Купила галогенки на потолок в ванную, а меня огорчили, что они быстро горят, да и над душевым уголком их вешать нельзя....Поделитесь, пожалуйста, опытом, что кто ставил на потолок в ванной и как оно....
Колба галогеновой лампы на 12 вольт (а только такие и можно ставить в ванной--по требованию электробезопасности)
разогревается до очень высокой температуры.
Поэтому применение допускается только в светильниках закрытого типа (IP 56)
При замене лампы следует соблюдать следующие меры предосторожности
Не открывать,до полного остывания светильника---иначе при попадании воды-колба лопнет
Лампу держать в упаковке, при извлечении одевать хлопчатобумажные перчатки, а после установки--протирать спиртом. Иначе ,при попадании на лампу жира (с пальцев)---в этом месте колба лопнет.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Ванная-помещение с повышенной опасность,значит попадает под это требование
azus6 написал :
Ванная-помещение с повышенной опасность,значит попадает под это требование
А про использование в подобных помещениях 220В в требованиях ничего не написано? Попробуйте почитать современные требования - действующие сегодня, а то почитав ваши ссылки из интернета все срочно начнут переводить водонагреватели и стиральные машины на пониженное напряжение.
azus6 написал :
Вот светильник IP 56
http://asgl.ru/k38/
Пылеводонепроницаемые.
Другие, значит, для санузла не годятся? Только IP56?
А у меня вот завалялись 5 светильников для галогенок IP65 на 12 вольт до 50вт. Отдам за пол-цены - Питер :) Не устроил просто дизайн - новые они, в коробочках ;) Поставил швейцарские IP 56 подороже - давал тут где то недавно фотки реечного потолка
я тоже сначала думала галогенки ставить. Потом послушала друзей, кто уже поставил.
Пошла на строительный рынок. Объяснила, как у меня будут устраивать потолок, и дядечка мне посоветовал простые лампочки с узеньким цоколем, в патронах, которые смотрятся с "чистовой" стороны как галогенки почти (у них лампочка приплюснутая и заматирована, spot на упаковке пишут). А с "черновой" стороны уже над рейкой потолка "торчит" патрон сантиметров на 6-7 вверх.
Тем, у кого между потолком и реечным потолком тянут вентиляцию (даже если 100ка, более чем достаточно места), очень рекомендую такие лампочки в патронах. На маленькую ванную достаточно 4х, если больше 2 кв.м. - надо около 6. Лампы идут 40 и 60 Вт, бывают разноцветные. У меня стоят 60ки, уже почти как год, ни разу не меняла.
А самое приятное: если хотите "диммер" поставить вместо простого выключателя, диммер берется простой. А вот к галогенкам нужен специальный диммер. В августе 2007 разница в цене на диммеры Legrand для простых ламп и галогенок составляла больше 1000 руб: простой стоил 850-1100 руб., для галогенок дешевле 2500руб. ни у кого не было.
У меня SPOTы. 4шт, в т. ч. над ванной. УЗО нет, заземление не подключено(не знал, как проверить, подключено оно в коробке или нет, тк не читал форум). Собираюсь привести в порядок. Вопрос - заземлить текущие светильники (УЗО поставить некуда) или менять на 12 вольт галогенки (потолок железный ALBES)?