25.07.2008 в 04:25:14
alex23945 написал : 1) Что значит под колесами?
2) Там где будут предположительно колеса авто сделать еще ленточку фундамента?
3) А гидроизоляционная пленка должна быть снаружи фундамента?
4) Ленточный фундамент делается так: вырыл под негояму, сверху сделел небольшую опалубку. Приехал миксер с бетоном марки 100 и залил его. Так?
5)С монолитной стеной много мороки? Возможны технологические ошибки?
1, 2 ) Под колесами оно и есть под колесами... машина в гараж въезжает по определенной траектории, которую можно еще ограничить отбойниками для колес. Поэтому то место дна , куда придется просвет между колесами бетонировать на всю высоту не обязательно, имеет смысл забетонировать колею +-сантиметров 30 с каждой стороны. Зы. При этом машина при хранении дополнительно поднимется 10 -20сантиметров над грунтом, ее будет легче мыть и под нее можно будет легко подлезть без приподнимания домкратом.
3) Между фундаментом и грунтом.
4) Это заглубленная лента. Незаглубленная- делается песчанная подсыпка и на нее ставится опалубка.вглубь подсыпкине роется ни на миллиметр. Для фундамента советую брать бетон не ниже 150-200 Разница в цене невелика (порядка 10 %), а прочность и морозостойкость у 200-ки намного выше ( вдвое).
5) Если делать самому- мороки не то чтобы много, но дело муторное. Отливать из бетономешалки больше 0,3 куба в день самому не получится, ну если четверку таджиков привлечь- они и полтора куба в день отлить смогут.
Технологические ошибки... ну могут быть. При узком простенке между сторонами опалубки бетон может зависнуть, хотя при отливке ведрами из бетономешалки это крайне мало вероятно. Тадж-махалы могут часть цемента сфиздить или арматуру не провязать. Наконец просто опалубку можно криво установить...
Другой вопрос что монолитный бетон имеет довольно большой запас прочности и часть ошибок прощает.
Впрочем у нас тут имеется спец по монолитным бетонам. Пъ...
26.07.2008 в 20:24:49
"5) Если делать самому- мороки не то чтобы много, но дело муторное. Отливать из бетономешалки больше 0,3 куба в день самому не получится, ну если четверку таджиков привлечь- они и полтора куба в день отлить смогут."
Ничего что я один (ну почти, супруга совочком отмеряла цемент)
в корыте по 3 ведра (мой вес кстати) в день замешивал по 1 кубу? 11 минут замес с раскидкой и "вибратором" лопатой.
НО дело МУУУТОРНОЕ.
30.07.2008 в 00:54:57
Добрый день.
Также планирую построить гараж, и возникло несколько вопросов по фундаменту.
Немного о местности. Примерно в метр глубиной грунт с небольшими прожилками песка, далее глина. Место относительно сухое, недалеко проходит дренажная канава, так что есть возможность отвода воды. Но на данный момент местами застаивается. Уклон порядка 1,4гр. (при одинаковом уровне в одном месте вырыто 30, в другом 50см на протяжении 8м.). Про наличие грунтовых вод ничего сказать не могу.
Будущий гараж 6*8м с 2-мя распашными воротами. Стены из блоков (керамзитобетонные, пескоцементны, а может ещё какие?). Так же хотелось иметь в нём 2 смотровые ямы.
Планирую совместить мелкозаглубленный фундамент (ленточный) с плитой (она же и будет являться полом).
Принцип исполнения представляется таким: вырыть траншею по периметру: глубиной 50см, шириной 30см, сравнять участок по наиболее возвышенной части, засыпать песком, накидать арматуры и залить бетоном. (см. схему). Яма – вырыть на 2 метра в глубь, 20см. песка, арматура, 10см бетона. Стены из кирпича, предварительно подложив гидроизоляцию (пленку, или гидроизол).
1) При планировки участка по наибольшей возвышенности не будет сильной усадки грунта, что в последствии может сыграть злую шутку на плите? P.S. По середине уже прокопана одна траншея (планировал по середине сделать ещё одну стену, но передумал), которую теперь придётся засыпать (от 30 до 50 см) 2) Нужно ли при этом проводить гидроизоляцию подушки как под ленточным, так и под плитой? 3) В качестве арматуры возможно использовать ненужное железо, такое как колёсные диски, покрашенные, проржавевшие полые трубки? 4) Стоит ли рыть яму до заливки фундамента, а то будет местом стока всех ближайших вод? Может сначала залить фундамент, а когда засохнет, вырыть и её. 5) По предварительным подсчётам (без заливки ямы) бетона потребуется 8куб.м. Возможно одномоментная заливка? Заранее спасибо! :)
30.07.2008 в 05:25:41
2:Xrundel07
Ровнять грунт до заливки фундамента тебе не стоит... На опалубке сэкономишь.
Глубина ямы под ленточный фундамент определяется не в сантиметрах, а в толщине верхнего грунтового слоя. Т.е. начинаешь копать в нижней части, докапываешься до твёрдой глины (в зависимости от местности 35-60см), а потом по уровню прокапываешь траншею в сторону большего заглубления. Основная опасность для ленточных фундаментов - вспучивание в межсезонье, т.е.
излишне увлажненный грунт замерзает и поднимает фундамент, по диаганали рзаница в твоём случае м.б. до 5см. Следовательно, со стороны вероятного увлажнения грунта сразу сделай отмостку 0,7-0,9м.
Плита никакой смысловой нагрузки кроме пола выполнять не будет.
Что ты понимаешь под гидроизоляцией подушки? См. что сказано про отмостку.
Ты представляешь сколько лишней земли у тебя будет после раскопки 2-х ям такого размера?
Яма вобще роется после поднятия стен. Из нее сравнивается уровень пола по краю фундамента - остальное выбрасывается наружу.
Зачем тебе 2 ямы и такие глубокие? Копать яму надо около 1,6м т.к. при засыпке под обвязку поднимишь еще сантиметров 20. Лучше сделать удобные ступени для спуска в одну яму вместо того
чтобы рыть 2-ю. Ну если ты конечно не строишь мастерскую под замену масла... Лить бетон в яму не обязательно.
Но кладку как смотровой ямы, так и самого гаража нужно начинать с глинянного (красного) кирпича, т.е. вывести им ноль. Гидроизоляция блоков смотровой ямы битумом не помешает.
В качестве арматуры можешь использовать высечку толщиной более 3мм, навяжешь её на столбики из "периода".
Бетонировать лучше с одного 9 кубового миксера. Существуют еще 3-х и самые распространённые 5 кубовые миксеры, т.ч. считай сам чтобы не платить лишние деньги за доставку не хватившего куба...
31.07.2008 в 00:06:08
Спасибо за ответ. :)
Получается, что под ленточный фундамент нужно вырыть весь грунт до глины и заменить его на песчаную подушку. В то время как под плитой ничего подобного не будет (макс 20см песка поверх грунта). Значит вначале надо залить ленточный, а после небольшого поднятия стен и выравнивания площадки внутри, залить пол. При этом связывать эти 2 фундамента между собой нельзя (т.к. плита будет намного сильнее играть по весне), как в самом начале планировал залить всё одной ходкой?
Под гидроизоляцией подушки понимал её защиту от последующего размывание в виде гидроизоляционной плёнки. Но сейчас понимаю это излишне и отмостки будет более чем достаточно.
По поводу размеров и глубины ямы пересмотрю, т.к. сервис в мои планы не входил. А масло и в Москве сам без проблем меняю. Смотровую яму думаю не из блоков, а из одного слоя кирпичей делать, чтобы меньше в ширину копать.
Во время заливки бетона разве он в ноль не уходит?
«навяжешь её на столбики из "периода"». Можно расшифровать?
Ближайший миксер 5куб, поэтому будем подтягиваться к этой цифре.
31.07.2008 в 05:02:41
Плита в данном случае вобще к фундаменту не относится. Кстати, на эскизе твоего фундамента её нет. Она будет лежать внутри гаража совершенно неподвижно :)
Абсолютно ровно фундамент можно только по лазерному уровню залить. А ты я думаю, будешь ниточку по водянному натягивать. Ну и влагостойкость красного кирпича учти...
Арматура (высечка) вяжется на вбитые в землюстолбики из периода (так арматурный пруток по науке называется) мяккой (отожженной) вязальной проволокой. Корд от камазовского колеса подойдёт.
31.07.2008 в 11:12:00
Весной поменял обычные распашные ворота на секционные с автоматикой (поднимаются вверх). Теперь не нарадуюсь. Обошлись в 54 т.р. Раньше подъезжал к гаражу, глушил машину, открывал ключом замок (дождь, снег, слякоть), потом сдавал назад чтобы взять радиус......Целое дело!
Если ставить автоматику на распашные ворота, то существенно сужается ширина въезда. А если купим что-либо большое? Это надо учитывать и при определении высоты ворот.
Крыша у меня односкатная (плохо). Но 2-х скатную делать ещё хуже, т.к. гараж стоит в крайней южной части участка и такая крыша закроет всё солнце.
Въезд лучше делать прямо с улицы. Если же ставить гараж в глубине двора, то придётся сначала открывать ворота, загонять собаку, потом заводить, сдавать назад, брать радиус поворота......, ну и т.д. как описано выше.
В гараже стоит видеонаблюдение и датчики движения с сиреной. Сирена продублирована в доме. Силовые провода заведены в стальную трубу 1/2 и заложены в забор (щас электрики врежут!). Малоточка тоже, только в гофре.
В гараже был подвал. Пришлось засыпать и заложить дверь из-за присутствия грунтовых вод.
Отопления нет и не надо, т.к. машину вечером ставлю тёплую, а на улице у нас редко бывает холоднее -10. Во всяком случае, тянуть теплотрассу в гараж от котла в доме не стал бы. Это нужен насос, источник бесперебойного э/питания и всё остальное.
31.07.2008 в 11:32:53
НиколайР написал : Весной поменял обычные распашные ворота на секционные с автоматикой (поднимаются вверх). Теперь не нарадуюсь. Обошлись в 54 т.р.
Местный самосбор ставил или брэндовые столько стоят?
31.07.2008 в 12:23:12
У нас реально купить либо "Московские" - подешевле и похуже, либо "Белорусские" - лучше и подороже. У меня "Белорусские". Разница в цене - процентов 10.При вопросе о буржуйских воротах, как в их рекламе, менеджеры становятся скучными и невесёлыми. Долго ждать, дорого стоят, проблемы с доставкой. Свои ворота ждал 2 месяца. Первоначально цену объявляли 33-35 тыс. Когда пришло время платить, выяснилось, что + 20% монтаж, + автоматика,+ "у вас сложный случай", + цвет..... Всё как обычно. При этом к э/э подключал я сам. Дополнительно потратился на общестроительные работы по переделке внутренней притолки и простенков. По коструктивным требованиям они д.б. в одной плоскости и притолка д.б. не менее определённого размера.
Кстати, болезнью является неплотное закрытие (или закрывание ?). Внизу щель около 1 см. Надо учитывать, если гараж отапливается или встроен в дом.
01.08.2008 в 00:01:11
Как это не было на эскизе? :eek: Но суть от этого не меняется. Нагрузку она и впрямь никакую нести не будет, кроме как машины. В выходные если погода не помешает, буду докапываться до глины. А что можно сделать, чтобы выкопанные траншеи не залило дождём, потому как врядли в одни выходные успею всё подготовить для заливки. Может рядом такой же глубины прокопать к дренажной канаве?
01.08.2008 в 13:03:29
Xrundel07 написал : Будущий гараж 6*8м с 2-мя распашными воротами
Двое распашных ворот на стороне 6 или на стороне 8 метров будут?
01.08.2008 в 15:02:40
alex23945 написал : Двое распашных ворот на стороне 6 или на стороне 8 метров будут?
На стороне 6м. Как понимаю, блоки могут не выдержать такой нагрузки и эту стену (хотя бы до верхней части ворот) нужно делать из кирпича?
04.08.2008 в 10:46:52
Двое ворот на стороне 6 м: ворота 2,5 м * 2 + толщина двух боковый стен сантиметров по 20-25 а мож и больше, + ворота к стене вплотную не посташишь, нужно отступить мальца. На перемычину между ворот почти ничего не остается. У самого такая-же проблема только места не 6 м а 5,5, всю бошку изломал.
04.08.2008 в 11:34:50
Тут два варианта.
05.08.2008 в 12:48:13
Видел и другую конструкцию: захожу к знакомому в гараж с одними воротами, а в гараже слева от ворот у стены в кармане машина стоит. Спрашиваю: сколько человек понадобилость чтобы ее туда сдвинуть, отвечает что он один. Смотрю на пол - направляющие и платформа на колесиках. Машина первая заезжает на нее, он ее в сторону, затем другая. Гемор конечно, но если нет варианторв ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу