Вот решил высказать свое мнение по поводу того, какие черты должны быть присущи элитному коттеджному поселку:
1) единый архитектурный стиль поселка, в котором существуют определенные рамки по нижней границе возможностей владельца коттеджа. Так как большинство таких поселков- это ДНП, то в уставах ДНП обычно все прописывают для таких элитных поселков. Суть текстов в следующем: ты можешь строить забор не такой , какой хочешь, а такой какой утвердят на общем собрании( или один из вариантов, если будет утверждено несколько заборов); пруд, бассейн, спортивную площадку, серьезная охрана или еще что-то является обязательным атрибутом элитных ДНП и будь благоразумен соблюдать эти требования и платить за это деньги( даже если ты этим не пользуешься); очень часто присутствуют добровольные односторонние обязательства владельцов участков о не строительстве любых деревянных домов-скворешников( видел приложение к договору о членстве в ДНП, в котором были образцы таких скворешников. В частности там брусовые дома типа этаж+мансарда считались скворешниками, даже если их площадь больше 250 метров).НО чаще всего по настоящему элитные поселки строятся на деньги инвестора "под ключ" и человек покупающий в таком поселке дом, просто подписывается под тем, что имеется в документах ДНП и соглашается с тем образом жизни в поселке, который ему предлагается. ( кстати, ограничений на размеры капитальных кирпичных домов не встречал).
2) цена. То есть сам дом с участком в элитном поселке не может стоить скажем 200-250 тыс. долларов.( по крайней мере в Мос. регионе).Он должен стоить значительно дороже. Это связано в первую очередь с высокой стоимостью на землю. И если к ней добавить ландшафтный дизайн в поселке( именнов поселке, а не на участке), административное здание, забор, капитальные дороги, центральное освещение и коммуникации, доходы тех, кто это организовывает и т.д.,то получится даже без строительства дома очень большая цифра. Поэтому, человек , имеющий возможность отдать такие деньги и плюс потом построить дом, не будет строить там каркасный или бревенчатый дом, если это оговорено в уставе и решениях общего собрания. Просто люди такого уровня понимают, что есть определенные правила, и когда все рядом такие же крутые, как ты сам, самый лучший вариант это следовать правилам. Поэтому в по-настоящему элитных подмосковных поселках нет ситуаций, когда все дома кирпичные или газобетонные, а парочка из дерева. Правда я видел в таких поселках и брусовые дома, но если честно у меня язык не повернется назвать эти дома обычными: большие размеры,оригинальные оконные витражи,эксклюзивный дизайн, оригинальная комбинированная отделка, дорогие отделочные материлы, вообщем сам бы от такого не отказался. Но таких примеров мало.
3) центральные коммуникации все( без всяких там септиков).такие дома ничем не отличаются по удобству коммуникаций в квартирах.
4) наличие гостевой автомобильной парковки
5) размер участка не менее 15 соток.
6) доступность водоема . Если рядом нет воды, где можно купаться, обязательно или в поселке или рядом должен быть бассейн.Наличие воды на летний период-это самый минимум для элитных поселков.
Но пока нет утвержденного списка-перечня условий принадлежности того или иного поселка к элитному, каждый будет считать эту элитность по своему. Но на мой взгляд перечисленные выше условия позволяют собрать в таком поселке более или мене однородную по социальному статусу группу жителей, что очень важно для жизни в поселке.
P.S. А по поводу уставов и решений общих собраний скажу так: не знаю ни одного случая, чтобы тот, кто пошел против всех получил то, что хотел. Способов доставить неприятности таким " умным" у ДНП выше-крыши.