Завершаем строительство дома на даче, я решила заняться обустройством участка (цветами). Есть ли мне смысл сейчас что-то начинать делать с землей, либо просто как-то подготовить землю к следующему году?
16.08.2008 в 13:39:20
Завершаем строительство дома на даче, я решила заняться обустройством участка (цветами). Есть ли мне смысл сейчас что-то начинать делать с землей, либо просто как-то подготовить землю к следующему году?
18.08.2008 в 13:47:59
Как человек нетерпеливый, я, как минимум, распланировала бы отведенную под растения площадь. Составила бы список этих самых растений. А вот осенью уже можно много чего посадить и посеять. Весной же заниматься только цветами, выращиваемыми рассадным способом.
18.08.2008 в 14:34:30
С земли надо убрать все последствия стройки, спланировать участок, внести органические удобрения (это если хотите) и перекопать землю. Часть морозостойких семян, луковец, рассады или корней можете высевать / высаживать уже осенью. Тогда у вас весной будет больше времени для других растений.
28.08.2008 в 08:09:02
Занимаюсь сейчас тем же. Для себя я решила собрать всю траву, сложить ее в компостную кучу, пусть гниет помаленьку. Намечу дорожки, по крайней мере, одну главную, которая через весь участок идет, поставлю для нее опалубку и засыплю песком.
Дальше огорожу пару грядок и посажу тюльпаны и крокусы - они цветут рано, порадуют нас когда весной начнем обрабатывать остальной участок.
Если хватит сил и времени сделаю трубы - поливать-то это все будущее цветочное хозяйство надо будет. Наверное, лучше проложить трубы заранее.
Покритикуйте кто-нибудь, а то я еще тот садовод.
28.08.2008 в 10:05:17
Здесь на форуме есть тема, в которой мужики городят такой огород с разводкой воды по участку, что мне не понятно. Самым удобным считаю использование шлангов, быстросъёмных коннекторов и тройников. Всё это можно увидеть на рынках и любом супермаркете. Монтируется легко, ещё проще убирается.
28.08.2008 в 12:09:29
НиколайР написал : Самым удобным считаю использование шлангов, быстросъёмных коннекторов и тройников.
А как? Ввод воды у нас на участке у калитки (подозреваю, это достаточно частый вариант). Оттуда до посадок на пути шланга будут: машина, крыльцо дома, мангальная площадка, клумба с цветами...
И через все это просто тянуть шланг?
Кроме того рядом с крыльцом хочется иметь полноценный умывальник - руки помыть или посуду. Не со шланга же это делать - то еще развлечение при каждом мытье рук или огурцов!
Я не против шлангов именно в огороде, для полива. Съемные коннекторы - вообще отлично. Но до дома и вдоль всего огорода все таки хочется провести полноценную трубу, к которой уже можно подключаться шлангами.
28.08.2008 в 12:37:21
Вот ведь, что значит строительный форум. Даже тему про цветочки свели к трубам и коннекторам :)
28.08.2008 в 12:57:22
Если использовать трубы, то тогда вся разводка должна иметь уклон для стока вода. В месте стока (обычно там, где ввод) надо копать яму, обкладывать её кирпичом и думать, как вычёрпывать воду, которая туда стечёт.
При этом маленькая ошибка с наклоном или наличие "пазухи" может оставить воду в трубе. А вода зимой разорвёт трубу.
А как у вас ввод организован? Это какой-то "колодец"? На какой глубине?
28.08.2008 в 13:44:44
Есть ли мне смысл сейчас что-то начинать делать с землей, либо просто как-то подготовить землю к
Только компост один приготовить качественный нужны минимум полгода;) Опуская все комментарии, могу только добавить, что ,если желаете иметь САД с ЦВЕТАМИ нужно немедленно начинать. Место под компост и заготовка компоста. Естественно планировка и "строительство" грядок/клумб. Тут от вашего бюджета все зависит. Все сразу не сможете, иначе не задавали-бы тут вопросы, а значит материалы для устройства тех-же цветников ХОТЯ-БЫ завезти сегодня, что-бы успеть максимум сегодня сделать, ну и весной было с чего начинать. А не чесать репу на пустом участке:cool: И не обязательно обращаться к ландшафтникам. Достаточно пройтись и посмотреть вокруг. Выбрать нужный вам вариант и начать воплощать.
28.08.2008 в 13:57:00
lahr написал : а значит материалы для устройства тех-же цветников ХОТЯ-БЫ завезти сегодня
А какие материалы нужны для устройства цветников?
28.08.2008 в 15:39:17
Какие материалы? Я широко использую природный камень. Пни-коряги тоже хорошо. Основной же материал для обустройства цветников - посадочный. :) Сейчас самое время для лилейных и разных других многолетников, чуть позднее - для декоративных кустарников(розы, там, всякие, барбарисы) и деревьев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу