дискуссию закрываю.

Автору топика советую обратиться для начала к нормативной документации, если хочеться разобраться в сути вопроса.

0
Crazyvlad
Crazyvlad
Местный

Регистрация: 04.09.2007

Москва

Сообщений: 149

10.07.2008 в 01:43:32

для DSP007 ты прикалываешься что ли? я считал, что юмор в другом форуме...

0
Bad
Bad
Местный

Регистрация: 17.12.2005

Владимир

Сообщений: 892

10.07.2008 в 15:48:37

Crazyvlad написал : мышь, вот блин дают, настолько мутировали, что теперь пленку поедают

Хм. Уважаемый DSP007 не утверждал что мыши едят пленку.Они и минвату не едят.Но повинуясь инстинкту самосохранения ГРЫЗУТ и минвату и пленку, рвут ее и делают в утеплителе норы и ходы. Разница есть, но в сухом остатке нам важно то, что Механически пленка реально защищена лишь сайдингом. Далеко не самые криворукие исполнители бывает по случайности прокалывают, прорезают мембраны. Рабочий момент, что удивительного? Нормальных рубщиков...Даже после них щели есть! и их надо конопатить.Дважды минимум. Обычная практика. И про выдувание тепла через щели преимущественно верно.Тянет будь здоров. Ну а про вкус...Тут конечно никто не советчик, но потратившись на брус стописятку, можно бы голову поломать как обыграть это поэстетичнее чем красоту такую пластиком закрывать.Это бюджетно конечно...Но меня лично тоже малость резануло. Берегите себя.Бад

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

10.07.2008 в 22:31:28

Crazyvlad написал : для DSP007 ты прикалываешься что ли? я считал, что юмор в другом форуме...

Для CrasyVlad Я не прикалываюсь совершенно. Я просто хорошо знаю КАК теперь лепятся брусовые дома.
Брус сырой , его ведет. Пакли- кот наплакал. Перекрытие первого этажа- доски, на них пленка, на них внаброс листы пенопласта или минвата ( очень редко). Окна - пластик на пене, ничем не закрытой от света и потому уже на следующий год выкрашивающейся пальцами. На такой дом сколько минваты не навешай- тепла не жди.

Мыши реально живут в минвате, если быть более точным в местах неплотного прилегания минваты к брусу. А под минвату мышь забирается элементарно, минвата достаточно мягка и эластична. Пленку мыши ( точнее полевки- у этих тварей зубы что у бобра) грызут. Дерево кстати они тоже прогрызают, если оно не толстое ( сантиметров десять).

Обшивка дома минватой под сайдинг - результат я наблюдал лично. Рядом с моим участком русская семъя построила лет пятнадцать назад дом. С претензией по тогдашним временам , двухэтажка -пятистенок со сварным кессонным подвалом и двумя пристройками. Дом правда не брусовой, центральная часть из бревнышек , пристройки из досок, но это не суть важно- материал сходный. После гибели главного кормильца ( его задушил наркоман- случайный попутчик) они оказались вынуждены продать этот дом армянам. Те сначала планировали в нем жить ( вели себя как хозяева, устраивали гулянки , кончилось все битьем окон и мордобоем ) , но уже в октябре отказались от этой затеи по причине холода. На следующий год они это решили исправить - обили дом минватой, укутали ее пленкой и обшили сайдингом ( причем пожадились на вертикальный крепеж и чуть ли не набили сайдинг через минвату гвоздями непосредственно на дерево). А на зиму запустили туда обитать бригаду таджиков, строивших им кирпичные дома на другой стороне дороги ( и для себя, и на продажу). Дело кончилось тем что деревянный дом сгнил , теперь на его месте стоит кирпичный дом , а остатки деревянного дома догнивают на границе между садоводческими товариществами...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

10.07.2008 в 23:07:28

И довесок для Crasyvlad.

СНИП предназначен не для религиозного поклонения , а как руководящий документ для строительства зданий и сооружений общегражданского пользования и в первую очередь используется для разрешения спорных моментов при проектировании зданий . Он не имеет даже юридической силы закона.
http://www.proplex.ru/download/gost/snip_23-02-2003.doc Читаем преамбулу. "Рекомендуемые методы расчета теплотехнических свойств ограждающих конструкций для соблюдения принятых в этом документе норм, справочные материалы и рекомендации по проектированию излагаются в своде правил "Проектирование тепловой защиты зданий". и общие положения: "Настоящие нормы и правила распространяются на тепловую защиту жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий и сооружений (далее - зданий), в которых необходимо поддерживать определенную температуру и влажность внутреннего воздуха.

Нормы не распространяются на тепловую защиту: жилых и общественных зданий, отапливаемых периодически (менее 5 дней в неделю) или сезонно (непрерывно менее трех месяцев в году); временных зданий, находящихся в эксплуатации не более двух отопительных сезонов; теплиц, парников и зданий холодильников."

Все. Это не закон, а рекомендация. Санкций нет. И уж тем более эта рекомендация не распространяется на хозяина брусового дома, изначально не предназначенного для круглогодичного проживания.

Замечу еще что по обоснованному мнению специалистов , которое я не собираюсь ни принимать на веру , ни оспаривать , метод расчета теплозащиты ограждающих конструкций СНИП 23-02-2003 и приводимые коэффециенты являются явно бредовыми . Равно как вам должно быть известно и мнение о том, что данный СНИП принимался под сильным лоббированием дилеров URSA.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу