alex23945 написал :
Ну не то что прям идеальный, но для себя.
Живем в частном доме, думается построить гараж на участке на 2 машины, размер наверно где-то 6х6.
Кто и из чего для себе бы сделал гаражик приемлимый по соотношению цена/качество (фундамент, материал стен, перекрытия, кровлея)?
Сильно экономить не хотелось бы, скупой платит дважды, а дурак - трижды.
Нифига себе вопросик... мы ж участка не видели. Машины между прочем тоже. А содержимого кошелька - тем более.
Может там песок, может глина, может болото сплошное. Может там ровное место, может уклон к дороге ( градусов 40) может наоборот от дороги , может "вкривь и вкось" , а может никакого. Может дом настолько обветшал, что надстройка над гаражом станет единственным жильем. Может магшина- "инвалидка" ,может Хаммер, а вдруг Камаз-длинномер?
Одно дело если в кармане обожаемый Пъ "лям килобаксов", другое дело шиш, третий- ни шиша...
Ну ладно. Фундамент- смотреть по месту. Если место ровное и сухое место - монолитная незаглубленная лента по периметру и под колесами на песчанной подсыпке и с гидроизоляцией пленкой. Если место ровное, но болотистое- монолитная ж/б плита с ребрами жесткости под колесами. Если уклон- тогда глубокозаглубленная лента с мощными несущими балками под колесами.
Если место сухое и уклон к дороге- гараж в виде полузаглубленного подвала ( но из нескольких тысяч частных домов, виденных мною в весьма сухом и холмистом Солнечногорском районе сделать такое удалось только в трех- два в с/т Восход ( они в каръере) и один в районе деревни Обухово.
Стены- зависит от финансов и скорости Если собрались поиметь гараж в этом году- тогда только готовые пенобетонные или газобетонные блоки ( ну и сверхскоростной вариант "для нищих"- листы асбоцемента на сварном или вязанном каркасе из 4-х замоноличенных труб, потом засыпайте изнутри хоть всю осень, чем хотите) и торопитесь- на все про все "своими силами" осталось три месяца. Если не горит ( лучше пусть уже "не горит") - монолитная стена из керамзитобетона сантиметров 20 толщиной.
Освещение- стеклоблоки ( много, но так, чтобы грабив их нельзя было пролезть из-за узкостиоконного проема -бойницы.
Ворота распашные в замоноличенной железобетонной "рамке". Оптимальный вариант- железные с утеплителем и силиконовым уплотнителем, а внутри рольставня. В железной двери- маленькая дверца для прохода человека. В задней стене гаража- еще одна дверь для прохода человека, гараж в этом случае будет играть роль "башни-кутафьи". Серъезно продумайте выезд зимой. Открыть ворота после сильного снегопада будет проблемой. С боков не должно быть препятствий, мешающих отгрести снег.
Внимание- конструкция "рамки " должна быть такая, чтобы петлю нельзя было срезать сбоку болгаркой или подставить под нее снизу домкрат без долгой и упорной работы кувалдой. Потому что срезать петлю болгаркой- минута, вырвать домкратом- пятнадцать секунд. То же касается и рольставни- срезание анкерных элементов болгаркой должно быть исключено при помощи бетонирования.
Перекрытие- деревянные или ж/б балки , снизу листы асбоцемента, засыпка из негорючего материала- керамзит. Крыша- я бы предпочел видеть над своим гаражом ( если бы он был мне нужен) полноценный одноэтажный дом с потолками под два метра, с теплыми стенами ( керамзитобетон, опилкобетон, пеноблоки в два ряда), аналогично утепленным перекрытием и обычной двускатной крышей из шифера.
Освещение - электрическое, кабель должен идти под землей , вообще поблизости не должно быть воздушных проводов. Ни один бетон не устоит долго перед болгаркой с диском 230 мм и перфоратором ( ясно, что взрывпакет никто применять не будет).
Отопление- радиатор водяного отопления. Питать от котла в доме ( трубопровод с теплоизоляцией и в траншее) . Или буллелян НА УЛИЦЕ, с выводом труб воздухообменников в помещение. В гараже печке делать нечего, и зимним утром без печки в общем тоже нечего... завод промерзшей машины- гимор, а киловаттный электрообогреватель в моторный отсек на всю ночь- недешево.
Вентиляция- естественная за счет вытяжной трубы диаметром 200 мм с заслонкой.