The Banker написал :
Значит так... Управляющая компания, обслуживающая наш дом, заключила договор с фирмой "???" на установку домофонов в подъезде. Почему фирма называется "???"? Потому что представители УК не хотят сообщить мне кто будет устанавливать домофон и входные замки в поъезде (личные интересы, не иначе). Мне было заявлено следующее: Платите деньги за установку, все платят и вы платите. На вопрос - что я за это получу, почему это стоит именно столько - ответа не получил. Дальше мне было сказано, что установку уже начали и скоро "закроют вход в поъезд". Я спросил - как я буду домой попадать. Мне сказали - плати, получишь ключ от подъезда, а в квартире - хочешь ставь трубку, хочешь не ставь. Но я не хочу платить не понятно кому, не понятно за что, я хочу знать контору, хочу иметь гарантию, квитанцию или чек. Это значит, что ключ я не получу, и соотвественно, не смогу попасть в дом. Что можно сделать в таком случае? Обязаны ли мне выдать ключ вне зависимости от того оплатил я установку или нет?
Это - типичная ситуация, т.е. у меня в доме и у знакомых было тоже самое причём нет гарантии, что деньги соберут, а дверь или замок установят плохую (в середине-конце 90-х гг. были случаи, что дверная фирма спустя нек-рое время смывалась с деньгами) и потом будут собирать повторно. Получить информацию о фирме и квитанцию (это нужно сделать обязательно, т.к. персональный чек и гарантию дверная фирма вам не будет делать - договор заключается с УК) о том, что вы сдали определённую сумму денег с указанием за что и с печатью УК вы имеете полное право, но не факт, что это право за вами признаёт УК :( Конечно, вы можете начать требовать и агитировать других собственников, но нет гарантии, что это поможет и что вы не испортите отношения с УК. Вообще действия УК и их законность определяются законодательством и договором, заключённым между вами как собственником и УК. Ну, в самом крайнем случае возможен следующий нечестный вариант: например, 3 знакомых собственника скидываются, а платит собранную сумму один из них и получает код доступа и 3 "таблетки" после этого эти трое могут спокойно попасть домой, используя код или "таблетку". Спустя нек-рое время тот, к-рый платил заявляет, что потерял "таблетки" просит сделать, например, 3 штуки новых и отдаёт часть своим "сообщникам". Надеюсь, что у вас до этого варианта дело не дойдёт :)