Я тоже чуть не схватился за перфоратор, но вовремя остыл и даже съездил по магазинам и поспрошал. Собственно в магазинах работают только сопливые студенты и говорить с ними бесполезно. В ассортименте есть разные коронки, но до 83мм. Причем ест даже с алмазным напылением, не только с резцами. Цены вполне доступны. Но на 100мм говорят, бывают крайне редко. И тут в одном магазинчике (частное предприятие) мне согласились помочь. Ребята грамотные, сверлят бетон за 3500руб./метр. Диаметр на цену не влияет. Работают каким-то хитрым промышленным станком, пытались конструкцию объяснить и показать, но это у них плохо получилось. Все что я понял: станок на колесиках, весит примерно 20 кг, его длина примерно 1 метр, че-то напоминает гидравлический поршень ))), может сделать отверстие идеально ровное диаметром 110мм в бетонной стене более метра (показывали высверленный образец, края цилиндра идеально гладкие - я был поражен!!!). Есть ограничение: от потолка, где вент гофр пойдет нужно будет отступить около 20см, т. к. у станка есть некая ручка, которая помешает его установить совсем под потолок. Второе ограничение: сам станок должен стоять (видимо из-за большой массы). Это непросто обеспечить под потолком, но я варианты уже прикинул. Станок сверлит сам: его не надо прижимать, давить и т. д. К стене он специально не крепится. Как такое может быть - недоумеваю... Короче, чем-то минипушку напоминает. ))) Третья проблема: во время бурения станок подает к коронке воду для охлаждения и, соответственно, она будет стекать по стене. Прикинул варианты как уберечь обои, но не больно то это все здорово. И, наконец, по деньгам: трансп расходы 2*250руб=500руб. + 2 отв. в стене 13см: 2*(3500/100*13)=2*455руб. Короче, сговорились на 1500руб., т. к. к стене примыкает самодельный неразборный шкаф... Его тоже надо высверливать.
Вот сижу чешу репу... Кроме того, есть вопросы:
- Вдруг в стене (ведь под потолком и рядом за стенкой электрощиток!!!) проходят кабели??? Приборчика нет, может у ребят этих есть - доп "за" к их работе. Представьте: вода для охлаждения и проводка. Вот, блин, коротнет-то!!! Придется рисковать, предварительно все отрубив, конечно.
- Если кабели проходят, может стена полая (т. е. сделана из двух тонких?) Может такое быть? Или электропроводка в квартирах пркладывается только и всегда методом штробирования в сплошной стене???
- Если осверливать самому, то насколько потом тяжело убрать перфораторным зубилом заусенцы? Мне кажется это весьма трудозатратно - может стоит осверливать по диаметру 100мм.? Изначально я рассчитывал диаметр уменьшить с целью уменьшения кол-ва необх отверстий.
Пока думаю, ручки так и чешутся попробовать осверливать. Но я все еще держусь. :) Надеюсь на ваш совет. В любом случае, работы намечены на субботу, 2 августа. Время еще есть....
P. S. Сегодня буры купил на 14, 16, 18мм. И еще зубило SDS+ в перфоратор. Ширина рабочей части 20мм.
Вооружился, блин, просто пипец. Насмерть всем. :)