dummer
dummer
Местный

Регистрация: 14.11.2005

Ровно

Сообщений: 329

16.02.2006 в 10:49:21

LionTG написал :

  1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.

Полное схватывание цементных смесей происходит за 28 дней при н. у. Много раз убеждался, что это так и есть и что это важно. Именно после этого в бетонах и штукатурка заканчиваются усадочные процессы. Я шпатлевал через 3 недели, с сеткой, финишный слой еще через неделю (так вышло) и то пару трещинок вылезло. Правда шпатлевка у меня дерьмовая.

LionTG написал :

  1. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.

Может быть проблемы вызвал и утеплитель. Вам следовало бы поверх такой штукатурки дать тонкий слой обычной песчаной.

LionTG написал :

  1. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.

No comments. Может быть в стенке дефект какой.

LionTG написал :

  1. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.

Не взирая на рекомендации производителей (насчёт повторной шпатлевки через 2-3 часа) я последующие слои наношу минимум через сутки.

0
LionTG
LionTG
Новичок

Регистрация: 13.02.2006

Москва

Сообщений: 18

16.02.2006 в 18:25:06

огромное спасибо за советы, постараюсь на будущее учесть. мне еще корридор делать и 2 комнаты.

пока что насверлил дырок в местах пустот, замесил ветонит с пва и заполнил пустоты, после чего зашпаклевал сверху финишным слоем. технология косячная, но отбивать все до основания второй раз не хочу, да и боюсь, что сердце не вынесет ;) думаю, что серпянка не даст шпаклевке отвалиться в любом случае, так как я проклеил проблемное место по всей площади. Ну и обои у меня будут из плотного винила, так что отввалиться не должно.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

16.02.2006 в 23:59:06

2 LionTG Что ж, скрестим пальцы, чтобы было так, а если что-то отвалится, то ждём дальнейших повествований. Кстати, а что ответили на форуме КНАУФа?? :)

0
LionTG
LionTG
Новичок

Регистрация: 13.02.2006

Москва

Сообщений: 18

17.02.2006 в 02:52:04

я не стал задавать вопрос. посмотрел описания по подобным случаям, там говорят, что каждый случай дело сугубо индивидуальное и предлагают позвонить в центр технической поддержки. И думаю, что там мне скорее всего укажут на грунтовку, что использовалась отличная от рекомендованной марка.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.02.2006 в 03:13:34

Гнусный перечень торчащих несуразиц: типа резюм€

→ В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум

→ внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). | стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь).

→ Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине ← Брать лучше в павильонах на рынках по меньшей цене ← там он Не залёживается.

→ Конкретные названия грунтовок и их производителя (место) ← полезно упоминать (вместо «Леруа_Мерлен»). Сушить грунтовку До шпаклёвки — на Пористом основаниии ← может оказаться вредно.

→ на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. — Именно влаговпитываемость предыдущего слоя — прилипанию гипсовых Не помогает → место_контакта ← становится Непрочным.

— Грубое подравнивание — полезно делать До полной шпаклёвки стен — потом ... оказывается Не_до_того... спехотня...

— Осталися без внимания «уважаемых мастеров» «гранулы утеплителя» в штукатурке.

— Родбанд — иногда (из-за добавок?) даёт такую поверхность, которую ... «так и хочется» чем-то прогрунтовать или смочить.

Гипсовым шпаклёвкам — очень полезно влажное, пористое основание. Очень вредно сухое (даже если оно прогрунтовано).

Сушить гипсовые до следующего слоя — только если основание До них — было Непористым — тогда полезно дополнительно бетоконтакт (бывает для разных оснований) или турецкий_ПВА + жидкий_алебастр или бывает уместно — горсть алебастра в грунтовку. При Пористом (нежирном, несухом, непересохшем) основании — следующую шпаклёвку — можно наносить после схватывания гипсовой ← до её высыхания.

Наносить гипсовую в несколько слоёв — Необязательно — если предыдущий слой высох — полезно его смочить.

Если шпаклёвку Действительно потрескало — повело в процессе высыхания — или она Неправильная, или Ей Было Слишком Сухо (основание слишком впитывающее) — нормально гипсовые шпаклёвки терпят слой до ~3см — с Предпринятыми Подстраховками.

— А что вам эти трещины? Что вы собираетесь делать итоговой поверхностью? На обоях — штукатурка держится ... и падает только при сдирании обоев.

0
LionTG
LionTG
Новичок

Регистрация: 13.02.2006

Москва

Сообщений: 18

18.02.2006 в 14:00:51

относительно линолеума, получилось так, что тот, который мне понравился продавался рулонами по 2 и по 4 метра шириной, а ширина комнаты 403 см, но в некоторых местах имелись неровности до 404,5, плинтус мог и не перекрыть дырку, поэтому пришлось выравнивать.

по поводу деревянных балок в перегородке это про другие места появления трещинок, которые не ползут и не простукиваются.

именно в железобетонной стене никаких деревянных балок нету. и в ней трещины как раз заметны и отставали от основания.

название грунтовки я озвучивал, Profilux, на этикетке написано, что производится в Москве.

относительно гранул в штукатурке. трещины на первоначальном слое шпаклевки проявились до того как была нанесена штукатурка. первую шпаклевку я отбил до основания, после чего наносил штукатурку и заново шпаклевал, так как думал, что это из-за слишком большого слоя шпаклевки пошли трещины. Тоесть сначала было 1,5 см Фугенфюллера, который потрескался. Я его отбил, наложил Lup 222, после чего дал штукатурке просохнуть неделю и снова Фугенфюллером зашпаклевал. Хотя трещины снова проявились и, практически, в тех же местах.

Да я думаю, что после укрепления сеткой по всей площади проблемного места отвалиться не должно и буду клеить обои. Просто хотелось советов относительно технологии, так как я только осваиваю этот процесс, а еще достаточный фронт работ и повторения ошибок нужно избежать.

2 Malyar2000 , также спасибо за советы, приму к сведению.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

18.02.2006 в 14:43:01

LionTG написал : стена была очищена и хорошо прогрунтована грунтовкой Profilux.

Что-то я перестаю доверять Профилюксу: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4086&highlight=profilux То с пеной у них проблемы, то (возможно) с грунтовкой...

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

18.02.2006 в 23:16:03

malyar2000 написал : → Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине ← Брать лучше в павильонах на рынках по меньшей цене ← там он Не залёживается.

На рынках он влагу собирает, зимой ещё и морозится да и цена там выше, если брать те же рынки в пределах Москвы + возможность купить подделку поэтому брать как раз и нужно в ОБИ или в Леруа Мерлене, не смотря на почти повальную безграмотность и враньё их "консультантов" и задержки в службе доставки

malyar2000 написал : Сушить грунтовку До шпаклёвки — на Пористом основаниии ← может оказаться вредно.

Все производители рекомендуют не сушить, а дать высохнуть. Не пористые, а сильно впитывающие основания грунтуются 2 или 3 раза

malyar2000 написал : → на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. — Именно влаговпитываемость предыдущего слоя — прилипанию гипсовых Не помогает → место_контакта ← становится Непрочным.

Перед нанесением штукатурки основание (цементная штукатурка ли или что-то другое) обязательно грунтуется

malyar2000 написал : — Осталися без внимания «уважаемых мастеров» «гранулы утеплителя» в штукатурке.

И что же?? Если мне память не изменяет, то гранулы - это "крошки" пенополистирола, к-рый жёстко связывается в штукатурке. Прочность на сжатие и на изгиб у этой теплоизоляционной штукатурки меньше, чем у того же Ротбанда, но никаких сложностей это не создаёт, т.е. эта штукатурка прочная (я её слой на стенде щупал). В данной ситуации какая-то проблема в одном месте, т.к. даже не смотря на сплошное нарушение технологий, шпаклёвка почему-то трескается только в одном месте

malyar2000 написал : — Родбанд — иногда (из-за добавок?) даёт такую поверхность, которую ... «так и хочется» чем-то прогрунтовать или смочить.

Мочить не нужно, нужно прогрунтовать

malyar2000 написал : Гипсовым шпаклёвкам — очень полезно влажное, пористое основание. Очень вредно сухое (даже если оно прогрунтовано).

См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

malyar2000 написал : Сушить гипсовые до следующего слоя — только если основание До них — было Непористым — тогда полезно дополнительно бетоконтакт (бывает для разных оснований) или турецкий_ПВА + жидкий_алебастр или бывает уместно — горсть алебастра в грунтовку. При Пористом (нежирном, несухом, непересохшем) основании — следующую шпаклёвку — можно наносить после схватывания гипсовой ← до её высыхания.

