20.09.2008 в 19:14:46
2Пъ То, что после всевозможного утепления основные теплопотери будут через вентиляцию, спору нет. Это всё так. Только вот пока установка и эксплуатация рекуператора недешёвая, поэтому я и утверждаю, что пока не окупается его установка. Это абсолютно дополнительный девайс, эконическое обоснование которого очень сомнительно. Ставите окна? Полюбому.. так давайте поставим энергоэффективные... удорожание незначительное. Фасад надо делать? Надо. Давайте утеплённый. Полы холодные? Проложим теплоизоляцию... А рекуператор - это не элемент конструкции здания. Это опция. Считал человек один знакомый экономику и сказал, что возни и затрат много, эффективность маленькая. Стоит ли заморачиваться Я имеено про экономику, а не про то, что рекуператор ничего не делает. Не передёргивайте (ко всем обращаясь)
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
20.09.2008 в 20:07:31
Gennady написал : Считал человек один знакомый экономику и сказал, что возни и затрат много, эффективность маленькая.
Для жилого дома? Или экономику вообще? Экономика не рассматривает возни, экономика девка порядочная, с ней не побалуешь. Рекуператор - это разовые затраты +затраты на эксплуатацию. Возвращенные теплопотери - это деньги, параметр немного расплывчатый, поскольку цены на энергоносители меняются, но меняются в лучшую для рекуператоров сторону. Что бы говорить про экономику, давайте рассмотрим жилой дом (2-х кратный обмен на основной площади, кратковременный повышенный в кухне-сауне-бассейне учитывать не будем). Пусть площадь 300 метров, высота потолков 3.000, сколко киловатт/час уйдет на обогрев выбрасываемого воздуха при 0С на улице?
20.09.2008 в 20:43:08
2Пъ
мне не хочется этим заниматься, так как я не знаю цен на монтаж, обслуживание и КПД этого агрегата.
И это подозреваю дело не одного вечера, на что мне тратить время абсолютно не хочется. Лучше посижу потуплю в одну точку или кинишку посмотрю.
Ну не хочу, не вижу никакого смысла это всё обсасывать.
Тема про каркас.
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
20.09.2008 в 20:46:49
Ок
20.09.2008 в 23:35:13
Пъ написал : установка рекуператора (при нормальном воздухообмене) эквивалентна почти удвоению толщины стены.
Оч интересно.Откройте, пожалуйста, новую тему. Можно так и назвать- Рекуператор. Я начинаю строиться, может этот рекуператор мне нужен, как водка алкоголику, а я не в теме.Может местечко выделить в котельной пока не поздно. И Геннадию мешать не будем!
20.09.2008 в 23:39:14
2Профан2
Создайте тему, если Вас вопрос интересует.
Местечко не в котельной выделяют, под кровлей как правило, там где вытяжные короба проще всего собрать в один пучок.
21.09.2008 в 02:58:31
Arr написал : Актуальность установки рекуператора определяется кратностью воздухообмена, которая в свою очередь зависит от конструкции (парпроницаемости) стен (щитов).
офигеть, и это пишет консультант (правда форум другой).... Вам бы сначала бы предмет изучить. На соседнем форуме все уже давно обсосано...
21.09.2008 в 03:00:40
Пъ написал : Для жилого дома? Или экономику вообще? Экономика не рассматривает возни, экономика девка порядочная, с ней не побалуешь. Рекуператор - это разовые затраты +затраты на эксплуатацию. Возвращенные теплопотери - это деньги, параметр немного расплывчатый, поскольку цены на энергоносители меняются, но меняются в лучшую для рекуператоров сторону.
на соседнем форуме все расчеты есть... Рекуператор тепла выгоден, только если сам строишь. Покупной ставить пока не выгодно. Там даже кто-то считал, с какой цены на газ, рекуператоры будут себя отбивать..
21.09.2008 в 08:39:11
Crazyvlad написал : на соседнем форуме все расчеты есть... Рекуператор тепла выгоден, только если сам строишь. Покупной ставить пока не выгодно. Там даже кто-то считал, с какой цены на газ, рекуператоры будут себя отбивать..
кинь ссылку
21.09.2008 в 08:45:10
В поиске (форумном) ввести слово «рекуператор».
21.09.2008 в 10:27:34
Crazyvlad написал : Там даже кто-то считал, с какой цены на газ, рекуператоры будут себя отбивать..
Не все же газом топятся. Вообще, если есть газ - дом можно даже не утеплять. А вот если приходится использовать солярку или электричество - то вопрос рекуперации становится очень острым. То же и с твердым топливом, оно хоть и дешевое, но в частном секторе твердотопливные котлы используются вообщем-то в импульсном режиме, и размеры аккумулятора тепла не беспредельны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу