ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Вопрос. обязательно ли сдавать сумки в камеру хранения в супермаркетах, и несет ли администрация магазина ответственность за их сохранность?
Ответ. В действительности покупатели не обязаны сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. А принудить вас к заключению договора никто не может. И в магазинах это отлично знают. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса.
Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в магазин предъявлять приобретенные в других магазинах товары, а при выходе – проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Об этом говорится в письме комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».
А если работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить соответствующую запись о нарушении прав потребителя. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора, поскольку магазин не вправе отказать в продаже товаров при наличии возможности продать товар или оказать услугу (занесенная в торговый зал сумка не препятствует продаже).
Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по статье 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении правил торговли. Также с жалобой вы можете обратиться к нам в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.
Если работники магазина говорят, что за вещи, сданные за хранение, они не несут ответственности, знайте, они вводят вас в заблуждение. Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение, то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя- обеспечение сохранности имущества.
Если же сданная на хранение вещь была утрачена или испорчена, администрация магазина обязана возместить ее стоимость.
iale написал :
Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение,
Это справедливо для "Камеры хранения",в случае с магазином-нет,он товары продает:).Не его это профиль вещи хранить,какой нафиг тут договор?;)
А так,красиво написано ;)
ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
ГОРОДА МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 мая 2003 г. N 31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
....
13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается
требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал
приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на
них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять
личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны
проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи
(сумки, портфели и др.).
13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при
желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи
предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность
независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение
предприятием торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера)
или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия
самообслуживания с вещами ставить в известность работников
торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом
предприятии торговли.
Sergey123 написал :
допустим меня останавливают на выходе магазина и говорят чтобы я показал что в сумке.
никакого желания показывать свои личные вещи какому то охраннику у меня нет. тогда охрана вызывает милицию, так? или лучше мне самому вызвать? ну и потом понятые, протокол и т.п. правильно?
на все эти процедуры уйдет времени я думаю немало.
Ну, в идеале, они не могут вас остановить и заставить ждать милицию, так как это классифицируется вроде как административное задержание, а охранник магазина не относится к перечню лиц уполномоченных осуществлять административное задержание.
Холостяк написал :
Но там же в ст.887,написано что договор хранения должен быть заключен в письменной форме
Гражданский кодекс РФ >> Глава 3. Граждане (физические лица) >> Статья 887. Форма договора хранения
Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Так оно и есть. Но как потом доказать, что я положил в ячейку например цифровой фотоапарат, а обратно вытащил поломаную китайскую мыльницу за 10баксов? Кроме передачи по акту/описи - никак.