КНАУФ Бетоконтакт или его аналоги (Бетонконтакт, Бетонактив, Бетогрунт и т.п.) наносятся на слабовпитывающие основания кроме может быть дерева хотя на нек-рых из этих продуктов официально перечислено и дерево, и керамика и подобные как бы "основания", к-рые нормальному мастеру в голову не придёт штукатурить. Основа у них латекс. Что касается "горсть алебастра в грунтовку", то в этом нет никакой необходимости + это нарушение технологии и результат ИМХО врядли может быть сравним с тем же Бетоконтактом

malyar2000 написал : Наносить гипсовую в несколько слоёв — Необязательно — если предыдущий слой высох — полезно его смочить.

Все известные мне производители гипсовых шпаклёвок рекомендуют дать высохнуть (от нескольких часов до 2-3 суток), а также перед нанесением следующего слоя обеспылить и прогрунтовать предыдущий слой

malyar2000 написал : Если шпаклёвку Действительно потрескало — повело в процессе высыхания — или она Неправильная, или Ей Было Слишком Сухо (основание слишком впитывающее) — нормально гипсовые шпаклёвки терпят слой до ~3см — с Предпринятыми Подстраховками.

Для такой толщины уже нужна штукатурка, а не шпаклевка (у большинства гипсовых шпаклевок макс. толщина 6-10 мм), исходя из её назначения и стоимости :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.02.2006 в 05:49:48

См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

Штукатуры смачивают. Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок). А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь. Можно почитать инструкцию шпаклёвки PUFAS — прообраз многих гипсовых — до 5см там найдёте. Проверено уже давно. Для влажных мест — тоже когда-то рекомендовалась — сейчас нет..

В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

21.02.2006 в 00:11:46

malyar2000 написал : а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

ИМХО это всё субъективно, т.к. для того, чтобы отодрать шлепок шпаклёвки PUFAS или даже турецкой ABS, упавший на сухую и грязную бетонную стяжку, требуется сделать усилие даже шпателем, а рукой практически невозможно. И что из этого следует?? Опять только то, что производителям виднее, когда сцепление с основанием наилучшее, т.к. у них есть данные исследований на эту тему

malyar2000 написал : Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок).

Если бы грунтование было бы, так сказать, разводом покупателя на деньги, то это было бы давно всем известно. Так же не ясно как может повлиять смачивание основания водой на снижение продаж штукатурки?? Наоборот, если потрескается или отвалится, то это доп.продажи материала и новая работа для штукатуров ....

malyar2000 написал : Штукатуры смачивают.

Вообще штукатуры у нас много всякого брака делают и зачастую именно из-за нарушения технологии :)

malyar2000 написал : А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь.

Я сам так делал несколько раз поскольку вначале тоже заблуждался, что влажное основание даёт лучшее сцепление, а также много раз наблюдал, как это делают электрики и знаю какой бывает результат, когда штроба обеспылена, обильно улажнена (макловицей или из прыскалки) и алебастр/ротбанд настоящий - они трескаются и дают усадку. Результат - доп.работы по заделыванию (усадка может быть до нескольких мм особенно в гипсолите или пеноблоках) или лишний расход шпаклёвки. И вообще для крепления гофры или проводки в штробах их не нужно заделывать сразу полностью, т.е. достаточно слегка "прихватить" в нескольких местах, оставив заделку штроб отделочникам, т.к. они всё равно грамотно и лучше сделают, если сами не халтурщики, конечно. Грунтовать штробу чем нужно, соблюдать пропорцию + никаких сквозняков из-за открытых окон и дверей - тогда никаких трещин и усадок не будет

malyar2000 написал : В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.

Видимо, речь идёт о гипсовой штукатурке (т.к. шпаклёвка может наноситься почти прозрачным слоем) и тот же ротбанд я размазывал очень тонким слоем (~2 мм) по прогрунтованному сухому основанию и после полного высыхания никакой сыпучести нет

0
dummer
dummer
Местный

Регистрация: 14.11.2005

Ровно

Сообщений: 329

21.02.2006 в 11:40:01

Насчет мокрой или сухой штукатурки можно спорить.

Но обратите внимание на то, что одно дело штукатурка СТАРАЯ, другое - СВЕЖАЯ.

Не могу точно сказать по поводу современных хитроумных материалов, но ВСЕ строительные смеси на основе цемента не сохнут, а схватываются.
Этот процесс обязательно сопровождается усадкой изделия, то есть уменьшением его размеров (этот эффект даже используется для распалубки штучных изделий).

На поверхности схватывание наблюдается как движение штукатурки, и заканчивается оно через 4 недели. В результате на штукатурке, особенно сильной, появляются трещины, происходящие от разрыва штукатурки из-за усадки.

По моему мнению это главная причина бракованных поверхностей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу