А они действительно быстрее сохнут? Качество не ухудшается от воды?
Есть разные быстосохнущие краски, не только вододисперсионные. Но вопервых, быстро, не значит хорошо.
Вовторых, вододисперсионные краски сильней боятся воды. Поэтому обычно, для наружных и спецальных работ выбирают алкидные, а для внутренних вододисперсионные.
Я для себя открыл пока четыре типа красок, пишу в порядке возрастания прочности:
Вододисперсионные - основа акриловые(латексные) частицы, растворитель вода. Используются восновном внутри помещения там где особая стойкость не нужна. Быстро просто и легко.
Алкидные - основа глифталевые/пентафталевые и прочие подобные пакости, растворитель уайтспирит. Пахнет, считается не полезной, но и вредной ее трудно назвать. Используются больше вне помещений и там где стойкость необходима - ванна, кухня, окна.
Полиуретановые - основа полиуретановые пакости, растворители разные. Когда нужна особая стойкость, красят ими, корабли, самолеты и т.д. Часто двухсоставные, с токсичным отвердителем. Но бывают и нетаксичные односоставные водорастворимые - подобные лаки часто на ура берут для покрытия пола и деревянных стен, сохнут быстро и запаха не дают, прочность к истиранию очень высокая.
Эпоксидные - основа эпоксидные смолы, про растворители ничего не знаю. Все что видел, токсичные двухсоставные. Еще прочнее полиуретановых, но и мороки с ними обычно больше. В быту так же часто используются на покраску и создание полов.
Алкидные и вододисперсионные продукты российских производителей лучьше не брать, срок их службы год-три максимум. А вот полиуретановые и эпоксидные хороши. Но в этом секторе с ними конкурируют американцы, petri.ru например. Немецкие краски раньше в целом считались очень хорошими, финские хуже. Недавно видел дверь, покрашенную какой-то немецкой краской 14 лет назад, цвет насыщенный, приятно отливает глянцем, трещин нет. Не знаю, как выглядила изначально, но даже по прошествии 14-ти лет впечатляет. Во всяком правиле, конечно, попадаются исключения, к примеру продукция dufa.ru(немецкая) несколько хуже чем tikkurila.ru(финская). Самой крутой из ширпотреба считается dulux.ru(англия), но она и самая дорогая. У Remmers.ru(немецкая) выбор по дереву хороший и качество должно быть не хуже чем у Тиккурилы.
Предложенные вам Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) и Optima ( Sadolin ) - алкидные эмали. Стоят на последнем месте среди лучьших красок в секторе ширпотреба, обладают оптимальным коэфицентом цена/качество, поэтому и приобрели такую популярность. Разумный выбор, чтобы просто, хорошо и недорого покрасить без лишнего гемороя.
Что касается запаха алкидных красок, то он не такой уж и вредный. Это запах растворителя - уайтспирита. У слабопахнущих красок слабый и противный. У обычных - ароматный и даже приятный для меня. Мы с женой по пол дня в этих красках возимся без каких либо последствий. А уайтспиритом руки моем и протираемся. Главное чтобы сама жидкость на слизистую не попадала. Если ваша жена нормально переносит запах бензина и керасина, то от уайтспирита с ней ничего не случится.
Так ведь главная то цель, защитить окна от погоды и обновить внешний вид.
Степень гимороя зависит только от того, в каком состоянии ваши окна и к какому виду вы хотите их привести. Многие друзья просто зашкурили старую краску и покрыли одним слоем новой. Смотрится очень даже прилично. Но это возможно только если краска не потрескалась и дерево не повреждено. В вашем случа ее нужно было полностью снять полюбому. Краска нанесенная на старую потресканную так же быстро трескается. Вам остается только дошкурить и решить чего вы хотите. Когда я снял краску, зашкурил и посмотрел на результат, понял что просто красить не имеет смысла, подобную страсть даже в сарай не поставишь.
Чтобы защитить дерево от погоды достаточно одного слоя краски.
Чтобы краска не просвечивала - нужно два слоя.
Чтобы на краске не было следов от кисти, нужно три слоя с разбавлениями и возможно ошкуриванием.
Чтобы краска дольше служила, нужно тщательно все ошкурить и прогрунтовать.
Если у вас были признаки плесени, нужно использовать дезенфицирующие составы. У меня лично дверь 15 лет стояла, а дерево как новенькое. Даже если и обрабатывали чем-то, что сомнительно, срок годности антисептика давно истек, так что я в нем смысла не вижу. Оно разумно на забор стоящий под открытым небом в контакте с землей или при определенных нестандартных для города условиях.
Чтобы исправить дефекты дерева, нужно шпаклевать.
Чтобы поверхность сделать гладкой, нужно выровнять ее шкуркой.
Чтобы поверхность сделать ровной, нужно проводить шпаклевку всей видимой поверхности.
Чтобы краска меньше выцветала(если будете колеровать), нужно использовать колеры для внешних работ. Используемые в них пигменты более стойки к ультрафиолету чем в обычных.
Dumka
Я лично выбрал тиккурилу только потому, что она легко доступна. Приходишь в магазинчик и перед тобой весь ассортимент. Знаешь, что в любое время можешь прийти и докупить все что тебе нужно в одном месте. Пробовал, к примеру, продукцию Дюлукс искать, но находил либо в суперпупермагазинах по суперпуперзавышенной цене, либо по нормальной цене но мало и не-то что нужно. Про реммерс я тогда не думал к сожалению)
Однако краска, которую я выбрал для покраски окон маслянная, вам врядли понравится. Сохнет долго, к ней даже через 6 часов покраски мошки всякие прилипают)))
Спасибо большое за развернутые ответы!!! :)) :applause:
У меня тоже появлялась мысля, а где это все искать, потому как названий таких не слыхал, а Тиккурила наслуху, но надеюсь первый же поход(машина в глубоком ремонте пока) по ближайшим магазинам даст какое-то представление что там есть в наличии.
Жене нельзя сейчас нюхать все токсичное :) То есть не в запахе дело :o
Про резинки:
Cегодня общался с владельцем фирмы, которая утепляла мои окна, оказалось, работяги меня не поняли, поэтому и не сняли краску под резиновым профилем, сказал мне что профиль ничем не закреплен, так как в этом и заключается смысл технологии, через 15 лет(когда профиль усядет) его выдирают из пазов и на то же место заталкивают новый. Обещал даже мастера прислать с закатным инструментом :)
Единственная трабла - резинку нужно будет очень точно класть тиля в тилю, иначе будут пропуски
dumka написал :
А они действительно быстрее сохнут? Качество не ухудшается от воды?
Сохнут быстрее, час-два. Обычно через 3-4, ну 6 часов можно наносить второй слой.
Вопрос длительной атмосферостойкости целиком на совести производителя...например Remmers на водорастворимые лазури для дер. стеклопакетов ( окон ) дает гарантию 5-10 лет.
http://www.remmers.ru/about/guarantee.htm
Remmers на водорастворимые лазури для дер. стеклопакетов ( окон ) дает гарантию 5-10 лет
Ну, это они на продукцию в целом гаратию дают. И потом, 5 или 10 - разница значительная. Выбрал первую подходящую - Remmers Aidol Hydro-Fensterdecklack, картина не ахти: рамблер дал только 4 ссылки, все приводят на сайт реммерс, на котором цены полностью отсутствуют :(
А скажите iale, на какой срок разумно расчитывать окраску? В том смысле, что за 30 лет к примеру, даже если краска в хорошем состоянии остается, все равно перекрашивать придется, потому что сам ее покоцаешь чисто механически. За какие сроки поверхности окон в негодность приводятся?
И еще, на акриловых наружных красках последнее время пишут сроки такие же как на алкидных. Чета верится с трудом. У вас есть какая-нить инфа или может сами красили, что вот мол простояла 10 лет и в отличном состоянии? Хотя, вопрос наверное глупый, лет 10 назад не было таких красок...
iale написал :
Сохнут быстрее, час-два. Обычно через 3-4, ну 6 часов можно наносить второй слой.
Вопрос длительной атмосферостойкости целиком на совести производителя...например Remmers на водорастворимые лазури для дер. стеклопакетов ( окон ) дает гарантию 5-10 лет.
http://www.remmers.ru/about/guarantee.htm
Visitor написал :
Fernsterlack Alpina и Optima ( Sadolin )
В Максидоме были только эти из перечисленных - взял Fernsterlack Alpina так как дешевле.
Также взял
iale написал :
Если хотите более долгую жизнь окнам - то чистое дерево лучше прогрунтовать базовым бесцветным антисептиком типа Pinotex Base или аналогичным. Старую краску можно не грунтовать, а просто пошкурить и удалить грязь, пыль..
Спасибо за совет :)
Сегодня доснял краску с рамы. Снаружи была вместо краски какая-то черная фигня, которую мне ФЕНОМ снять не удалось( вместо тог,чтобы размчгчаться она как бы превращается в нагар)!!!
ЛШМ ее даже берет раз на 3-5!!! И то только на удобных участках, а всякие там углы пришлось ручками(корщеткой и шкуркой) и то дай бог, только пыль снял, да поцарапал кое-где :(
ФУХ!!!
Вот только недавно все закончил. Промазал Pinotex -ом (2 раза, подождав, пока первый слой высохнет)
Мучают сомнения - нормально ли ляжет краска и сколько потом простоит - все-таки во многих местах я не идеально прошкурил(и обычная краска местами не сошла, и эта черная фигня тоже)
Кстати у меня в рамах мног щелей оказалось - их замазывать придется по любаса , посоветуйте пожалуйста подойдет ли латексная шпаклевка ТЕКС для дерева? я ей стены выравниваю под обои.
Или нужно специальную купить?
И как ее класть до PINOTEXa или после? И нужно ли потом шпаклевку Pinotex -ом грунтовать?
Кстати на банке с Pinotex -ом написано время высыхания 12-24 часа - это значит мне минимум 12 часов ждать надо? А если дождь покапает - не испортит ли это грунтовку?
Извините за столько вопросов сразу, я просто впервые занялся ремонтом дома САМ :)
поэтому волнуюсь, а вдруг
HELP!!!
Вот блин - ночью прошел слабенький дождь - на кухне сыро -рамы тоже не скажу что сухие - можно ли сейчас Penotex покрывать краской, может его слегка феном подсушить?
Ребята если сможете ответьте сейчас вопрос срочный
Вечером тоже говорят дождь будет, стоит ли сейчас красить, или подождать погоды (по GISMETEO)