Тут идут несколько параллеьно-пересекающихся дискуссий, по вопросу что чем и как сверлить, и что выбрать; так что сюда напишу, люди-то одни и те же все равно.
Сравнил, как ведут себя при сверлении пером 30мм, три интрумента:
Bosch GBM 13-2RE Makita 2470FT DeWalt DW269
Просто посверлил, ничего не замерял, не засекал. Однако, особенности каждого инс-та заметны невооруженным глазом, и вооруженной этим самым инс-том рукой.
Так вот, во-первых скорость сверления примерно одинакова для всех трех девайсов. У Боша на второй получше производительность, но обороты падают по мере заглубления, так что разница не такая уж и принципиальная.
По тактильным ощущениям есть существенные различия. Кстати, сверлил так: уперев кончик сверла в брусок, запускал мотор на макс обороты, и потом уже давил с тем усилием, которое лично мне кажется оптимальным. Держал одной рукой.
Меньше всего понравилось сверлить перфоратором: во-первых, он большой и тяжелый, во-вторых сверлит как-то "уныло", я даже давил на него посильнее, не знаю, может так кажется просто. Рывок при вгрызании есть, поворачивается градусов на 30-35, пока успеваю среагировать. В общем, если больше нечем сверлить, то нормально.
Дрель сверлит очень агрессивно на первой, обороты вроде не проседают, ошметки летят во все стороны... Рывок при вгрызании очень ощутимый, остановить получалось только когда ручка повернется на 180 градусов. Одной рукой работать не рекомендую. На второй сверлит пошустрее, рывок незначительный, как у 2470, примерно. Но чувствуется, что дрельке тяжеловато работать в таком режиме. То есть, она может, конечно, но зачем ее мучить, если на первой передаче она сверлит как в масло, и не намного медленнее? В общем, дрель для сверления лучше всего подходит(кто бы мог подумать!)
Шуруповерт меня все же удивляет немного: сложно сказать, медленнее он сверлит, чем дрель, или нет - примерно так же. Вгрызается и заглубляется без потери оборотов. По крайней мере, так вот "на глаз" не заметно. При вгрызании совершенно спокойно удерживается одной рукой, рывок очень слабый. Хз, почему так. Сверлить им понравилось куда больше, чем перфоратором. Портит картину люфт оснастки, но вроде не колбасит в процессе, только в самом начале немного. Ну и прикольно, что он крутит/не крутит в зависимости от нажима. Вывод такой: если бы я чего-то строил с помощью этого шуруповерта, то не побрезговал бы и сверлить им помаленьку. Держать в кармане набор сверл с шестигранным хвостом куда удобнее, чем дополнительную дрель или что-то еще. А по части заворачивания этот шур все же очень и очень неплох, плюс муфта, которая хоть и какая-то стремная, но в качестве муфты безопасности - лучше и не надо. Ну и свою роль она тоже выполняет, хотя по удобству сливает обычной трещетке, которая всем знакома.
Так что я бы этот шуруповерт назвал универсальным девайсом для постройки деревянных/каркасных конструкций, а не среднестатистическую дрель.
А вообще, каждый инструмент лучше использовать по назначению, а то а-та-та будет.