Вопрос по фундаменту
Сначало по участку Московская область, лесной, грунт - глина, практически на горе, окружен лесом и заборами соседей. Весной были лужи, сейчас ессно сухо относительно.
Соседи делали в основном ленточные фундаменты, примерно год назад все, шириной от 40 (без подошвы) до 100 см (40 см стена и 100 подошва) При копании траншей под фундаменты , как я видел, все было сухо.
В 20 метрах от будушего фундамента копали 2 фундамента 6 на 14 под хозблоки месяц назад,
глубиной 1600, шириной 40, подсыпка цебень+песок 15см. При копании траншеи под них воды не было, после заливки через месяц осадку я по нивелиру не заметил.
Сейчас копают котлован под ленточный фундамент (стена 400, подошва 80х30, глубина 1600-1800, так как есть перепад 20 см) , в центре которого
будет небольшой подвал, причем все стены этого подвала не являются наружными, то есть со всех сторон по 1 закрытой секции фундамента, по "квадратику".
Планируется сначала залить подошву фундамента и будущий пол подвала, выпустив арматуру на 30 см вверх (она станет продолжением каркаса арматуры в ленте), потом сделать гидроизоляцию пола подвала, заведя ее до краев. Потом залить уже саму ленту на полную высоту и продолжить гидроизоляцию вокруг подвала снаружи.
Смотрел стенки траншеи - ровный, плотный слой, вкраплений нет.
Так вот, вопросы: :)
1) Достаточно ли 80 см ширины ленты ? Дом будет 3 этажа пеноблок, монолитные перекрытия, видимо, довольно тяжелый. 2) Надо ли при условии, что подвал как бы внутри всего каркаса фундамента, делать еще и гидроизоляцию всего периметра ? 3) Если ли смысл по периметру фундамента его утеплить , напр. 100 мм ЭПП ? 4) Необходим ли дренаж снизу, или достаточно будет ливневки по кругу ?