16.01.2009 в 18:20:26
Бошевское Т101BF -для ламината.
16.01.2009 в 18:22:45
Бор написал : Офигеть... Что, прям специально обученна пилка для ламината? Как же я от жизни то отстал...
Это вы типа ёрничаете? Или что?:confused:
ИМХО (IMHO)
16.01.2009 в 19:17:22
2ADM05, упаси Бог.. Не тот случай. Я лобзик последний раз в руках держал лет пять назад, и тот не мой был, взял у товарища, надо было ДСП попилить.. Лобзик был не брендовый, в памяти запомнился только быстрым, но кривым пилом (по сравнению с обычной советской батиной ножовкой по дереву) Ну и сколов хватало, как впрочем и от ножовки. Потом кромкой, ПВА и утюгом заклеивал те сколы..
Соответственно я в тонкости вообще не вдавался, просто пилил тем, что дали, и лишь догадывался, что пилки бывают по дереву и металлу, и вариации на их тему.
Когда, с пол года назад, на горизонте замаячил ремонт, про ламинат я вообще только краем уха слышал и в серьез его не воспринимал.. Да и менять старый линолеум не собирался...
И только перед самым новым годом подумал - А какого фига? и решил поменять и линолиум. А когда выбирал его и на ламинат наткнулся, и задумалси )) в инете начитался.. Решение ложить ламинат принято буквально неделю назад. И вот тут, пока я думаю, чем же его пилить (и почему сразу, при производстве не делать краевые в пол длины доски??), выясняется что для ламината даже пилки специальные есть! А раз и пилки есть, значит инструмент и для этого "специально обучен" :)
Так что никакого ёрничанья ;)
Осталось определиться с моделью.. На Bosch я, похоже, подсел, после приобретенных шуруповерта и перфоратора. Думаю - стоит ли мне разоряться на проф модель, или взять зелененький лобзик..с лазером.. Офигеть - лазер!! на лобзике!
LAV1955, спасибо!
16.01.2009 в 19:23:13
Вкладываю файл с параметрами Бошевских пилок.
16.01.2009 в 19:34:05
Когда у себя стелил ламинат, пилил кривым интерсколовским лобзиком. Пилка была Runner узкая для ламината. Пилила чисто, не лохматила и сколов мало. А прямолинейность там особо не важна, все равно пиленый край всегда под плинтусом остается, если оставлять зазор между стеной и краем ламината 1 см, как положено. Один перепиленый поперек край панели в конце одного ряда остается под одним плинтусом, а другой ложится в начало другого ряда и тоже лежит спокойно под плинтусом. Если конечно соблюдать сдвиг между рядами, как надо. Края ламината по боковым стенам комнаты (вдоль рядов ламината) тоже остаются под плинтусом. Так что можно и китайцем перепилить :). Или МП-65Э-01.:D
16.01.2009 в 19:35:49
Так и делал, пиленый край под плинтус. А поперек идет ровно.
16.01.2009 в 20:04:02
x-men написал : Так что можно и китайцем перепилить .
не-не-не-не-не... )) не хочу китайца. Я за что кровь проливал?! ))) Если уж денги тратить, то не только что работало, но и чтоб для души - и на вид, и на ощупь, и от осознания функционала и качества. Тогда и работать не в пример приятней.. Как и любым другим хорошим инструментом ;) Я самозабвенно пилить хочу все, что понадобиться (в пределах разумного :) ). а не ждать с содроганием, на какой доске оно сдохнет )
16.01.2009 в 20:05:52
Кстати, пиленный край у ламината кто-нить чем-нить затирал? типа герметика силиконового, или может даже какая спец. пропитка есть.. ?
16.01.2009 в 20:18:01
А зачем натирать?
Этот край все равно не видно.
Мне нравятся плинтуса с обезининым краем, если плотно его ставить, то щели ни когда не будет, ни между ламинатом и плинтусом, ни между плинтусом и стеной. Оба края плинтуса обрезинены. Даже если пол залить водой, я думаю, на закрытый плинтусом край ламината вода вряд ли попадет.
При установке плинтуса надо немного приноровится, т.к. подложка немного пружинит на краю.
16.01.2009 в 21:00:06
2x-men, так ведь влага - главный враг ламината! Такое у меня ощущения создалось, пока я его изучал. Полы мыть бушь, расплескается что-то.. что-то затечет под плинтус, или просто повышенная влажность в помещении. И с краев он будет набухать, расслаиваться, и ползти из под плинтуса.. Пусть через год-два-три, и все же...
16.01.2009 в 21:15:14
Вспомнил как во время службы в армии старшина был не в настроении:D . Докапывался до наряда что в казарме грязно. Бросал на пол несколько кусков мыла, разбивал их каблуком сапога и треловал принести несколько ведер воды, которые она выливал на ЦП со всей дури. Когда совсем зверел требовал подключить пожарный шланг и в оба конца ЦП несколько минут поливал..... Наряд вешался:D . Так вот. С ламинатом так нельзя! Его не моют. Его протирают влажной тряпкой. Это особенность обычного ламината. Но если очень хочется, то можно промазать прозрачным герметиком стык плинтуса и ламината.
16.01.2009 в 21:22:37
Ещё про Бошевские пилки.
ИМХО (IMHO)
16.01.2009 в 23:09:06
x-men, не убедил ) Там где влажно, там и мокро (о! как сказал! надо записать.. :) ) Производители ламината торцы обрабатывают - восковыми составами, водоотталкивающей бумагой, клеями, смолами.. значит смысл в этом есть. И пленку гидроизолирующую под ламинат кладут тоже не зря. Просто из воздуха влаги наберется, с покоцанными торцами то.. Однако я смотрю, никто особо на этот момент внимания не обращает.. Даже странно.. ) ADM05, спасибо )
16.01.2009 в 23:16:59
Бор написал : Однако я смотрю, никто особо на этот момент внимания не обращает.. Даже странно.. )
атмосферная влажность ламинату не страшна - даже обрезанным торцам. А разлитая вода совершенно спокойно и по стыкам доски проникнет внутрь материала - загерметизированные торцы здесь - "мертвому припарка"
20.05.2009 в 19:37:41
Опыта работы с лобзиками практически нет,но пару раз "общался" с лобзиком с грибовидной ручкой.Очень понравилось.Фирму не помню.Сейчас собираюсь купить лобзик, причем именно такой формы.Пока выбор стоит между bosch gst135ce или AEG step 800x. Посоветуйте,какой лучше. Или подскажите другую модель,аналогичную этим.:swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу