super-krot написал :
А в чём отличие вертикальных от горизонтальных?... Да и мне кажется применительно к моей конструкции уличного стола нельзя проводить деление на вертикальные и горизонтальные поверхности... Ну ладно на столешницу я положу скатерть, но лавки-то будут "голыми"...
У меня нет наблюдений по устойчивости покрытия данным лаком на горизонтальных покрытиях. А на вертикальных есть. Поэтому, когда asp_new сказал что держит он плохо, то я предположил что плохо держит на горизонтальных поверхностях.
Отличие же явное. Осадки застаиваются. Зимой проходят циклы заморозки-отморозки. Так что разница большая!
asp_new написал :
Во-во, я и такой пользовал. Внутри дома полуматовый на стенах - супер, на улице слабоват.
Ну, внутри дома, да еще на стенах эт вапче не показатель, от чего там защищать???
У мя покрыт сарай, все ОК!
В доме покрыта столешница из массива сосны, в которую врезана мойка, т. е. вода на поверхности присутствует постоянно, тож все ОК.
Svd написал :
Белинка - дешевле,но качественнее всех европейских пропиток
Дешевле это да, но не факт что качественее совсем всех. имхо Cuprinol круче.
RomoR написал :
Вот, мне это интересно. Как достигается фактура??? И чем патом покрывается?
Сначало дерево обдирают с помощью металической щётки или аналогичной насадки на длерь (в производственных условиях используют пескоструйную обработку)
Далее наносят чёрную пропику и тутже её стирают => во впадинах она остаётся, на выступах стирается. (можно не стирать, но тогда придётся выступы зашкурить) Потом покрывают лаком или бесцветной пропиткой.
Есть ещё метод обжыга дерева паяльной лампой с последёющей зачисткой и покрытием.
Можно ещё, то после обработки щёткой пропитать маслом - получиться примерно тоже так как впитываемость во впадинах больше чем в выступах текстуры.
2Алексей Б.
А какой лак хороший? Что можете порекомендовать?
В прошлом году покрыл уличные лавки и стол яхтным (?) лаком, который здесь упоминал RomoR, после зимы лак начал шелушиться по краям горизонтальных поверхностей. Вертикальные ОК.
Здесь еще говорили о Белинке. Я с ней достаточно уже повозился. Для стен и других вертикальных штучек вещь нормальная, но не для горизонтальных. Хуже лака, который упоминался выше.
Материалы продающиеся под маркой POLI-R - производятся непонятно где непонятно кем. Водоэмульсионки вроде бы в германии (на заводе Jobi) - алкидные краски в Турции - завод Marhall (Akzo Nobel) - а где делают этот лак я не знаю.
У меня есть Cuprinol Yaht Varnish (английский) - держиться не менее 4 лет. НО яхт-лаки, и этот в том числе, не стойкие к истиранию.
Я потому про масла и начал говорить что для горизонтальных поверхностей масло получше.
PS
Всё что даёт плёнку или отслоиться или выгорит со временем.
Всё что не даёт плёнки выветривается, вымывается и испаряется.
PSS
Под лак нужно готовить поверхность более тщательно.
Маслом работать нужно акуратно, чтоб поверхность получилась красивая иначе вся в пятнах будет.