На деревяхе промнется, на булыжнике - будет только слабый след. Так и прочная краска на слабом основании.
Значит шпатлевка должна быть упругой. Краска выдержит, а деревяшке ничего не станет, шпатлевка смягчит удар. Или не так?
Положите типа между листом жести и деревяшкой слой резины, а потом стучите.
Продолжаем. Клеим жесть на кусок резины. Бьем молотком. Смотрим результат.
Кроме того, у краски гораздо меньше способность к пластической деформации, чем у ст. листа.
О-о-о !!! Покрасьте рем. автоэмалью кусок резины, дайте просохнуть и надавите пальцем - потом расскажете :)
Если правильно сделаны - помогают, + вентиляция для удаления пара.
Хм... действительно, сложная система. Получается, эти желобки - единственный выход из пространства между внутренними и внешними уплотнителями(при их наличии) по всему периметру двери. А при разгермитизации тех или других, теряют свой смысл. Блин, а я то уж собрался от них избавиться, стока грязи в них собирается))) Вы сами ставите внутренние и внешние уплотнители?
Это промышл. система окраски, Диккодур. В бытовых кол-вах не найти.
Насколько я понял, промышленные системы дешевле и качественней. Обидно, что мне, простому обывателю, доступен лишь дорогой ширпотреб или стремящиеся копировать его дешовые поделки.
Вспомнил как эта фигня зовется - запорная планка. Странно что их не делают для окон почеловечески, казалось бы чего проще - продолжил планку внутрь чуть дальше и закруглил под угол. Одной проблемой меньше стало бы.
Шут их знает :) я Варнамо исторически беру, мне нравится
По цене вроде похоже, но без упаковки, метрами с катушки наматывали, сдвоенный почему-то, по линии разрывается при нужде. Попробую поколдовать, проверить на качество.
О-о-о !!! Покрасьте рем. автоэмалью кусок резины, дайте просохнуть и надавите пальцем - потом расскажете.
Не, ради такого дела лень в автомагазин идти. Но эксперемент интересный. Лучьше возьму кусок черной резины миллиметров 5 и миллиметра 3-4 поксипола на него уложу. Потом расскажу.
Спасибо за много полезной информации к размышлению и подсказки, с вами приятно общаться. Тока неясно зачем это вам, вести подробные диалоги со всякими ламерами приставучими))
Visitor написал :
Вы сами ставите внутренние и внешние уплотнители?
Ставлю, но с несколькими небольшими ( 1-2 см ) разрывами для вентиляции - у внешнего внизу, у внутреннего - вверху. Иногда у внутреннего - верхнюю горизонталь вообще оставляю без уплотнителя.
Visitor написал :
. Лучьше возьму кусок черной резины миллиметров 5 и миллиметра 3-4 поксипола на него уложу.
Ну мы же про краску ( а там слой в доли мм ) говорим. Надеюсь - вы не собираетесь толстым слоем эп. клея рамы покрывать ? :)
Visitor написал :
Спасибо за много полезной информации к размышлению и подсказки, с вами приятно общаться. Тока неясно зачем это вам, вести подробные диалоги со всякими ламерами приставучими))
Ну мы же про краску ( а там слой в доли мм ) говорим. Надеюсь - вы не собираетесь толстым слоем эп. клея рамы покрывать ?
Ну вообще-то меня инересует нечто подобное. Представьте, можно обить дерево резиной и каким-нибудь титановым листом, что довольно трудно сделать красиво. И опять же остается проблема покраски. А можно нанести несколько слоев жидкости, получив нечто ровное цельное. Конечно, сам я врядли этим займусь, скока нада денег и времени угрохать на эксперементы. А готовых отработанных решений пока не видел, даже не слышал об их существовании.
Я таки выбрал чем окна покрыть: грунт Валтти Похъюсте, шпаклевка Лаккакитти, краска Техо.
Некоторые говорят, что масленные краски лучьше всего дерево на улице защищают. Есть в этом смысл, по вашему?
С грунтовкой проблем не возникло, а вот со шпаклевкой беда какая-то. Неразбавленную шпателем очень трудно класть, густая. Разбавил уайтспиритом(левым каким-то, не теккуриловским). Покрывал слоем от 0.3 до 2.5 мм. Там где 1.5 мм привышает, трескается, там где слой на слой находит(т.е. добавлялось потому что с первого движения намазывалось недостаточно) тоже трескается. В документации максимально допустимый слой не написан. Зато написано, что быстросохнущая, сохнет 0.5-2 часа, что вранье - сутки насамом деле. А вот густеет быстро, так, что через 10 минут с ней уже работать невозможно. Вот и возникли вопросы:
Может разбавлять нежелательно, от этого усадка ведь увеличивается что к трещинам приводит?
Можно использовать для разбавления любой уайтспирит или они бывают хорошие и плохие?
Обязательно ли класть шпатлевку только с первого раза, одним движением всмысле?
Какой обычно допустимый слой у подобных шпаклевок?
Попробовал ПВА со стружкой, в целом очень понравилось. Сколы, дырки, щели очень хорошо заделывает и формует. Но опять же куча вопросов.
Где можно стружку достать? На рынках нету.
Какую лучьше? Я древесную пыль после ошкуривания использовал. Смачивал ПВА до образования густой однородной массы.
Какой ПВА? Попробовал Маршалл для дерева, получается слишком вязкая и мягкая субстанция, при ошкуривании разогревается и мнется как пластелин. Пробовал Лакру для бумаги, после засыхания смесь оказывается намного тверже, но усадка сильнее. Может стоит вообще какой-нибудь ПВА-модификатор купить, в нем содержания клея еще меньше, да и водой его разбавлять?
