Вот про обустройство бетонных полов, кровли , стен с учетом толщины бруса/каркаса и теплопроводности утеплителя с указанием его толщины расписано много где , а про утепление подвального пола по деревянным перекрытиям скупая информация везде, что настораживает. Книгу поищу, у нас в Петербурге большой выбор. Спасибо за толковые советы . Особенно удивило , что не мог не оценить, это внимание к самому подполью. Я про рубероид/песок не знал , понравилось. С вентиляцией подполья , прослежу. Но вот к утеплению пола , удивительно, каждый подходит индивидуально. Ну и ладно значит буду продолжать искать компромисс .
sansan21 написал :
но забыли про несущие конструкции пола
Нет не забыл, но не догадался вычленить из общей проблемы , и так как несущие балки перекрытия обжаты с боков утеплителем, да и с верху лаги, получается они аккумулируют влагу, и твердые водонепроницаемые утеплители наверно более положительны ? Зазор сверху имеет значение. Соглашусь с Вами
bkn написал :
Затем растилаете пеноплекс (экструдированный пенопласт)
Да, вроде припоминаю (высокая механическая прочность, упругий) . Его любят стелить на крышах, поверх мягкую кровлю и можно ходить. Надо подумать.
bkn написал :
использовал ДСП шлифованное, а на ДСП уже положил ЦСП
Вы не сказали, у Вас конструкции “работают в потенциально влажной среде” (туал.,душ. кабина)? Тогда ДСП и без воздухозазора ? Тревожно как то . У меня на кухне , где присутствует влажность, влияние влажности заметно на шкафчиках из ДСП . И еще, пеноплекс. по периметру не плотно со стенами контактирует и получаются мостики холода, тут наверно монтажпена нужна. Спасибо за расчеты. Очевидно , что за гуманные цены можно применять эффективные, удобные, современные материалы