Alex___dr написал :
В случае замораживания? Или это критично в любом случае?
В любом. Камень набирает в себя воду той частью которая в нее погружена и начинает разрушаться , плюс появляется дисбаланс, который на раз-два губит пластиковые втулки редуктора.
_maximus_ написал :
насколько и как часто нужна заточка на мокром камне ?
В первую очередь для заточки ручного инструмента: стамесок, рубаночных железок и т.д., которые на обычном камне легко подпалить, как справедливо заметил Александр.
Madman написал :
В первую очередь для заточки ручного инструмента: стамесок, рубаночных железок и т.д.,
Да, как раз в основном для этого и хочу взять точило. А ещё и свёрла точить (приспособу доработаю).
Тогда вопрос в следующем, на замену мокрому камню может с лентой взять ?? Или это излишество ?
http://www.220-volt.ru/catalog-38883/
Порылся по инету но так и не понял, действительно ли есть смысл переплатить за точило с лентой и найду ли я потом в продаже саму оснастку (ленту) ???
Преимущества конечно понятны, но вот не будут ли они слишком затратны в эксплуатации ??
_maximus_ написал :
найду ли я потом в продаже саму оснастку (ленту) ???
Скорее всего (я не углублялся в вопрос) ленты там стоят стандартные, аналогичные лентам от ленточных шлифмашин. Надо смотреть в описаниях (лучше всего на сайте Метабо, там информция ИМХО наибее достоверная). Ну а нужна или нет шлифлента на точиле, каждый решает для себя сам. Я пока обхожусь без нее.
У меня нету ленточной шлиф машинки, поэтому я и не в курсе про ленты. А в метабовском точиле стоит лента 1020х50 мм. Узнать бы, есть такие в продаже, может кто подскажет ?
Madman написал :
Ну а нужна или нет шлифлента на точиле, каждый решает для себя сам.
Ну это понятно, просто я понимаю, что лента даст более качественное финишное шлифование. По крайней мере должна. И при этом не подпалит кромку. Да и облой на алюминиевых деталях после отпиливания удобнее на ленте убирать. Деревяшки вроде тоже можно подшлифовать, как бы более универсально получается. Или я ошибаюсь ?
В общем покопался я в инете, порыл информацию и понял, что дедушка Madman прав :) Не стоит заморачиваться с лентой, поскольку её очень большая проблема найти. Проще использовать отдельно ЛШМ. А посему буду брать METABO DS 175.
_maximus_ написал :
А ещё и свёрла точить (приспособу доработаю).
Сверла лучше рУками. Приспособы есть конечно для этого. Но они дают э-э...грубые, прямые углы. Сверло слишком агрессивно режет, резко входит и быстро тупиптся. Разве что нужно пластина мерная с углами, дабы большие сверла от 12мм и больше имели симметричные РК и строго одной длины.
Как руками заточишь (если шаришь), то ни одна приспособа бытовая так не заточит. Руками делаешь такое сложное движение , как бы в трех плоскостях сразу. Не знаю, есть ли такие приспособы в быту, способные заменить руки? Я точу на "глаз", без вопросов. Да вот темка. Там чел с чиммейкера (Валера кажись) дает гуд видео уроки про заточку. И как работать на точиле тож и всякие приспособы.