Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.07.2008 в 16:54:21

Всем привет!

Можно ли при изготовлении корпусной мебели брать готовый проект, рассчитанный на ДСП, и заменять ДСП мебельным щитом (клеёная берёза)? Поиском по архиву форума я прямого ответа не нашёл. Какие вообще у мебельного щита недостатки по сравнению с ДСП, кроме необходимости отделки поверхности?

Можно ли применять те же крепёжные элементы -- шканты, конфирматы, эксцентриковые стяжки?

Собираюсь построить подъёмную кровать на механизме "Технолифт" http://www.tecnoform.ru/main.php?id=45&lang_id=1

Мебельный щит предпочитаю в силу субъективных соображений -- на мой взгляд, приятнее смотрится, да и полегче. Всё ж таки дерево. Инструмент и кое-какой опыт работы имею, но больше по мелочи -- полочки, дверцы всякие. Серьёзные изделия доводилось только собирать из заводских комплектов.

0
Аватар пользователя
Тамара ТТ

Местный

Регистрация: 26.07.2008

Москва

Сообщений: 92

26.07.2008 в 20:00:51

Конечно мебельный щит лучше во всем. Он только может рассохнуться со временем, а так и легче и надежней. Такой технолифт тоже хочу, а подъемный механизм какой вы хотите поставить и сколько он стоит?

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

26.07.2008 в 20:45:17

Тамара ТТ написал : Он только может рассохнуться со временем,

Берут меня смутные сомнения,что он не только рассохнется-но и развалится...

0
Аватар пользователя
Kloun

Местный

Регистрация: 12.10.2007

Москва

Сообщений: 546

26.07.2008 в 20:59:23

нет смысла, т.к. дом - не казарма. мебельный щит плох тем, что слишком просто его поцарапать / испортить внешний вид.

0
Аватар пользователя
ОЛ71

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 434

26.07.2008 в 22:55:45

Для pluzan. Доброго времени суток. Если Вы хотите использовать мебельный щит для декоративной отделки, то пожалуй ничего страшного нет.Если же для несущей кострукции-ИМХО не стоит эксперементировать. Дерево нуждается в уходе и бережливом отношении,имеет свойство рассыхаться и несколько меняться в размерах,и со временем получите скрипучую кровать:) Если же производитель щита экономил на времени, и как следствии сушке дерева-щит рискует развалится под нагрузками.

0
Аватар пользователя
satrap

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

26.07.2008 в 23:14:07

Ничего не случиться. Если береза, (береза считается не поделочным материалом, а строительным из-за своей твердости и свилеватости) склеена и верно, то все будет нормально. Правда конфирамторы и стяжки эксцентриковые которые утягивают вкручивающиеся винты я бы не решился. Только шканты и клей. Береза под лак очень красиво!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.07.2008 в 13:19:09

Всем большое спасибо!

Для Тамара ТТ Механизм стоит 6000 р. с двумя пневмопружинами по 2кН. Покупал по безналу в Мобил-Техноформе.

Для Kloun В моём случае это не критично -- можно считать, что казарма :-). Другой вопрос, что деревянная мебель действительно рассыхается.

Для Satrap Боюсь, что без применения стяжек я собрать не смогу. Самая молодая деревянная мебель (не считая икеевских табуреток, которые развалились, прослужив пять лет), которую довелось изучать -- шкаф полувековой давности. Какие решения применяются при сборке из щита, не знаю. Пожалуй, попробую сходить в магазин белорусской мебели, поизучать.

В целом же по прочтении откликов уже думаю не выпендриваться, и ограничиться натуральным фасадом, а каркас собирать по документации Техноформа из ДСП.

0
Аватар пользователя
Тамара ТТ

Местный

Регистрация: 26.07.2008

Москва

Сообщений: 92

28.07.2008 в 22:14:11

Дело в том, что ДСП сейчас хорошего нет. Раньше щиты делали 1 сорта: пролежали 15 лет дома и 3 года на не застекленном балконе и с ними ничего не случилось. А сейчас какое ДСП не куплю (в виде мебели) вздувается от каждой капли. Икеевские каркасы на кухне вздулись за 4 года так, что саморезы дверцы не держат. Поддерживаю Ваше решение делать все из клеянного дерева полностью. Сама хочу тоже заказать, только буду полностью их пленкой обтягивать.

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

29.07.2008 в 18:42:17

Тамара ТТ написал : клеянного дерева полностью

Смотря как склеено...

0
Аватар пользователя
Borovsky

Местный

Регистрация: 11.02.2008

Москва

Сообщений: 52

15.09.2008 в 12:23:20

pluzan написал : Боюсь, что без применения стяжек я собрать не смогу. Самая молодая деревянная мебель (не считая икеевских табуреток, которые развалились, прослужив пять лет), которую довелось изучать -- шкаф полувековой давности. Какие решения применяются при сборке из щита, не знаю.

Для мебели из массива имеет смысл применить стяжку TZ4, она облегчает сборку мебели благодаря предварительной фиксации до окончательной сборки, а также в пределах 4 мм. компенсирует набухание/усушку древесины.

0
Вложение
Аватар пользователя
AlVadSk

Местный

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

15.09.2008 в 14:31:02

Стяжка трапезоидная TZ4 неплохая вещь, мне больше минификсов нравится, ставлю вместе со шкантами вместо конформатов там, где боковая стенка видимая.
Но никак не для силовых соединений типа кровати! А Вы просто цитату из ТУ притянули, не зная предмета. Да и неудивительно, ни в одной мебельной фирме в Киеве, в частности, не встречал менеджмента с технологическими знаниями, навыками!

А вот кровать двухярусную, у которой дно второго яруса из ЛДСП было установлено к бочинам на минификсы, и кажется без шкантов, встречал. Да еще для красоты отверстием для эксцентрика минификса вверх, под матрац, то есть соврешенно ослабленная конструкция. Дай бог, что б дети на той кровати нормально спали и росли!

0
Аватар пользователя
Borovsky

Местный

Регистрация: 11.02.2008

Москва

Сообщений: 52

18.09.2008 в 10:07:01

Согласен, не усмотрел, что речь идет о кровати, в приведенной цитате упомянут "шкаф полувековой давности".

0
Аватар пользователя
AlVadSk

Местный

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

19.09.2008 в 10:53:23

Уважаемый представитель Хетих! Я в Украине, работаю преимущественно с Блюм, хотя Хетих мне был ближе по предыдущему опыту. И, в частности, все потому, что имея на руках массу каких-то проспектов по расчету днища ИНОТЕХ я не нахожу как определить глубину днища, только ширину. Какие-то запутанные формулы. Почему-то пишется, что бочины самой секции должны быть из 16мм, хотя это касается только самого днища выдвижного ящика. А у Блюма все просто, привязка размеров днища к внутренней ширине секции, номинальной длине и типу выбранной системы тандембокс (для 80кг отличается от 30/50кг).

Вы не просветите ссылкой на на соотв. ресурс, где формулу этой глубины можно узнать?

Еще у Хетиха маловато подъемных механизмов для верхних секций, в то время как у Блюма аж 4 типа Авентосов. И максимальная высота выдвижных систем Инотех с бочинами пониже Блюмовских тандембоксов.

А петли Хетих мне нравятся тем, что расстояние между центрами отверстий крепления чашки петли составляет 52мм в отличие от более распространненого 48/46мм. Также нравится описание выбора высоты монтажной планки петли. Как буд-то для ИНОТЕХ другие люди инструкцию писали.
Эти 52мм позоляют намного более спокойно и комфортно устаналивать при необходимости пластиковые вставки, в которые уже закручиваются специальные саморезы. В частности, когда материал фасада рыхлый.

0
Аватар пользователя
Borovsky

Местный

Регистрация: 11.02.2008

Москва

Сообщений: 52

19.09.2008 в 15:06:10

Добрый день, Александр! Расчет глубины и ширины днища ящиков Innoteh ведется из расчета внутреннего размера корпуса шкафа, толщины боковин корпуса и номинальной длинны боковины ящика. Глубина днища (при использовании деревянной задней стенки) = номинальная длинна боковины + 10 мм. Ширина днища = размер корпуса в свету - 2 х EB - 51,5 мм. Коэффициент EB - это монтажная ширина направляющих Quadro, используемых в зависимости от толщины боковин корпуса шкафа, и равна для боковин 16 мм.= 12,5 ; 18 мм.= 10,5 ; 19 мм.= 9,5. Она не зависит от используемого типа и нагрузочной способности направляющих Quadro. Это сделано для унификации производства ящиков, благодаря которому в независимости от того, какой толщины боковины шкафа (16, 18, или 19 мм.) размер ящика остается неизменным.

Приведу пример: Тумбочка имеет наружную ширину 600 мм.
При боковинах 16 мм. ширина днища = 568(размер в свету)-2х12,5-51,5=491,5 боковины 18 мм. = 564(в свету)-2х10,5-51,5=491,5 боковины 19 мм. = 562(в свету)-2х9,5-51,5=491,5

На самом деле, если для изготовления боковин шкафа постоянно используется материал одной и той же толщины, достаточно запомнить: для боковин 16мм. ширина днища = размер в свету - 76,5 мм. 18 мм. = размер в свету - 72,5 мм. 19 мм. = размер в свету - 70,5 мм.

0
Вложение
Аватар пользователя
AlVadSk

Местный

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

19.09.2008 в 20:27:19

Спасибо, кажется въехал!

Но это ж надо было придумать такое! ПОчему размеры ящиков для секций одной ширины, но разной толщины ЛДСП для бочин,должны быть одинаковы? Это идея фикс? Определенно с Блюмом проще! Ведь наверняка в магазинах доступен только один тип направляющих Квадро и все сведется к расчету днища как и Блюма.

Я уж сомневаюсь кто из них Блюм, а кто Хетих. :-)

Кстати, не вижу на рис. формулы для LT

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу