Бошиолета))) Ну и так по мелочи - шлифануть, стругануть, посверлить малость, блок например) А можно и двигло потюнить, так там для ПШМ и гравёра раздолье :)
правнук написал :
Ответ прост- нет на рынке нормальной универсальной дрели (я не нашёл). У всех в чём-то да косяк- ну не стоят они тех денег, что за них просят.
Мой список от начала мая слегка изменился (расширился), но воз и ныне там.
И так. В наличии есть более-менее нормальная HRE13 (550об/мин, 550Вт).
Вторая просится двухскоростная оборотов 700-800/1900-2200, ~600Вт.
1) Это и есть Hilti SR16.
Конкуренты:
2) Макита 6310. Но видок у неё "рука-лицо": дополнительная ручка вызывает недоумение, но больше всего смущает угловой размер- ведь никуда не подлезть (и так-то вечная проблема засверлиться в углу- а тут ещё добавили пару сантиметров).
3) протул 18-4. Две проблемы- "врождённый" люфт патрона и напряжение в сети (мне не известно при каком напряжении он ещё работает, но по слухам при 180 вольтах точно не работает).
4) файн BOP 13-2 взлетел с низа в топ списка- начитался про него много рекламы;). Почему так? Докладываю: сдаётся мне, что сервиса в россии нет вообще, поэтому смело можно покупать за бугром подешевле. И получаем цену двух бошей 13-2. Но как говориться, многие знания- многие печали: оказывается у него в редукторе бронзовые втулки (начитался вудтулса- инфа от туда). За двадцать тысяч дрель на фтулках:net:. Не помещается это в мозг.:mad:
Вот и весь ассортимент.
Если "подвинуться" по оборотам, то добавляем
5) бош 13-2 - никогда не думал, что на него приценюсь, но уж больно хвалит его Kvost. Даже мерять всё начал в попугаях бош 13-2:).
6) UD16, если продадут по акции тысяч за восемь (по цене бош 13-2:D)
7) протул 13-2
8) хитачи D13VH. Уж больно дёшев и удобен зараза- из рук не хочется выпускать. Но всё-равно непонятно- кому нужны 3000 оборотов на дрели весом больше 2 кг?
Вот и всё по двухскоростным. Макиту 4010 слил- тяжёлая слишком и обороты 1200/2900 уж совсем не те (бош 13-2 всяко лучше выглядит- это всё Kvost:)).
Осталось упомянуть только
9) макита 4001
Прошло три месяца. И одну дрель из этого списка я купил- Боше 13-2. Почему? Потому, что:
1) Hilti SR16- купить можно только "не глядя" по интернету- отказался от этой затеи.
2) Макита 6310. Видок как был "рука-лицо", так и остался. Сняли это чудо эргономики и промдизайна с производства и ладно- ждём новую двухскоростную дрель от макиты.
3) протул 18-4. ДОРОГО.
4) файн BOP 13-2. ДОРОГО. И бронзовые втулки- это не хорошо.
5) бош 13-2 - никогда не думал, что его куплю, но уж больно хвалил его Kvost.
6) UD16. ДОРОГО.
7) протул 13-2- сказать нечего
8) хитачи D13VH. Уж больно дёшев- подозрительно.
9) Макиту 4010 слил- большая слишком
Что положительного:
1) понравился редуктор. Я почти полчаса не мог поверить, что дрель двухскоростная- по звуку определить не смог
2)понравилась подборка оборотов по скоростям (1000/1900): при сверлении перовым сверлом 25мм не заметил разницы между скорость сверления на первой и второй скорости.
3) двигатель по-видимому хороший
4) шестигранник в шпинделе (дрель заметно легчает и балансировка улучшается без патрона)
5) патрон снять можно без молотка- ключом на 17мм
Не понравилось:
1) хвалёная "эргономика" боша- держать дрель одной рукой для меня показалось тяжело
2) переключатель реверса вообще сделан странно (как минимум)
В общем счастье было так близко, но сдал эту дрель обратно. Присоединяюсь к озвученной на форуме мысли, что брать эту дрель в руки не охота. Не тянет она на звание "all-rounder".
А ведь делов то - пересадить на эту дрель рукоятку от HRE13, и реально могла бы получиться очень хорошая дрель:
ПС Спасибо магазину 220вольт за эту "экскурсию". Обязуюсь на эту сумму, что-нибудь всё-равно купить.:)
Когда вертел в руках боша 13-2 понял, что дрель мне нужна "одноручная". В топку все характеристики. А то получается, что у боша этого редуктор шикарный, но в руку дрель не ложится, хоть тресни.
А милка эта ещё тяжелей, со всеми вытекающими.
правнук написал :
Не понравилось:
1) хвалёная "эргономика" боша- держать дрель одной рукой для меня показалось тяжело
2) переключатель реверса вообще сделан странно (как минимум)
В общем счастье было так близко, но сдал эту дрель обратно.
Зря, я считаю. Если принять как должное, что двухскоростная безударка - это не миксер и не шуруповерт, к реверсу можно не придираться. А "эргономика" - да, чуть винтажна, но что ей делать одной рукой-то?
правнук написал :
В общем счастье было так близко, но сдал эту дрель обратно. Присоединяюсь к озвученной на форуме мысли, что брать эту дрель в руки не охота. Не тянет она на звание "all-rounder".
А ведь делов то - пересадить на эту дрель рукоятку от HRE13, и реально могла бы получиться очень хорошая дрель:
вот еще одно подтверждение - Бош хорош только на картинке, а работает отвратно, поэтому, я уверен, лучше "хилти по картинке", чем БошЬ воочию :)
Почему Девалт не рассматривался ?
PS: имхо, в этом сегменте можно и фиолент брать - уж что-что, а сетевые дрели у них РАБОТАЮТ ! (по кр. мере работали раньше, когда я ими работал :) )