Эпоксидную грунтовку на рынке тоже не нашел. Зато нашел ЭДП (на основе ЭД-20). Стоит ли попробовать, может стружкой его разбавив чтобы гуще был? Или лучьше всетаки ЭП-0010 поискать?
Какие крепления для скручивания внутренней и внешней рам сейчас есть?
У меня одно окно было скреплено с помощью металлических планок с тремя дырками - крайние для шурупов, а в среднюю болт как раз и вкручивался. Болконная дверь вообще скреплена непонятно как, болты стояли, но вкрученные прямо в дерево, в дырках набито непонятно что, похоже на паралон и клей какой-то, они служили в качестве резьбы надо понимать. Естественно, давно разрушились. А планочек, таких как в окне, я на рынке не нашел. Меньше всего мне хотелось бы дырки с боков прорубать, чтобы внутрь рамы гайки ставить. Возможно, бывают какие-нибудь ввинчивающиеся гайки, со внешней резьбой для ввинчивания их в дерево и внутренней, для ввинчивания в них болта?
Visitor написал :
Некоторые говорят, что масленные краски лучьше всего дерево на улице защищают. Есть в этом смысл, по вашему?
Как сказать... алкиды, акрилы весьма и весьма неплохо "работают". Напр. на дер. стеклопакеты - акриловая система Zowosan очень себя зарекомендовала ( но это не для "ручной" работы )
http://www.tzar-okna.ru/windows/covering/
Может разбавлять нежелательно, от этого усадка ведь увеличивается что к трещинам приводит?
Можно использовать для разбавления любой уайтспирит или они бывают хорошие и плохие?
Обязательно ли класть шпатлевку только с первого раза, одним движением всмысле?
Какой обычно допустимый слой у подобных шпаклевок?
Шпаклевка могла быть уже подзасохшая, посмотрите срок годности.
Консистенция - примерно как у зубной пасты. Если надо разбавлять - лучше использовать родной, 1050-й уайт-спирит. Наносить лакакитти толстым слоем не надо ( до 2мм от силы или до такой ширины трещины ) - так она действ-но трескается и долго сохнет ( это ведь по сути та же, только более густая алкидная краска ), лучше пусть будет несколько более тонких слоев.
Ускорить высыхание можно локальным нагревом до 50-70 град ( лампа, рефлектор, солнце )
Имхо - более удобна и практична Пуукитти на водной основе http://tikkotex-msk.ru/catalog/aditional/filling/filling_55.html
Visitor написал :
Попробовал ПВА со стружкой, в целом очень понравилось. Сколы, дырки, щели очень хорошо заделывает и формует. Но опять же куча вопросов.
Где можно стружку достать? На рынках нету.
Какую лучьше? Я древесную пыль после ошкуривания использовал. Смачивал ПВА до образования густой однородной массы.
Visitor написал :
Зато нашел ЭДП (на основе ЭД-20). Стоит ли попробовать, может стружкой его разбавив чтобы гуще был? Или лучьше всетаки ЭП-0010 поискать?
Залепить можно и ЭДП-шкой, просто в эпоксидной шпаклевке добавлен минеральный наполнитель.
Для увеличения густоты можно использовать, к примеру, тальк, цемент, аэросил.
Шпаклевка годна до 2010 и действительно очень густая. Щели такой консистенцией заделывать лучьше всего оказалось.Только проблема в другом:
Вопервых, шпатлевка быстросохнущая. Есть только один шанс ее(разведенную до нормальной консистенции) с первого раза правильно нанести. И только на простых ровных поверхностях. И то углы при этом получаются плохо(шпатель ведь не прижимает ее на углах нормально). Шпаклевка на них не держится, крошится и скалывается при обработке.
Вовторых, шпатлевка прилично тверже акриловых(из теех что я пробовал). Так что, получившуюся в результате разухабистый ужас нереально ошкурить, в ход идет стамеска.
Другую покупать поздно, в следущий раз возможно. И к тому же сегодня проблема неожиданно разрешилась. Попробовал наносить сильноразбавленную шпаклевку кисточкой за несколько проходов - результат очень приличный. Проходу к третьему нужный слой получается и неровности мелкие исчезают. Местами даже шкурить нечего. Завтра тиккуриловским вайтспиритом затарюсь, еще поэксперементирую.
Я рассматривал вариант использовать данную шпаклевку вместе с полупрозрачным лаком, чтобы получить некую видимость дерева. Но мне показалось это менее надежным, чем просто покрасить. Может я не прав?
Visitor написал :
Ну, я бы не сказал что они акриловые, странные они. Там и двухкомпонентные элементы есть. А почему не для ручной работы? Что мешает нанести самому?
Не приглянулся Zowosan ? Пошукайте Remmers....
http://www.remmers.ru/catalog/msub28.htm
Очень высокое качество, но и цена соотв-я.
А не для ручной работы - так упаковка промышленная ( вам же бочка не нужна :) ), ну и нанесение, к примеру, форсуночное... и режим сушки определенный ( время/температура ).
Visitor написал :
Я рассматривал вариант использовать данную шпаклевку вместе с полупрозрачным лаком, чтобы получить некую видимость дерева. Но мне показалось это менее надежным, чем просто покрасить.
Очень сильно зависит от того как делать и что применять.
Я как бы выбрал уже все для этого окна, но на будущее интересно:
Как вы полиуретановым покрытиям относитесь? Чета вы отмалчиваетесь по этому поводу, ржоте наверна надомной про себя тихонько)))
И если уж о дорогих красках говорить, стоит ли Dulux тех денег, которые за него просят?
Очень сильно зависит от того как делать и что применять.
Имелось ввиду, если брать краски и лаки одного типа и одной фирмы, то мне кажется, что краска будет более качественным покрытием. А что значит "как" делать? Какие способы бывают? Если на цветную шпаклевку лак класть, то чтобы вы посоветовали?