Народ, как на меня - чрезмерно заморачиваться насчёт масла для смазки цепи не стоит. Ну, в самом деле, это ж не двигатель,где неподходящее или грязное масло может повлечь серьёзные проблемы. А тут,ведь, всего лишь смазка цепи медленно вытекающим маслом. Подумаешь,важность. Смазывается и ладно. Не преувеличивайте важность этого момента. Я в свою пилу лью отработку лет пять-семь - работает прекрасно. Всего лишь, не нужно,как говорится "наглеть" и не лить масло пополам с песком или землёй. Отстоянная пару дней отработка отлично смазывает эту самую цепь. Проверено. А все эти танцы с бубном насчёт особого "специального" масла для цепи - не более, чем маркетинговый ход, чтобы раскрутить неопытного покупателя пилы на дополнительные деньги. И маслофильтр,устанавливаемый в некоторых моделях - для той же цели. Ну зачем он там сдался ?
И ещё. Вчера я разобрал свою пилу (GARDENER) из которой масло стало выхлёстываться за пять минут, причём не через сопло, а через нижний стык корпуса. Разобрал. Оказалось, что всего-навсего выскочил шланг из бачка. Обмотал тефлоновой лентой,вставил,собрал и все дела. Привод масляного насоса работает от ведомой шестерни,на которой отлиты эксцентрики. Эти эксцентрики нажимают на поршень маслонасоса. Всё бы ничего, но шестерня изготовлена из пластмассы и эксцентрики со временем слизываются, отчего насос работает всё хуже и хуже и ,в конце концов останавливается. Заменить эту самую шестерню - задача для ПТУшника. Уточняю: ведущая шестерня сидит на валу электродвигателя и передаёт вращение ведомой( о которой я и говорю) , а на одном валу с ведомой сидит звёздочка, непосредственно на которую надевается цепь. Не путать звёздочку и ведомую шестерню.