Dyoma
Dyoma
Новичок

Регистрация: 07.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 7

30.07.2008 в 02:45:05

Спасибо, Wasysha, за наводку, но к сожалению поздно..

========

Шкаф-купе своими руками - дешево и сердито.

Задача стояла сделать шкаф во всю стену, 3042х2547 мм. Расскажу как я это сделал, может кому-то пригодится.

С местом определенность была сразу, так что этот вопрос не рассматривался. Вторым номером я прикинул сколько полок и палок надо в шкаф, остановился на шести больших полках и полутораметровой планке для вешалок.

Подготовка ниши. На пол во всей комнате был уложен ковролин, он же будет полом в шкафу. Стены и углы (в основном углы) я решил заклеить тепло-шумо-пилеизоляцией, так-как в нашем доме по углам дыры к соседям. Можно было, конечно, заштукатурить и поклеить обои заново, но я прикинул и решил, что будет проще, быстрее и дешевле, а также симпатичнее и пылезащещеннее приклеить на стену фольгированный пенополиэтилен. В соответствии с концепцией в Максидоме было закуплено 2 по 10 м.кв. рулона и два больших рулона двустороннего скотча. На теплошумоизоляцию ниши ушло порядко 5 часов и полтора рулона материала, т.е. около 15 м.кв. с обрезками и запасами.

На втором этапе я построил наполнение. В качестве каркаса мной была выбрана проверенная временем Element system.

На полки был пущен выкидываемый тещей шкаф, хотя изначально предполагалось покупать клееные из массива мебельные щиты. Но так удалось существенно сэкономить. Немного поглядев по сторонам, я сделал вывод, что походив по дворам, можно набрать нужное количество материала на полки, т.к. сейчас очень многие меняют мебель и выкидывают старое. Даже выбор есть. Но тем не менее выбор сделан и вторым этапом я набил на стены перфорированные планки, воткнул в них консоли и поставил полки. Маленькая тонкость: перед оклейкой стены фольгированным пенополиэтиленом я расчитал местоположение планок и в этих местах наклеил вертикальные полосы двустороннего скотча, чтобы при долблении перфоратором пыть не собиралась за отделочним материалом, а следовала прямо в пылесос.

Далее, после долгих поисков вариантов, была сделана выборка фирм, торгующих комплектующим, и я отправился на поиски искомого :). Не вдаваясь в подробности, остановил свой выбор на системе INDECO, которая продается в http://progressm.spb.ru. Там, надо заметить, еще много чего мебельного продается. Но меня интересовал самый дешевый вариант, а это только стальная система индэко. В итоге профилей и роликов я купил примерно на 2600 рэ. Горизонтальные и вертикальные стойки продаются по 2,4 и 2,75 м соответственно, а вот рельсы только по пять метров! Кладовщик мне предложил ножовку (я, если честно, расчитывал на туркмена с женой болгарина), но ножовкой я и сам запасся, так что ближайший час у меня был занят распиливанием рельсов и загрузкой моего каравана.

В тот же вечер я сделал расчет размеров дверей по формулам, представленным в мануале и проследовал в Максидом, где купил заполнение дверей - три листа декорированного под бук ДВП с необработанной тыловой частью по 273 р. за лист 2275х1220 мм - и там же выпилил его в нужный размер (до 15 погонных метров бесплатно). Еще раз честь и хвала доджу каравану - листы декорированного ДВП размером 2508х1024 в него влезли. Немного перекрывали обзор справа, но нагнувшись вперед можно было посмотреть, что происходит и можно ли маневрировать. Разумеется в машине уже лежал весь набор профилей и прочая необходимая мелочевка. Монтаж дверей был запланирован на следующий день.

Монтаж. Первым делом я пропылесосил тыловые части листов заполнения, чтобы меньше пыли летело в жилье. У меня в водяном фильтре пылесоса получилось настоящее желе после этого - очень пыльная вещь, предупреждаю. Далее пилил профиль в нужный размер ножовкой, т.к. для электролобзика пилки купить забыл, а болгарки нет. Пилить ножовкой можно, но на табуретке не удобно - косит, приходится потом равнять иногда. Хотя тут большой точности не требуется, можно и с небольшим перекосом оставить, на выходе не очень заметно. Главное основные размеры сохранить, в частности основным, как мне показалось, является размер заполнения, от его ровности многое зависит.

Для установки роликов на концах профилей нужно сделать монтажные отверстия. Универсальный штамп стоит около 15000 р., фирмы берут за эту услугу примерно половину указанной суммы, ну или треть, как минимум (включая нарезку - нужна, как не крутись). Я использовал свой патентованный :) способ - протачивание профиля в нужном месте наждаком и проковыривание отверстия отверткой. Не очень аккуратно, не слишком симпатично, даже не так быстро, как штампом, за то дешево и практично. Но, главное - ролики держатся и не отваливаются. В первый раз я использовал обычный отрезной диск с переходником на дрель, в этот раз купил маленький фрезо-наждак, все одно - работает.

Далее подготовленный профиль аккуратно набил на листы ДВП и с помощью отвертки, киянки и такой-то матери защелкнул ролики. Надо заметить, что вторую дверь было делать легче, а третью еще легче. Это я к тому, что рекомендую не жалеть время на тренировочные заезды, во-первых, и делать основные законченные узлы по очереди, во-вторых. Ну, это если вы не опытный мастер. Хотя опытный и сам знает как что делать :), накуа (как говорят французы) ему это читать.

Дальше следует установка верхнего рельса. Я просто приложил его к полкам наискосок и карандашом поставил метки на потолке, примерно на сантиметр наружу. Потом насверлил в дырок, с помощью жены и 2.5-метровых плинтусов приложил рельс по меткам к потолку, разметил отверстия для дюбелей, .... прикрутил.

Нижний рельс устанавливал по отвесу (я сделал из нитки и карандаша, в котором просверлил дырку, но тут простор для полета фантазии - главное, чтобы грузик не перекашивало внизу). В ИНДЕКО он должен стоять на 22 мм глубже верхнего. Отмерил, подрезал ковролин, просверлил 6 мм отверстия и через них же пробурил пол перфоратором. Прибил не морочась дебелем-гвоздем.

Природную кривизну дома побеждать не стал, к счастью длины винтов в нижних роликах хватило, чтобы выставить крайние двери параллельно стенам.

Хвосты теплошумоизоляции я поджал обычным алюминиевым профилем для соединения ковролина. Выравнивал его по установленной двери.

Вот, собственно, и все. Таким образом бюджет шкафа получился ПРИМЕРНО следующим:

Профили - 2600 Заполнение дверей - 850 Элемент-систем - 1600 Утеплитель - 900 Скотч и прочие мелочи - 1000

ИТОГО около 7000 р.

ЗЫ Заполнение дверей не обязательно вставлять целиком. Если нет возможности привезти полный лист, то его смело можно поделить на n частей. Кроме того можно скомбинировать разные материалы. Для стыка листов у индэко есть спецпрофиль, но вместо него вполне годится пластиковый профиль для стыка пластиковых стеновых панелей (проверено, работает, можно красить из баллончика в нужный цвет).

0
Вложение
Dyoma
Dyoma
Новичок

Регистрация: 07.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 7

30.08.2008 в 22:31:48

Прошел месяц со дня рождения шкафа, пространсво в нем обжилось и семья довольна. А это главное.

Недостаток конструкции замечен только один:

  • заполнение дверей, если использовать такой тонкий материал, лучше все таки разделить на 2-3 части, а то он прогнулся внутрь и чуть-чуть задевает средней частью дальних дверей за что-то внутри. Можно поставить двери дальше от полок, но не в этом суть, просто надо иметь в виду, что может прогнуться. По сути нам оно почти ни как не мешает, кроме того, что иногда шаркает.

В остальном все очень положительно. Места в шкафу много, соседей совсем не слышно, выглядит прилично. Похвастался перед друзьями - уже двое решили идти моими стопами.

0
niqo
niqo
Новичок

Регистрация: 13.02.2008

Челябинск

Сообщений: 10

05.09.2008 в 07:05:54

2Dyoma Неплохо получилось

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу