kurganov
kurganov
Местный

Самара

11.07.2008 в 10:01:03

DSP007 написал : Замечу еще что по обоснованному мнению специалистов , которое я не собираюсь ни принимать на веру , ни оспаривать , метод расчета теплозащиты ограждающих конструкций СНИП 23-02-2003 и приводимые коэффециенты являются явно бредовыми . Равно как вам должно быть известно и мнение о том, что данный СНИП принимался под сильным лоббированием дилеров URSA.

2DSP007 - Во в точку! Респект. Я живу в своём доме. Дом построен на самых классических основаниях (стена 2 кирпича - колодцевая кладка с керамзитом, потолок опилками засыпан 15см, окна деревянные 2 рамы). Но! Щелей у меня нет. Нетути! Я в 35 мороза в трусах дома хожу, и котёл еле-еле горит.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.07.2008 в 10:57:30

2DSP007 не надо приплетать сюда ничьи уши.. УРСА, пеноплекс, Роквул.. кого только не услышишь... С каждым годом новые торговые марки и новые версии случившегося.

Если СНиП - рекомендация, тогда замечательно, расчёт монолитных конструкций, укладка плит перекрытия, фундаменты... можно всё похерить и руководствоваться собственными соображениями на этот счёт, а собственные соображения обычно руководствуются чрезмерными желаниями и отсутствием финансов на них... и будет как в том фильме.. "вообщем, в конце все умерли"

Россия - страна, в которой исключительно монархия ведёт к процветанию общества. И от ума уже царя зависит это процветание. В приказном порядке увеличили нормы теплосопротивления, доведя их до западного уровня. Не стали много чего выдумывать - взяли ДИНы как обычно и адаптировали. Если бы не новые нормативы, сейчас в Москве не хватило бы энергии на отопление с такими темпами строительства.

Свои сарайки можете колотить как угодно.

А на профессиональных стройках все руководствуются только СНиПами. И если ты такой нарисуешься и будешь заказчику втирать, что СНиПы - это фигня, то будешь послан далеко и надолго. Проектировка и строительство, а также приёмка и сдача объектов в эксплуатацию происходят только по СНиПам особенно по теплотехнике, где я беру проекты и начинаю доказывать проектировщикам, что они переборщили, поставили 150, хотя по расчётам достаточно 120 мм утеплителя. На что ответ - пусть будет с запасом.

Строителей дач это не касается, только не надо везде впаривать свой заборостроительный устав. СНиПы - это действующие документы. Даже юридически. А смуту сеют те, кому они не выгодны впаривать своё барахло. К примеру продавцам клееного бруса и прочих "финско-немецких" сарайчиков для временного проживания (которое выдают за дома постоянного проживания)

0
kurganov
kurganov
Местный

Самара

11.07.2008 в 11:15:57

Gennady написал : Свои сарайки можете колотить как угодно

Да вот в них-то жить как раз и приятнее!

Зашёл я в эту зиму к одним в гости у вас на Кондратьевском. Зима у вас, кстати, ваще - г. Дом новый, толщина стены 80см. Чё там понапихано - незнаю. Батарейки - горячие, а в квартирке-то - не Ташкент. Где-то всё-таки упущение... Недодум где-то... Может окон слишком много - не по СНиПу.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

11.07.2008 в 12:06:57

Gennady написал : 2DSP007...

2Gennady Ага, вы тоже слышали... согласитесь дыма без огня не бывает.

Снип может быть как рекомендательный, так и строго обязательный к исполнению, в советское время СНИП-ы приравнивались к отраслевым стандартам и были строго обязательны к исполнению, но с тех пор система госрегулирования была существенно развалена - итог имеем что имеем. Заборостроительный устав никому не впаривается по причине его "отсутствия как такового", просто Crasyvlad объявил требования СНИП 23-02-2003 священными ( очевидно не читая) ,и в результате попал в ситуацию как в том анекдоте : " ...Лев, ты чей царь ? Зверей ! А че к нам, к рыбам, пристаешь?! " Естественно что при строительстве общественного здания все стороны будут ориентироваться на ГОСТы, ОСТы, СНИП-ы, СанСНИПЫ, ПУЭ и прочие подзаконные документы и акты.
Во первых указаннык акты приводят общепринятые и проверенные практикой правила, во вторых при судебной разборке именно они будут правилами игры.

Но вы же сами понимаете что: 1) Любой закон имеет свою область применения. 2) Любой закон всего не предусматривает поэтому на практике даже юристы /самая упертая профессия/ исходят из реальной ситуации ( типа факт преступления есть, а как посадить/ оправдать придумаем).

А насчет того что пусть будет с запасом... запас тоже надо делать с умом. В конкретном случае ( брусовой дом) навешивание на стены дополнительного утеплителя ( тем более легко продуваемой минваты) без ликвидации щелей абсолютно бессмыслено. Как был он холодным, так и останется. С другой стороны ликвидация продуваний через щели и окна и конвенктивных потерь через потолок приведет к тому что даже брусовой дом по суммарным теплопотерям через все ограждающие конструкции удовлетворит не то что требованиям комфортного житья, но даже нормам СНИП-ов по общим теплопотерям и даже прии освидетельствовании по приведенной методике будет иметь достойные занесения в паспорт показатели. ( за счет того что реальные теплопотери окажутся ниже поправочных коэффециентов методик расчетов).

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.07.2008 в 15:49:51

2DSP007 нуу вообщем, примерно так в большом строительстве одно, в частных домах - другое, насчёт юристов - правда Я всегда всем говорю частникам - стройте как хотите, хоть из листа оцинковки - это ваше право. Только перед тем, как ко мне обращаться с просьбами я предупреждаю своих потенциальных заказчиков:

1. я делаю по нормативам
  2. я не буду кроить и выщемлять где что подешевле
  3. если у соседа не так - пусть он вам и делает так
  4. если не нравлюсь я или мои советы, в стране 140 млн населения, есть из чего выбрать другую кандидатуру.

и все разговоры свожу к этим же требованиям. :))

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.07.2008 в 15:55:04

насчёт продуваний и щелей - это естественно, что их не должно быть. утепление и толщина - на выбор клиента, информации про это всё в инете навалом, нужно только выбрать. прежде, чем выбрать утеплитель нужно решить какая отделка желательна, не всё под всё подходит. Пенопласт - пожароопасен и не годится в каркасные конструкции, так как щели везде и всюду (или большие трудозатраты и ухищрения, чтобы их не было)... Минвата - не любит сырость, должна быть высокой плотности (не менее 70-90 кг), не должна быть стекловата (только базальтовая). Изолоны, фольгоизолы и прочая полиэтиленовая лабудень - конструкция будет отсыревать, никакого "дыхания". "чудо-вакуумные капсулы"-краска - это к Экзорцистам... фантастика/лженаука/алхимия

Ну и т.п.

0
BOBA3
BOBA3
Новичок

Москва

12.07.2008 в 21:28:01

Планирую использовать плотную минвату Rockwool Венти Баттс, мембрану изоспан А и вагонку изнутри и снаружи. Сруб проконопачен хорошо. К качеству строительства и к материалам нет никаких претензий. Мне кажется достаточным слой ваты 5 см, потому что такое утепление снижает теплопотери через стены вдвое по сравнению с неутепленным брусом. В домах старой постройки и такого утепления нет и ничего - нельзя сказать что вымерзают.

0
Crazyvlad
Crazyvlad
Местный

Москва

14.07.2008 в 20:10:40

Gennady написал : К примеру продавцам клееного бруса и прочих "финско-немецких" сарайчиков для временного проживания (которое выдают за дома постоянного проживания)

Ну они неплохи, только не для нашего климата :-). и если газ гарантированно есть.

0
Crazyvlad
Crazyvlad
Местный

Москва

14.07.2008 в 20:14:17

BOBA3 написал : Мне кажется достаточным слой ваты 5 см,

по нормам нужно 10см, по жизни на дачу все ставят 5см.

Но Геннадий правильно сказал:

Gennady написал : Я всегда всем говорю частникам - стройте как хотите, хоть из листа оцинковки - это ваше право.

0
Crazyvlad
Crazyvlad
Местный

Москва

14.07.2008 в 20:15:48

Gennady написал : Изолоны, фольгоизолы и прочая полиэтиленовая лабудень - конструкция будет отсыревать, никакого "дыхания".

просто ее нужно по инструкции применять. :-)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

14.07.2008 в 20:24:47

Crazyvlad написал : Ну они неплохи, только не для нашего климата :-).

Как дачи - несомненно или загородный домик, почему нет?:) Есть деньги топить - тоже ваше право. Я к тому, что нельзя говорить, что это дома для постоянного проживания, что толщина их стен соответствует нормативам (при этом многозначительно ссылаются на немцев и финнов) А манагеры-впариватели лечат именно такими фразами

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу