LionTG
LionTG
Новичок

Москва

13.02.2006 в 21:32:16

Доброе время суток, уважаемые мастера. Хотел бы спросить у вас совета, как побороть трещины на шпаклевке, которые регуляно проявляются на одной из стен.

Собственно история. Предварительно стена была очищена и хорошо прогрунтована грунтовкой Profilux. Изначально предполагалась лишь шпаклевка стен без особенного выравнивания. В качестве шпаклевки использовался Knauf Fugenfuller(). В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум и величина слоя в некоторых местах достигла сантиметра или даже полутора. Шпаклевка наносилась в несколько слоев с просушкой каждого из них не менее суток. После завершения работы начали проявляться , на первый взгляд, маленькие трещинки, на которые не было обращено внимания. После повторного грунтования уже полностью готовой поверхности трещины проявились сильнее и стали *простукиваться*, то есть в некоторых местах звук стал меняться, как будто внутри находятся пустоты. Я предположил, что это из-за очень большого слоя шпаклевки, так как прочел на сайте Knauf, что смесь Fugenfuller не рекомендуют наносить более 5 мм(кстати на самом мешке со смесью об этом ни слова).
Отбил все, что *простукивалось*. Взял, имевшуюся под рукой цементную утепляющая смесь Knauf Lup 222 и , прогрунтовав поверхность, нанес штукатурку. Дал ей неделю высохнуть. После чего снова зашпаклевал Knauf Fugenfuller. И вот сегодня на третий день опять проявились трещины на поверхности шпаклевки, в некоторых местах опять присутствует мерзкий *пустотелый* звук. На других стенах все нормально. В некоторых местах присутствуют микроскопические трещинки, но они не ползут, не простукиваются и я их свзяваю с тем, что внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). А именно с одной стеной такая вот проблема. Может я чего-то не так делаю? Жду советов.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

13.02.2006 в 22:59:18

LionTG написал : Доброе время суток, уважаемые мастера. Хотел бы спросить у вас совета, как побороть трещины на шпаклевке, которые регуляно проявляются на одной из стен.

А что за стена, т.е. материал, прочная, что с обратной стороны - какова температура стены, т.е. не холодная??

LionTG написал : Собственно история. Предварительно стена была очищена и хорошо прогрунтована грунтовкой Profilux. Изначально предполагалась лишь шпаклевка стен без особенного выравнивания. В качестве шпаклевки использовался Knauf Fugenfuller(). .....

А почему Profilux?? Из описания к Фугенфюллер:

КНАУФ написал : Сильно впитывающие влагу поверх-ности грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой КНАУФ-Грундирмиттель (K 455). Бетонные и гладкие поверхности, с низкой впитывающей влагу спо-собностью обработать грунтовкой Бетоконтакт (K 454) для улучшения адгезии (сцепления).

LionTG написал : В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум и величина слоя в некоторых местах достигла сантиметра или даже полутора. ...... Я предположил, что это из-за очень большого слоя шпаклевки, так как прочел на сайте Knauf, что смесь Fugenfuller не рекомендуют наносить более 5 мм(кстати на самом мешке со смесью об этом ни слова).

Вообще такой слой допустим у нек-рых шпаклёвок на цементной основе, т.е. там прочность значительно выше, а судя по описанию Фугенфюллер там толщина слоя до 5 мм, как вы уже сами знаете, но ИМХО отслоение (раз звук пустотелый) трещины могли возникнуть либо из-за свойств основания, либо из-за грунтовки. Считаем, что шпаклёвка не поддельная, вы соблюдали пропорцию и ничего не добавляли в неё, например, сторонние эласти- или пластификаторы

LionTG написал : И вот сегодня на третий день опять проявились трещины на поверхности шпаклевки, в некоторых местах опять присутствует мерзкий *пустотелый* звук. На других стенах все нормально.

ИМХО с этой стеной однозначно что-то не то :)

LionTG написал : В некоторых местах присутствуют микроскопические трещинки, но они не ползут, не простукиваются и я их свзяваю с тем, что внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). А именно с одной стеной такая вот проблема. Может я чего-то не так делаю? Жду советов.

Попробуйте спросить на форуме КНАУФ. Удачи :)

0
LionTG
LionTG
Новичок

Москва

13.02.2006 в 23:30:51

стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь). Стена внутренняя, то есть обе ее стороны находятся внутри квартиры, температура в помещении около 25 градусов и сама стена на ощупь достаточно теплая, по сравнению со стенами, которые выходят одной из сторон наружу.

по поводу грунтовки, просто она была в гипермаркете Леруа Мерлен. И предыдущая комната, с которой вроде как все было нормально, обрабатывалось именно ей.

относительно отслаивания шпаклевки. когдя я отламывал шпаклевку, нанесенную в первый раз , то было видно, что между собой слои держатся достаточно прочно. Тоесть отслаивание происходило непосредственно от самой стены. Допустим, что грунтовка не очень подходила для бетона(хотя в инструкции было написано, что подходит). Но ведь во второй раз шпаклевка наносилась на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. Кстати на штукатурной смеси никаких трещин не было.

Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине, продавец заверял, что они берут смеси Knauf напрямую с красногорского завода.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

13.02.2006 в 23:48:07

LionTG написал : стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь). ........ относительно отслаивания шпаклевки. когдя я отламывал шпаклевку, нанесенную в первый раз , то было видно, что между собой слои держатся достаточно прочно. Тоесть отслаивание происходило непосредственно от самой стены. Допустим, что грунтовка не очень подходила для бетона(хотя в инструкции было написано, что подходит). Но ведь во второй раз шпаклевка наносилась на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. Кстати на штукатурной смеси никаких трещин не было.

Похоже, что стену нужно было обработать Бетоконтактом или его более дешёвым аналогом, к-рый не хуже

LionTG написал : Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине, продавец заверял, что они берут смеси Knauf напрямую с красногорского завода.

Они все уверяют. Один звонок в КНАУФ и выясняется, что продавец никак не связан с КНАУФ и более того у него ротбанд, сделанный в конце 2005 года без голографических наклеек. Если другого выхода нет, то брать можно, но в уже проверенном месте и с условием, что если это будет подделка, к-рая отвалится, то все деньги - назад, включая возврат всего материала за счёт продавца. Недавно был случай, когда на одном московском рынке весь ротбанд оказался побелкой "из Красногорска" и многие люди потеряли время, а продавцы, так сказать, попали на бабки :)

0
LionTG
LionTG
Новичок

Москва

14.02.2006 в 01:57:32

Брал в Леруа Мерлен, что на Алтуфьевском. На ротбанде там у них есть голограммки. Вроде как и до этого брали у них Фугенфюллер и вроде ничего.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

14.02.2006 в 14:59:00

Я не эксперт в этом деле, но по моему глубокому убеждению все дело в основании.

У нас в офисе делали ремонт - на всех стенах все нормально а в одном месте вертикальная полоса шириной пол метра вся в трещинах. Спросил в чем дело? Оказывается там была перегородка, её убрали и заштукатурили. Сохла больше недели. тем не менее.

Дома приметно та же фигня.
Все пошпатлевал - Ок. Небольшой кусок стены, перегородка, в мелких трещинках, правда немного. И отслоений вроде как нет. Этот кусок стены тоже вновь построенный-оштукатуренный и сохнул недели две-три - а вот!
Я еще и сетку в шпатлевку запихал при этом...

0
LionTG
LionTG
Новичок

Москва

14.02.2006 в 19:43:18

у меня эта стена несущая, полностью бетонная. и трещины собираются в одной области. я сейчас по самым явным трещинам просверлил дырки на концах, чтобы они не ползли. Навтыкаю туда дюбелей по периметру, чтобы лучше держалось и зашпаклюю сверху с применением сетки. О результатах отпишу.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

15.02.2006 в 10:05:27

LionTG написал : у меня эта стена несущая, полностью бетонная. и трещины собираются в одной области. я сейчас по самым явным трещинам просверлил дырки на концах, чтобы они не ползли. Навтыкаю туда дюбелей по периметру, чтобы лучше держалось и зашпаклюю сверху с применением сетки. О результатах отпишу.

А в промышленнх бетонных изделиях (да и в гипсовых впрочем тоже) бывает еще такое интересное явление как неравномерность внутренней структуры.
Проявляется это тем, что в некоторых местах не прилипает шпатлевка или даже краска. Такое ощущение, будто в этих местах бетон/гипс по адгезии подобны металлу - ничего не липнет!
А может быть это от неправильной грунтовки?

0
LionTG
LionTG
Новичок

Москва

15.02.2006 в 16:13:59

сегодня опять проявились трещины =( даже использование серпянки не помогло. уже не знаю, что и думать. На грунтовку не сильно грешу по той причине, что на остальных стенах такой ерунды не наблюдается. Да и штукатурная смесь, которая лежит под шпаклевкой не потрескалась, с ней все нормально.
Я уже думаю, что может это Fugenfuller паленый попался? Когда начинает высыхать его как-будто растягивает и разрывает... Уже так надоело это дело. Я думаю, что отвалиться не отвалится, я серпянкой прошел полностью по всей площади где шпаклевал. Загоню в пустоты, которые простукиваются, ПВА и фиг бы с ним. Что скажете?

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

15.02.2006 в 19:20:36

1. А сколько времени прошло от момента укладки штукатурной смеси до момента шпатлевки?
  2. Как выглядит поверхность штукатурки (шероховатая, твердая, гладкая, сыпучая...)?
  3. Нет ли в этом месте каких-то особенностей не в стене? (отопительный прибор, сквозняк, вибрация...)?
  4. Какая толщина слоя шпатлевки и в сколько слоев Вы её укладывали?
0
LionTG
LionTG
Новичок

Москва

16.02.2006 в 00:42:14

1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.
  2. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.
  3. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.
  4. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу