Брейгель написал :
Проблема дешёвых дрелей (с 3000 оборотов) при сверлении бетона - слишком большая скорость. Твердосплавные свёрла за секунды тупятся и перестают работать. А на пониженных оборотах соответственно падает и частота ударов - вообще не сверлят нифига. Поэтому - купить дешёвых китайских свёрел побольше и начинать с маленького диаметра (5 или даже 4мм),а потом рассверлить до нужного.
Не актуально теперь, но у вышеобозначенной АЕГ такой проблемы нет. При 950 оборотах у неё 40000 ударов в минуту. Больше даже у высокооборотных поискать придётся.
Ну не знаю, у моей метабы 53000 ударов на максимальных оборотах (2800), копеешный "зубр" 6-ка влетает в бетон, так, как в он же вставленный в 750-ю интерскол в кирпич. Хотя и 750-я тоже его в бетон загоняет, но со скрипом правда. Это сверло у меня уже 3 года, есть ещё бошевское мультиматериальное - в наборе, но его берегу - редко пользую. За эти 3 года этим "зубром" просверлил штук 20 дырок в бетоне и наверное 300 в кирпиче, и ничё всё ещё рвётся в бой :)
Этой метабой сверлить бетон восьмёркой не пробовал но думаю справится, в порядке разовой работы (когда перфа под рукой не окажется).
2 Барута: Понятно, что для бетона нужен перф. Но если нет с собой перфа, а пластканал нужно положить именно тут. Бывает пластканал гонишь сразу и по бетону и по кирпичу и по дранке, и всё это на длине одной трассы встречается, и всё одной дрелькой, и ничё без нытья
дело подвигается.
А для сугубо домашнего использования перф не нужен, но если его нет, то дрельку желательно по-мощнее.