petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

09.07.2008 в 21:57:22

Имеется квартира в многоэтажном доме 86 года, электрощиты и счётчики расположенны на площадке (1 щит на 4 квартиры) Собираюсь переносить автоматы в квартиру и так же ставить узо. В данный момент разводка в щите собранна по следующей схеме: фаза и ноль сначала идут на 2-х полюсный расцепитель, далее на счётчик(счётчик до 40 ампер), со счётчика ноль идёт как обычно на нулевую шину а фаза на 3 автомата.

я бы хотел сделать следующее: ноль на счётчик завести сразу мимо расцепителя(фазу естественно оставить как была через расцепитель),сразу от счётчика в квартиру провести 2 кабеля типа ВВГ 2*2,5 , в одном кабеле обе жилы будут использоватся под фазу а во втором кабеле обе жилы под нуль, в кварите поставить щиток с автоматами и узо.

можно ли так делать?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2008 в 22:04:43

petrkirov написал : провести 2 кабеля типа ВВГ 2*2,5

А почему не 3х6?

petrkirov написал : Собираюсь переносить автоматы в квартиру и так же ставить узо.

Добро на перенос не забудьте получить.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

09.07.2008 в 22:45:14

petrkirov написал : можно ли так делать?

У меня на площадке расцепитель (пакетник) убран (заглючил). Стоят два автомата 16А (электромагнитная защита от КЗ) в параллель, далее кабель в квартиру, напрямую в шкаф учёта (схему рисовал для коллеги, но у меня такая-же) Затем кабель со шкафа учёта в квартирный щиток. Энергонадзор принял, опломбировав двумя пломбами (одна на счётчике, другая на шкафу учёта).

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.07.2008 в 22:50:40

petrkirov написал : со счётчика ноль идёт как обычно на нулевую шину а фаза на 3 автомата.

-то есть квартира с электроплитой?

petrkirov написал : я бы хотел сделать следующее: ноль на счётчик завести сразу мимо расцепителя(фазу естественно оставить как была через расцепитель)

• а зачем Вы переделываете проектное решение, да еще влезая в подключение счетчика, что точно заинтересует энергосбыт?

petrkirov написал : сразу от счётчика в квартиру провести 2 кабеля типа ВВГ 2*2,5 , в одном кабеле обе жилы будут использоватся под фазу а во втором кабеле обе жилы под нуль

-это еще почему, у меня что-то всегда параллельные кабели все больше каждый подключен "симметрично"-какая цель преследуется?

• и если дом с электроплитами- почему не ВВГ 3*2,5 ?
0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

09.07.2008 в 23:49:13

автору:каков смысл?

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

10.07.2008 в 06:54:19

-это еще почему, у меня что-то всегда параллельные кабели все больше каждый подключен "симметрично"-какая цель преследуется?

насколько я понял ты хотел написать : -это еще почему, у меня что-то параллельные кабели всё больше каждый подключенает "симметрично"-какая цель преследуется?

преследуется цель повышения надёжности, так как на 100 % исключается электрический пробой между несколькими проводами в кабеле.

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

10.07.2008 в 06:56:23

Сообщение от petrkirov я бы хотел сделать следующее: ноль на счётчик завести сразу мимо расцепителя(фазу естественно оставить как была через расцепитель)

• а зачем Вы переделываете проектное решение, да еще влезая в подключение счетчика, что точно заинтересует энергосбыт?

Просто я бы не хотел иметь лишние элементы в нулевой цепи

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

10.07.2008 в 07:28:49

petrkirov написал : преследуется цель повышения надёжности, так как на 100 % исключается электрический пробой между несколькими проводами в кабеле.

А как повысить надежность от пробоя между кабелями? (шутка, показывающая на не верный ход Ваших мыслей). Доверяйте производителю - пробой между жилами в одном кабеле почти не возможен, пока не "помогут" некоторые люди чем-нибудь ударив, проехав электрокаром по кабелю или еще как повредив кабель. При укладке кабелей не удается достичь их строгой параллельности, а в Вашем случае при такой не симметричной запитке однозначно будет электромагнитное излучение кабеля - закон природы однако.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

10.07.2008 в 07:41:28

petrkirov написал : Просто я бы не хотел иметь лишние элементы в нулевой цепи

• лишними их может сделать проектная организация, но никак не Вы- как я понял- не специалист в этой области...

petrkirov написал : преследуется цель повышения надёжности, так как на 100 % исключается электрический пробой между несколькими проводами в кабеле.

-как интересно-а я вот параллельно кабеля прокладываю для повышения надежности- один вышел из строя-отстыковал и работаешь на оставшемся с понижением мощности.. -только вот фаза, ноль и заземление должны быть в одном кабеле по правилам, иметь одну трассу и равнопрочную изоляцию... -не говоря уже о тос, что двухпроводный кабель с двумя фазами обманет любого электрика, никогда такого оригинального решения не встречавшего..

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

10.07.2008 в 17:44:32

• лишними их может сделать проектная организация, но никак не Вы- как я понял- не специалист в этой области...

На счёт того что я не специалист в данной области вы немного ошибаетесь, уже не один год работаю электриком только вот работать там приходится с оборудованием и проводкой сделанным по старым ГОСТам(где нуль и земля являются одним проводом) а так же с однофазной сетью сталкиватся нечасто приходится

-не говоря уже о тос, что двухпроводный кабель с двумя фазами обманет любого электрика, никогда такого оригинального решения не встречавшего..

это ещё мелочи я один раз видел как у 3х фазного РЩ 2 фазы были запитанны с одного щита а одна фаза с другого, при чём те щиты были запитанны с разных секций ВРУ ...вот это действительно нарушение и извращение, которое может запутать

как интересно-а я вот параллельно кабеля прокладываю для повышения надежности- один вышел из строя-отстыковал и работаешь на оставшемся с понижением мощности..

это я конечно понимаю но, только в данной ситуации это практически невозможно, так как кабель будет подцеплен прямо на счётчик(на 2 и 4 его контакты, то есть)

-только вот фаза, ноль и заземление должны быть в одном кабеле по правилам, иметь одну трассу и равнопрочную изоляцию...

В общем насколько я понял самым оптимальным решением будет взять кабель ВВГ 3*6, подключить фазу и ноль к счётчику, то что до счётчика не трогать, а землю подцепить к нулевому проводу до расцепителя. медь сечения 6мм я думаю при длительном токе в 25...35 ампер грется небудет

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

11.07.2008 в 16:37:34

petrkirov написал : На счёт того что я не специалист в данной области вы немного ошибаетесь, уже не один год работаю электриком только вот работать там приходится с оборудованием и проводкой сделанным по старым ГОСТам(где нуль и земля являются одним проводом) а так же с однофазной сетью сталкиватся нечасто приходится

-В таком случае, коллега, представьте изумление электрика, определившего индикатором ДВЕ фазы в кабеле с двумя проводами...

• если он, конечно, определив фазу при первом же замере, не взялся за второй- "методом исключения однозначно нулевой"
  • тут и до трупа недалеко...

petrkirov написал : это ещё мелочи я один раз видел как у 3х фазного РЩ 2 фазы были запитанны с одного щита а одна фаза с другого, при чём те щиты были запитанны с разных секций ВРУ ...вот это действительно нарушение и извращение, которое может запутать

• два провода с двумя фазами- тем более, два провода с нулями...при отключении "полностью обесточенного" кабеля с двумя проводами что будет, объяснить?

petrkirov написал : это я конечно понимаю но, только в данной ситуации это практически невозможно, так как кабель будет подцеплен прямо на счётчик(на 2 и 4 его контакты, то есть)

-ну и что? Они же одинакового сечения...

petrkirov написал : В общем насколько я понял самым оптимальным решением будет взять кабель ВВГ 3*6, подключить фазу и ноль к счётчику, то что до счётчика не трогать, а землю подцепить к нулевому проводу до расцепителя. медь сечения 6мм я думаю при длительном токе в 25...35 ампер грется небудет

• конечно, хотя лучше 10 мм2 кусок на автоматы, а от них уже на плиту 6мм2, на свет 1,5 мм2 и на розетки 2,5 мм2....
  • только Вы так и не ответили, дом с электроплитами или нет?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу